SAÚDE PLENA NA
MEDICINA DE DEUS
Troque seu
arroz branco pelo arroz integral
Todos
nós queremos ter saúde, mas, infelizmente muitas vezes os sonhos são destruídos
pela doença.
A
causa principal da doença são os nossos hábitos errados, agredimos o nosso
organismo e não atendemos as suas necessidades.
Os
nossos hábitos errados vão enfraquecendo o organismo, que vai ficando sem
resistência, sem defesa, intoxicando-se, perdendo a vitalidade e deixando de
funcionar bem, até adoecer.
Sabendo
a importância de nossos hábitos de vida para nossa saúde, iremos trocar os
hábitos errados, por hábitos corretos e saudáveis.
Para
termos saúde plena precisamos realizar as mudanças em nossa vida. Nossa vida
deve ser de saúde, com abundância, na medida que fizermos a nossa parte, e
cuidarmos bem do nosso corpo.
É difícil
para nós, sozinhos, realizar as mudanças necessárias dos hábitos errados. Para conseguirmos
busquemos o poder de Deus, coloquemo-nos nas mãos do Senhor, orando, e Ele vai
nos dar poder para realizarmos as mudanças necessárias em nossa vida, para que
tenhamos saúde plena.
Tradicional
ingrediente no cardápio dos brasileiros, o arroz
branco difere do integral porque passa por um processo de polimento que
remove a casca, o germe e, por consequência, vários nutrientes. Isso faz toda a
diferença a favor do integral, que é descascado, mas não passa por todo esse
processo de beneficiamento. Rico em fibras e vitaminas do complexo B, o arroz
integral é grande aliado no controle da diabetes e na redução da gordura
abdominal.
A
principal diferença entre os dois tipos de arroz está no teor de fibras. O
integral tem quase o dobro. Numa porção de 50g, o branco apresenta cerca de 1,2
miligramas de fibras, enquanto o integral apresenta 2,1 miligramas. Além de
favorecer o sistema digestivo, as fibras ajudam a diminuir a velocidade da
absorção de glicose e lipídios pelo organismo, o que promove sensação de
saciedade por mais tempo e ajuda a evitar o acúmulo de gordura abdominal.
Com
a inserção do arroz integral no dia-a-dia, as células gordurosas ficam mais
murchas, pois o organismo absorve menos glicose e lipídios, o que facilita a
circulação de sangue.
Os
consumidores regulares de arroz integral têm menor propensão a acumular quilos
extras, além de 34% menos risco de hipertensão e 27% menos probabilidade de
aumento na circunferência abdominal.
O
arroz integral possui vitaminas do complexo B e minerais.
Além
de fornecer energia ao corpo, através dos carboidratos, possui a melhor
composição de aminoácidos para o metabolismo. Ele é uma importante fonte de
fósforo, potássio, ferro e vitaminas.
Consumir
arroz branco frequentemente favorece o aparecimento do diabetes tipo 2,
enquanto que o risco de ter a doença é reduzido com o consumo de arroz integral.
Cientistas da Escola de Saúde Pública de Harvard acompanharam o consumo de
arroz branco e integral por 157.463 mulheres e 39.765 homens, que foram
seguidos em três estudos diferentes durante 14 a 20 anos. O diabetes tipo 2 se
manifesta em geral na idade adulta. Há quase 24 milhões de diabéticos nos
Estados Unidos (8% da população). Os cientistas de Harvard descobriram que as
pessoas que consumiam arroz branco cinco vezes por semana tinham 17% mais
chances de desenvolver diabetes tipo 2 que aqueles que o comiam uma vez por
semana apenas. Substituir o arroz branco e outros grãos refinados por grãos
integrais, como o arroz integral, ajuda a reduzir o risco de diabetes tipo
2", disse o autor do estudo, Qi Sun, da Escola de Saúde Pública de Harvard.
Mas desde o século XX, os progressos feitos nas tecnologias do tratamento do
cereal possibilitaram uma produção em massa de cereais refinados. Durante este
processo, a casca do grão, assim como as partes intactas germen, são retiradas
para produzir arroz branco que, de fato, consiste em um endospermo cheio de
amido.
Arroz
integral é rico em vitaminas do complexo B, que previnem o acúmulo de
colesterol.
A
explicação para as vantagens pode ser resumida em dois elementos presentes no
arroz, as fibras e as vitaminas do complexo B. "O arroz integral é rico em
fibras, que melhoram o funcionamento intestinal, proporcionam sensação de
saciedade e diminuem a absorção do açúcar pelo organismo, o que ajuda no
emagrecimento e na prevenção de doenças", explica a nutricionista Marília
Toledo, da Grings Alimentos Saudáveis. Já as vitaminas do complexo B, que no
arroz são principalmente a B1, B2 e B3, são responsáveis por melhorar a função
do sistema nervoso e dos músculos, por estimular o metabolismo, prevenir o
envelhecimento da pele e diminuir o risco de colesterol.
O
arroz branco é o novo integrante da lista crescente de carboidratos refinados
com risco de causar diabetes, segundo um novo estudo que verificou grande
probabilidade no aumento do risco de diabetes tipo 2 para consumidores de arroz
branco.
O
processo de “limpeza” do arroz, que o transforma de integral para branco,
aumenta o índice glicêmico do grão (medida da capacidade de um carboidrato de
elevar a quantidade de açúcar no sangue). “As novas descobertas têm implicações
na saúde publica, pois mais de 70% do arroz consumido é branco”, observou Qi
Sun, líder do estudo do Departamento de Nutrição da Harvard School of Public
Health. Os resultados foram publicados no dia 14 de junho na Archives of
Internal Medicine.
Avaliando
a saúde, os hábitos alimentares e o estilo de vida de 197.228 adultos, os
pesquisadores encontraram uma notável diferença nas taxas de diabetes tipo 2
entre aqueles que comiam arroz branco e os que consumiam arroz integral.
O
arroz branco, ou seja, o arroz polido passa por um processo que remove a casca,
o germe e, consequentemente, muitos de seus nutrientes. O polimento muda a
aparência, suaviza o sabor e amacia os grãos. Esse arroz também recebe a adição
de ferro e vitaminas durante o processo de polimento. O branco é rico em
carboidratos e pobre em proteína.
O
arroz branco polido apresenta redução na concentração da maioria dos
nutrientes, afetando significativamente as características nutricionais.
O
arroz integral é o grão descascado não-polido, e portanto, preserva os
nutrientes. Tem sabor amendoado, textura fibrosa e requer um cozimento mais longo.
O
integral possui proteínas, sais minerais (fósforo, ferro e cálcio), vitaminas
do complexo B, fibras e maior quantidade de gordura “boa” (benéfica à saúde). A
parte do grão com a maior quantidade de nutrientes é preservada. Isso faz com
que o sistema gastrointestinal seja estimulado, além de aumentar o período de
saciedade. O produto final tem um tom mais escuro.
Uma
diferença pouco mencionada entre o arroz integral e o branco é o índice
glicêmico. O arroz integral possui um índice glicêmico menor, o que faz que
seja convertido em açúcar no sangue em uma velocidade muito menor que o arroz branco.
Isso, além de outras vantagens, faz com que a saciedade dure por muito mais
tempo, tornando o alimento integral um poderoso aliado no emagrecimento,
somando ainda mais uma vantagem.
Vantagens do Arroz Integral: Diminui os problemas intestinais como a constipação; Melhora
o metabolismo da glicose nos diabéticos; Protege o sistema nervoso, devido à
vitamina B1 (que é praticamente ausente no arroz branco); Melhora o metabolismo
da contração muscular; Aumenta a saciedade.
Deus
lhe abençoe!
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