SAÚDE PLENA NA
MEDICINA DE DEUS
Tratamento natural para anemia
A principal
característica da anemia é a redução do número de glóbulos vermelhos
(eritrócitos) no sangue (deixando-o mais diluído), sendo a condição em que o
conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, devido à carência de
um ou mais nutrientes essenciais no organismo, seja qual for a causa dessa
carência.
Os
glóbulos vermelhos, também chamados de hemácias ou eritrócitos, são as células
responsáveis pelo transporte de oxigênio pela circulação sanguínea.
A
anemia é um dos distúrbios mais frequentes na medicina, e pode ser causada por
deficiência de vários nutrientes, como: ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas.
Mas, a anemia causada por deficiência de ferro, tem nome específico: “Anemia
Ferropriva”, e é muito mais comum que as demais (estima-se que 90% das anemias
sejam causadas por carência de Ferro).
O
ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na fabricação
das células vermelhas do sangue e também no transporte do oxigênio para todas
as células do corpo.
Erroneamente
acreditam que a anemia é uma doença, mas não é, ela é o sinal para uma doença;
quando um paciente é diagnosticado com anemia, o próximo passo deve ser
investigar o que a causou, pois sempre há alguma doença por trás provocando a
queda no número de glóbulos vermelhos no sangue. Não basta o médico prescrever
ferro acreditando que está tudo resolvido.
Os
sinais e sintomas da anemia por carência de ferro são inespecíficos, o que faz
precisar de exames laboratoriais (sangue) para confirmar o diagnóstico de
Anemia Ferropriva.
As
hemácias transportam o oxigênio através do nosso corpo e a falta delas leva aos
sintomas de uma oxigenação deficiente dos tecidos. A anemia tem como principal
sintoma o cansaço. Quanto mais rápido a anemia domina o corpo, mais cansaço e
fraqueza o paciente sentirá, as que se instalam de modo lento dão tempo ao
paciente em se adaptar e os sintomas só aparecerão quando estiver em um estágio
avançado.
A
anemia pode ser tão grave que tarefas simples como pentear o cabelo ou mudar de
roupa tornam-se extenuantes. Outros sinais e sintomas da anemia por carência de
ferro são:
Anorexia
(falta de apetite). Apatia (crianças muito “paradas”). Cãimbras. Dificuldade de
aprendizagem (nas crianças). Dor no peito. Fadiga generalizada. Falta de ar. Hipertensão.
Indisposição para o trabalho. Palidez de pele e mucosas (parte interna do olho,
gengivas). A palidez cutânea, muitas vezes pode ser identificada até por
leigos, nos pacientes de pele negra, a palidez cutânea terá maior dificuldade
em ser identificada. Taquicardia (aceleramento do coração).
Ainda há os casos de anemia que não são
resolvidos apenas com a reposição de ferro. Conheça-os:
Câncer de intestino: pode causar sangramentos e perda de hemácias,
ocasionando anemia, esta é causada pela perda de sangue e, mesmo se o paciente
tiver a carência de ferro, uma simples reposição não irá estancar o sangramento
nem tratar o tumor. Fazer a reposição de ferro sem investigar a causa da anemia
pode melhorar os valores do hematócrito temporariamente, que leva à falsa
impressão de problema resolvido, contudo, só irá atrasar o diagnóstico final.
Infecção na medula óssea: este caso impede a produção das hemácias; a queda do
hematócrito ocorre por falta de produção de hemácias na medula. Com isso, a
reposição do ferro não irá tratar a causa.
Medicamento tóxico para as
hemácias: faz com que elas sejam
destruídas antes de 120 dias, ocasionando a anemia, o que também não poderá ser
resolvido com a simples reposição de ferro.
Algumas doenças que podem
ser diagnosticadas após a percepção de anemia no paciente são: AIDS, alcoolismo, doenças do trato intestinal e do
fígado, hipotireoidismo, infecções, insuficiência renal, leucemia, linfoma,
lúpus, mieloma múltiplo, neoplasias, sangramento digestivo, síndrome hemolítica
urêmica e toxicidade da medula óssea por drogas.
Defeitos
genéticos também são causas de anemia, como a anemia do tipo falciforme, na
qual os glóbulos vermelhos têm um formato anormal (semelhante a uma foice).
Doenças enzimáticas, como deficiência de glicose-6-fosfato desidrogenase,
defeitos nas membranas dos eritrócitos, talassemias (deficiências que levam à
redução da síntese de globinas da hemoglobina), também causam anemia.
Existem várias classificações de anemia,
a aguda e a crônica dependerá de dois fatores: o tempo de instalação e a sua
gravidade. Sobre os demais tipos, veja a seguir:
Anemia aguda - A anemia aguda instala-se rapidamente, como as que
ocorrem por hemorragias, o paciente têm sintomas mesmo que a queda da
hemoglobina não seja muito acentuada.
Uma
hemoglobina que cai abruptamente de 14g/dl para 10g/dl é suficiente para
provocar muitos dos principais sintomas
da anemia.
Anemia crônica - As
que se instalam de forma lenta e gradual, ao longo de várias semanas ou meses, costumam
ser assintomáticas até as fases bem avançadas. Com o processo lento, as
hemoglobinas existentes tem tempo de se adaptarem, passando a ser mais efetivas
na captação e distribuição do oxigênio pelo corpo.
Anemia perniciosa ou
megaloblástica - Bastante frequente,
este tipo é provocado pela deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico, devido
à má absorção deste elemento na região gástrica, em casos de gastrite, por
exemplo.
Anemia hemolítica - Ocorre por causa
da falta de glóbulos vermelhos, se a produção for insuficiente ou a destruição
muito massiva. É o caso de determinadas doenças infecciosas, autoimunes ou
tóxicas. Exemplo deste tipo são as linfopatias malignas, determinados
medicamentos, doenças virais, ou até mesmo desconhecidas.
Anemia do recém-nascido - O recém-nascido
pode sofrer de anemia se ocorrer uma deficiência placentária ou problema de
incompatibilidade de Rh entre a mãe e o bebê.
Anemia Ferropriva
(carência de ferro) - Este é o tipo mais frequente de anemia. Causado pela carência em ferro, seja em caso
de perdas excessivas (menstruações abundantes, hemorragias gástricas, no caso
de uma úlcera gástrica) ou carências alimentares, má absorção ou necessidade
aumentada em caso de gestação.
A
hemoglobina é o principal componente das hemácias, é uma proteína que necessita
de ferro para ser formada, quando ocorre uma deficiência de ferro no organismo,
há falta de matéria-prima para a formação da hemoglobina e, consequentemente,
para a formação das hemácias. A incapacidade de produzir hemácias acaba
provocando a anemia. Com isso, toda vez
que os estoques de ferro do organismo estiverem muito baixos, a anemia
ferropriva ou anemia por carência de ferro se desenvolve.
Uma
anemia não pode virar leucemia! Esta é mais uma falsa ideia disseminada, a
anemia não progride para leucemia, assim como para nenhum outro tipo de câncer.
O que ocorre é a queda dos valores do hematócrito apontarem um possível câncer,
ou seja, o que ocorre é a leucemia ter a anemia como sintoma.
GRUPO DE RISCO
Entre
os mais afetados estão: crianças, gestantes, lactantes (mulheres que estão
amamentando), meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução.
No
grupo de risco também estão os indivíduos que sofrem de desnutrição
(deficiência de ferro devido à falta de ingestão ou deficiência de algum
elemento precursor de hemoglobina: vitamina B12 ou ácido fólico); doentes com
talassemia (doença genética que causa um defeito de fabricação na hemoglobina);
indivíduos com gastrite, úlcera gástrica, linfoma e doenças infecciosas.
Contudo,
os homens, adolescentes, adultos ou idosos não estão livres de não serem
afetados pela anemia.
Segundo
a Organização Mundial de Saúde (OMS), a anemia afeta mais de 1,5 bilhão de
pessoas no mundo, o que representa quase um quarto da população mundial. Estes
dados foram coletados pela OMS entre 1993 e 2005.
Ninguém
está livre da anemia!
1. O ferro pode ser
fornecido ao organismo por alimentos de origem vegetal; pois é o mais benéfico
para a nossa saúde.
2. Alimentos de origem vegetal: folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião,
couve, cheiro-verde, taioba.
3. Leguminosas: feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha.
4. Grãos integrais ou enriquecidos: nozes e castanhas, melado de cana, rapadura
5. A presença de
ácido ascórbico na refeição (disponível em frutas cítricas e alimentos ricos em
proteínas) melhora a absorção de ferro proveniente de produtos vegetais, como:
brócolis, beterraba, couve-flor e outros.
6. Alimentos ricos em ferro: feijão, ervilha,
lentilha, grão de bico, vegetais folhosos verde escuro (taioba, couve, agrião),
quiabo, jiló, beterraba, inhame, aveia, melado, rapadura, ameixa preta e uva
passa.
7. Alimentos ricos
em vitamina C: (fruta ou suco) como limão, laranja, caju, acerola, abacaxi,
morango, goiaba, mamão, manga.
8. Não é recomendada
a ingestão de alimentos fontes de ferro junto com alimentos ricos em cálcio
(leite, queijo, iogurte etc), pois competem na absorção.
COMO PREPARAR REMÉDIOS NATURAIS PARA
ANEMIA:
VITAMINA PARA COMBATER
ANEMIA:
INGREDIENTES:
1
beterraba pequena
1
inhame pequeno
1
punhado de ameixas secas
1
punhado de uvas passas
1
colher de levedo
½ copo
de suco de uvas
11/2
copo de água filtrada
1
gema de ovo de galinha caipira
MODO DE PREPARO: Bater
tudo no liquidificador e beber logo em seguida.
SUCO DE FOLHAS PARA
ANEMIA:
INGREDIENTES:
Um
punhado de agrião
Um
punhado de folhas de beterraba
Um
punhado de couve
1
limão
1
copo de água
Um
pouquinho de mel ou melado de cana para adoçar
Modo de fazer: Bater no liquidificador um punhado de folhas de agrião,
folhas de beterraba, couve, um limão descascado e cortado tirando o miolo de
dentro e 1 copo de água. Depois de batido passe numa peneira, volte ao
liquidificador se quiser coloque um pouquinho de mel ou melado de cana, bate
novamente e tome logo em seguida.
BATIDA PARA ANEMIA:
INGREDIENTE:
1
copo de suco de uva integral sem açúcar
1
gema de ovo caipira
1
colher de levedo
Um
pouquinho de mel
Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador e tomar logo em seguida.
SUCO VERDE PARA
DESINTOXICAR O ORGANISMO:
INGREDIENTES:
1
cenoura inteira
1
pepino inteiro
1
maça inteira
Um
punhado de folhos de couve
Um
punhado de brócolis
Um
punhado folhas de cenoura
Um
punhado de salsa ou coentro e etc...
Modo de preparo: Lavar muito bem deixando de molho os vegetais e as
folhas por 1 hora numa bacia com água e bicarbonato de sódio. Picar tudo e
colocar no liquidificador sem água. Pegue um cenoura inteira para ajudar a processar
tudo no liquidificador. Coar muito bem e tomar logo em seguida. Não pode
colocar água neste suco verde e nem por açúcar, jamais.
PASSO A PASSO PARA O
TRATAMENTO DE ANEMIA:
1. Passe a acordar
cedo. Para isso tem que ir cedo para cama. Durante o sono, nosso organismo
realiza funções importantíssimas com consequências diretas à saúde. O sono
fortalece o sistema imunológico.
2. Tome um copo de
água pura morna. (6:00 hs.)
3. Bate no
liquidificador 1 limão descascado, cortado tirado fora o miolo de dentro, 3
dentes de alhos grandes, ½ copo de água, um pouquinho de mel. Coe e tome logo
em seguida. (6:10 hs.)
*Espere
20 minutos para o suco verde
4. Preparar o suco
verde. 1 cenoura inteira; 1 pepino inteiro; 1 maça inteira;
Um
punhado de folhos de couve; Um punhado de brócolis ; Um punhado folhas de
cenoura; Um punhado de salsa ou coentro e etc... Modo de
preparo: Lavar muito bem deixando de molho os vegetais e as folhas por 1
hora numa bacia com água e bicarbonato de sódio. Picar tudo e colocar no
liquidificador sem água. Pegue um cenoura inteira para ajudar a processar tudo
no liquidificador. Coar muito bem e tomar logo em seguida. Não pode colocar
água neste suco verde e nem por açúcar, jamais. (6:30 hs.)
*Espere
1 hora para o desjejum
5. Preparar a vitamina
para combater anemia. 1 beterraba pequena; 1 inhame pequeno; 1 punhado de
ameixas secas; 1 punhado de uvas passas;
1
colher de levedo; ½ copo de suco de uvas; 11/2 copo de água filtrada; 1 gema de
ovo de galinha caipira. Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador e beber logo em seguida. (7:30 hs.)
*Espere
2 ½ horas para o suco de folhas para
anemia.
6. Preparar o suco
de folhas para anemia. Um punhado de agrião; Um punhado de folhas de beterraba;
Um punhado de couve; 1 limão; 1 copo de água; Um pouquinho de mel ou melado de
cana para adoçar. Modo de fazer: Bater no liquidificador um punhado de folhas de
agrião, folhas de beterraba, couve, um limão descascado e cortado tirando o
miolo de dentro e 1 copo de água. Depois de batido passe numa peneira, volte ao
liquidificador se quiser coloque um pouquinho de mel ou melado de cana, bate
novamente e tome logo em seguida. (10:00 hs.)
*Espere
2 ½ horas para o almoço.
7. Prepare seu
almoço com bastante salada (couve, agrião, alface, brócolis, tomate, cebola, cheiro
verde etc). Faça seu vegetal de preferência
na panela à vapor. Que sua comida seja integral, nada de refinados, não tem
nutrição. Evite usar óleo vegetal quando preparar sua comida, pois são
inflamatórios. Passe a preparar grãos germinados, pois tem muita nutrição. (12 ½ hs.)
*Espere
5 horas para a sua última refeição, que não pode passar do por do sol.
8. Prepare sua batida
para anemia. 1 copo de suco de uva integral sem açúcar; 1 gema de ovo caipira; 1
colher de levedo; Um pouquinho de mel. Modo de preparo: Bater tudo no
liquidificador e tomar logo em seguida.
Na
sua última refeição coma algo bem leve. Pode ser frutas, de preferência frutas
ácidas, uma torrada, um caldo, mingau de aveia.
OBSERVAÇÕES:
1. Tomar água meia hora antes das refeições e 2 horas após
aos refeições. Tomar bastante água durante o dia, mais nunca durante a
refeição.
2. De uma refeição para outra tem que esperar 5 horas. Nãos
pode beliscar entre as refeições.
3. Não se come absolutamente nada na hora de dormir.
4. A cura só se pode operar pelo poder do grande
Médico. Todavia, Cristo fez uso dos simples agentes da Natureza. Conquanto não
recomenda as medicações compostas de drogas, sanciona o emprego de remédios
simples e naturais.
5. Deus nos tem apresentado a
triste preocupação quanto ao resultado da medicação de drogas. Ele nos
esclarece que devemos abandonar todos esses inventos destruidores da saúde. que
devemos nos tratar segundo os princípios da reforma de saúde.
6. As drogas medicamentosas são substâncias que
intoxicam o sangue.
7. As drogas têm sempre a tendência de debilitar e
destruir as forças vitais.
8. Deus nos instrui que não devemos ministrar
remédios que sabemos hão de deixar após si efeitos daninhos ao organismo, mesmo
que aliviem momentaneamente o sofrimento. Toda composição tóxica dos reinos
vegetal e mineral, introduzida no organismo, deixará sua influência infeliz,
afetando o fígado e os pulmões, e pondo em perigo o organismo em geral. Spiritual Gifts, vol. 4, pág. 140.
9. Na medicina de Deus, Ele nos instrui que
curemos as doenças pelas providências da própria natureza. Aprendermos a
maneira de tratarmos a nós mesmos quando doentes. Aprendermos a comer com
temperança das comidas saudáveis.
Deus
lhe abençoe!
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