SAÚDE PLENA NA
MEDICINA DE DEUS
Fisiologia da digestão na
medicina de Deus – Parte 2
1. A influência de
ar puro e fresco promove a circulação do sangue de maneira saudável através de
todo o organismo. Ele refresca o corpo e tende a torná-lo forte e saudável, ao
mesmo tempo que sua influência é de maneira decidida sentida sobre a mente,
propiciando-lhe certa medida de calma e serenidade.
2. Respirar
profundamente o ar puro ativa o apetite e torna a digestão do alimento mais
perfeita, permitindo sono saudável e tranqüilo.
3. Deve-se conceder
aos pulmões a maior liberdade possível. Sua capacidade se desenvolve pela
liberdade de ação; diminui, se eles são constrangidos e comprimidos.
4. Deve-se conceder
aos pulmões a maior liberdade possível. Sua capacidade se desenvolve pela
liberdade de ação; diminui, se eles são constrangidos e comprimidos. Daí os
maus efeitos do hábito tão comum, especialmente em trabalhos sedentários, de
ficar todo dobrado sobre a tarefa em mão. Nesta postura é impossível respirar profundo.
A respiração superficial torna-se em breve um hábito, e os pulmões perdem a
capacidade de expansão. Idêntico efeito é produzido por qualquer constrição.
Não se proporciona assim espaço suficiente à parte inferior do peito; os
músculos abdominais, destinados a auxiliar na respiração, não desempenham
plenamente seu papel, e os pulmões são restringidos em sua ação. Assim é
recebida uma deficiente provisão de oxigênio. O sangue move-se lentamente. Os
resíduos, matéria venenosa que devia ser expelida nas exalações dos pulmões,
são retidos, e o sangue se torna impuro. Não somente os pulmões, mas o
estômago, o fígado e o cérebro são afetados. A pele torna-se pálida, é
retardada a digestão; o coração fica deprimido; o cérebro nublado; confusos os pensamentos;
baixam sombras sobre o espírito; todo organismo se torna deprimido e inativo, e
especialmente suscetível à doença.
5. Se nossa saúde física não for enfraquecida, seremos
eminentemente (altamente) úteis.
6. Muitos que estão
doentes tem-se afetado com imaginação de tal forma que seus pensamentos têm-se
concentrado em si mesmos, e a imaginação afeta o corpo.
7. Em muitos
aspectos os hábitos de muitas pessoas não têm sido bons. Seus alimentos não tem
sido correto nem na qualidade e nem na quantidade. Comem liberalmente e
alimento de pobre qualidade, o que não tem convertido em bom sangue.
8. Muitos tem
educado o estômago para uma espécie de regime pobre, sem nutrição, esta não é
uma experiência correta, pois o estômago não está recebendo aquele vigor que
deve receber de uma alimentação saudável e com nutrição.
9. Tomar somente
alimento líquido não da vigor de saúde ou tono ao organismo. Os que vivem
assim, tem que mudar esses hábitos, e comer mais alimentos sólidos e menos
líquidos. Devem educar o estômago para suportar mais sólido regime alimentar.
10. Muitos preparam a
sua alimentação de forma errada, vivem unicamente na dependência de sopas, café
e pão. Isso não significa reforma de saúde. grande quantidade de líquido levado
ao estômago não é saudável, esse regime coloca um grande encargo sobre os rins.
11. Grande quantidade
de alimentos aquosos debilita o estômago.
12. Muitos estão
sofrendo com indigestão em virtude de comer somente alimentos aquosos. Os
órgãos digestivos ficam debilitados e o sangue empobrecido.
13. A refeição
matinal não pode consistir somente de alimentos aquosos. Isto não é saudável. O
estômago, após o repouso e o sono, está melhor capacitado a cuidar de uma
alimentação substancial do que quando cansado pelo trabalho.
14. As frutas
reduzirão a irritação que requer tanto alimento líquido.
15. O almoço não deve
consistir em sopa. O estômago é pequeno, mas o apetite, insatisfeito, participa
largamente deste alimento líquido; assim é sobrecarregado.
16. O estômago é
grandemente prejudicado por grandes quantidades de alimentos e bebidas quentes.
Assim é que a garganta e os órgãos digestivos, e por intermédio deles os outros
órgãos do corpo, ficam debilitados.
17. A força vital é
exaurida (esgotada) por alimentos frios.
18. A comida não deve
ser ingerida muito quente nem muito fria. As forças vitais do estômago são
chamadas a fim de aquecê-las antes de ter começo o processo digestivo. Bebidas
frias, pelo mesmo motivo, são prejudiciais.
19. O uso copioso
(abundante) de bebidas quentes é debilitante.
20. Muitos erram em
beber água fria às refeições. O alimento não deve ser misturado com água.
21. Tomada às
refeições, a água reduz o fluxo de saliva; e quanto mais fria a água, maior o
dano causado ao estômago.
22. Sucos ou água
geladas, tomadas às refeições, retardarão a digestão até que o organismo tem
provido suficiente calor ao estômago, habilitando-o a retomar o seu trabalho.
23. Devem mastigar
devagar, permitindo que a saliva se misture com o alimento.
24. Quanto mais líquido se coloca no estômago às refeições,
mais difícil se torna a digestão do alimento; pois o líquido precisa primeiro
ser absorvido.
25. Há necessidade de
nos precavermos na questão do apetite. Há o perigo de nos tornarmos relaxados
neste particular, e de deixarmos nossos cuidados e responsabilidades nos absorverem
de tal maneira que não tomemos tempo para nos alimentar como devíamos.
26. Tomemos tempo
para comer e não acumulemos no estômago quantidade grande de alimentos numa só
refeição. Comer apressadamente e várias espécies de alimentos numa só refeição
é erro grave.
27. Para conservarmos
a nossa saúde, devemos comer devagar e mastigar bem.
28. A fim de
assegurar saudável digestão, o alimento deve ser comido vagarosamente.
29. Os que quiserem
evitar a dispepsia, e os que compreendem a obrigação que têm de conservar todas
as suas faculdades em condições que lhes permitam prestar a Deus o melhor
serviço, devem comer devagar e mastigar bem.
30. Se seu tempo para
comer é limitado, não comais apressadamente, mas comei menos, e mastigai
devagar. O benefício derivado do alimento não depende tanto da quantidade de
comida, quanto da digestão completada; nem a satisfação do paladar depende
tanto da quantidade de alimento engolido quanto depende do tempo que o mesmo
permanece na boca.
31. Os que são
excitados, ansiosos ou apressados, fariam bem em não comer até que tivessem
encontrado tranqüilidade ou repouso; pois as faculdades vitais, já duramente
sobrecarregadas, não podem suprir os necessários fluidos digestivos.
32. A comida deve ser
ingerida devagar, completamente mastigada. Isto é necessário, a fim de a saliva
ser devidamente misturada com o alimento, e os sucos digestivos chamados à
ação.
33. Se nos dedicamos
ao trabalho de restauração da saúde, é necessário então restringir o apetite,
comer devagar e somente uma variedade limitada em cada refeição. Esta instrução
precisa ser repetida freqüentemente. Não está em harmonia com os princípios da
reforma de saúde ter muitos pratos diferentes numa só refeição.
34. Grande cuidado
deve tomar-se quando se faz a mudança de um regime cárneo para o vegetariano,
suprindo-se a mesa com alimento sabiamente preparado.
35. Tomar mingau demais
é um erro. Muito mais preferível é o alimento seco, que requer mastigação.
36. Os alimentos
saudáveis são uma bênção.
37. Bons vegetais,
preparados de maneira saudável, são melhores do que mingaus ou sopas.
38. Frutas com pães
de aveia e sementes feito em casa são mais saudáveis que alimentos líquidos, e
mais a mastigação lenta e completa, fornecerão tudo que o organismo requer.
39. Uma completa
mastigação é benéfico tanto para os dentes como para o estômago. Provêem sangue
bom e comunicam força.
Deus
abençoe a todos grandemente!
FONTE:
Conselhos Sobre o Regime
Alimentar
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