De
fácil cultivo e alto valor nutricional, a planta pode ser usada como ornamento
e alimento, e se desenvolve em vários tipos de solo. Também conhecida como
labrobó e orabrobó, a ora-pro-nobis, a planta trepadeira se adapta facilmente a
diversos climas e tipos de solo. Sua floração ocorre por apenas um dia, podendo
ocorrer de janeiro a abril com flores pequenas e perfumadas de coloração
branca, a produção de seus frutos ocorre de junho a julho apenas, e são
amarelos e redondos. Muito usada como
cerca viva, a planta pode chegar aos 5 metros de altura e possui ramos repletos
de espinhos, ajudando a proteger ambientes.
Popularmente
usadas para aliviar processos inflamatórios e na recuperação da pele queimada,
a planta possui muitas propriedades devido ao seu alto valor nutricional. Na
forma de chá, a erva pode ser usada como depurativa do sangue e tônica, e por
isso é eficaz no tratamento de cistite, úlceras, queimaduras, problemas de pele
e processos inflamatórios. Rica em vitaminas A, B, C, fibras, ferro e fósforo,
além da mucilagem, a planta auxilia no bom funcionamento intestinal, no aumento
da imunidade, e pode ser usada na produção de mel.
Estudos
realizados na Universidade Federal de Lavras constataram que os princípios da
planta podem ajudar na prevenção de doenças como varizes, câncer de colon,
hemorroidas, tumores intestinais e diabetes, além de diminuir o nível de
colesterol ruim, tratar furúnculos e sífilis.
O
consumo de ora-pro-nobis não possui contraindicações.
A
Universidade de Lavras realizou um estudo sobre suas propriedades, constatando
que seus princípios ativos são eficientes para o tratamento de várias doenças,
tanto de origem inflamatória, quanto gastrointestinais, circulatórias, etc.
Seu
alto teor de fibras ajuda no processo digestivo e intestinal, promovendo
saciedade, facilitando o fluxo alimentar pelo interior das paredes intestinais,
além de ajudar a recompor toda a flora intestinal. Isso evita os estados de
constipação, prisão de ventre, formação de pólipos, hemorroidas e até tumores.
Pessoas
com anemia deverão passar a utilizá-la com mais frequência, pois os índices de
ferro são essenciais para o tratamento desse quadro.
O
chá, feito a partir de suas folhas, tem excelente função depurativa, sendo
indicado para processos inflamatórios, como cistite e úlceras. Esse poder
depurativo associado ao chá também está ligado ao tratamento e prevenção de
varizes.
As
grávidas deveriam consumir Ora-pro-nobis nesse período, pois ela é rica em
ácido fólico, essencial para evitar problemas para o bebê.
A
alta concentração de vitamina C ajudará a fortalecer o sistema imunológico,
evitando uma série de doenças oportunistas.
Ótima
para a pele, devido à presença de vitamina A (retinol) em grande quantidade.
O
retinol também é fundamental para manter a integridade da visão em dia.
Mantém
ossos e dentes fortalecidos, pela boa quantidade de cálcio.
Ora-pró-nóbis
é rica em proteínas, conhecida como “o bife dos pobres”.
É
uma planta com alto teor de proteína (aproximadamente 25% de sua composição).
Entre seus aminoácidos, teremos a lisina e o triptofano em maior quantidade.
Seu elevado teor de vitamina C supera a laranja em 4 vezes. Além dos minerais e
vitaminas, também é rica em fibras.
A
parte comestível da planta são suas folhas. Seu preparo é extremamente simples,
como qualquer verdura que adquirimos. Seu sabor é neutro, ou seja, não é
picante, nem ácido, nem amargo. Tem uma textura macia, fácil de mastigar. Ela
poderá fazer parte de sucos verdes, recheios, saladas, refogados, sopas, e onde
mais sua imaginação de culinarista permitir.
Deus
abençoe a todos grandemente!
Nenhum comentário:
Postar um comentário