Os
benefícios da quinoa são tantos que
ela é comumente descrita como um “superalimento” ou um “supergrão”. Tornou-se
mundialmente popular entre as pessoas que querem manter a saúde e estão sempre
em busca de alimentos mais completos e saudáveis. Isto porque se trata de uma
semente pequena, mas cheia de proteínas, fibras e várias vitaminas e minerais.
A quinoa é livre de glúten e pode ser
usada como um substituto para o arroz em todos os tipos de pratos.
Grãos
integrais, como a quinoa fornecem
vitaminas essenciais, minerais e fibras que ajudam a regular o sistema
digestivo.
A quinoa é naturalmente sem glúten e
contém ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, potássio, cálcio,
vitamina E e fibras. Ela é um dos poucos alimentos vegetais considerados uma
proteína completa, composta por todos os aminoácidos essenciais. Quinoa também
tem uma elevada proporção de proteína quando comparada com outros grãos.
Combate a anemia - A quinoa é o segundo grão mais rico em ferro, perdendo
apenas para o amaranto. Ainda, é comprovado que ele possui mais a quantidade do
mineral do que o feijão. Por esta razão, o alimento pode ser um grande aliado
no combate à anemia, que é ocasionada, muitas vezes, pela deficiência desse
mineral no sangue.
Fortalece o sistema imunológico - Devido à presença
do zinco em sua composição, a quinoa pode ajudar no fortalecimento do nosso
sistema imunológico, prevenindo diversos tipos de doenças e, ainda, melhorando
a cicatrização de lesões ou feridas na pele.
Quinoa contém alta concentração dos
antioxidantes de quercetina e Kaempferol -
O efeito que o consumo de quinoa pode proporcionar à nossa saúde vai além das
vitaminas e minerais que estamos familiarizados. Essa possui micronutrientes
extremamente saudáveis e entre eles estão moléculas interessantes chamados
flavonoides. Estes são antioxidantes vegetais que têm se mostrado extremamente
benéficos à saúde. Dois flavonoides em particular, quercetina e Kaempferol,
encontrados em grandes quantidades na quinoa, mostraram em estudos de
laboratório, que têm ação anti-inflamatória, antiviral, anticancerígena e
antidepressiva.
Quinoa é muito rica em proteínas e
contém todos os aminoácidos essenciais ao nosso organismo - “Quinoa é um dos únicos alimentos vegetais que fornece
proteínas completas, contendo todos os aminoácidos essenciais para um
equilíbrio saudável do organismo”. Os
aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não consegue produzir por
conta própria, portanto precisam ser ingeridos através da alimentação. As
proteínas são feitas a partir dos aminoácidos e são consideradas completas
quando contêm todos eles em praticamente igual medida.
Quinoa é um alimento perfeito para
pessoas com intolerância ao glúten - Um
grande benefício associado à quinoa é a diminuição do risco de alergia,
especialmente para pessoas que têm reações adversas a certos grãos por causa do
glúten.
O
consumo de quinoa pode ajudar na redução do colesterol. Os benefícios da quinoa
para a redução do risco de doenças cardiovasculares incluindo a aterosclerose.
Quinoa tem um baixo índice glicêmico - O índice glicêmico é uma medida de quão rapidamente os
alimentos elevam os níveis de açúcar no sangue. Sabe-se que a ingestão de
alimentos de alto índice glicêmico podem estimular a fome e contribuir para a
obesidade, além de também serem associados a muitas das doenças crônicas como
diabetes e doenças cardíacas.
Trata-se
também de uma excelente fonte de proteínas, ajudando no fortalecimento muscular
e melhorando o desempenho em atividades físicas que exigem esforço e energia.
Tem boas quantidades de cálcio, ferro e ácidos graxos saudáveis que ajudam a
reduzir colesterol e as chances de problemas cardíacos.
Contém
boas quantidades de fibras, que melhoram a saúde do intestino e funcionamento
do aparelho digestivo. Trata-se de um alimento considerado desintoxicante por
ajudar a eliminar toxinas que ficam no organismo. Sabe-se também que a quinoa
possui quantidades boas de vitamina B.
GERMINAÇÃO: Muito rápidas,
germinam em 4 horas dentro de água! Porém ficam macias entre 8 e 12 h no Ar.
PORQUE GERMINAR?
A germinação proporciona:
*Um
aumento da energia vital das sementes.
*
A perda dos elementos químicos e biológicos que agridem a flora intestinal
humana, chamados de fitatos.
*Auxilia
na digestão;
*Melhora
o sabor e textura;
*A
economia de energia pois não há necessidade do
cozimento e caso queira cozinha leva menos tempo.
MAIONESE DE QUINOA
GERMINADA
Ingredientes:
1
xícara de quinua germinada
1abacate
1
pimentão vermelho
1
cenoura
Sal
marinho, limão,alho
Cebola
roxa, salsa e cebolinha
Preparo:
Processar
no liquidificador abacate, suco do limão, sal, alho, e a quinua com
pouca água. Acrescentar cenoura ralada, cebola, pimentão, salsa ,cebolinha
picados. Acompanha salada verde.
Quinoa à grega
Ingredientes:
1
copo de quinoa em grão
2
copos de água
1
cenouras médias raladas
1
pimentão vermelho, amarelo ou verde (ou misto) cortado em cubos
1
abobrinha cortada em cubos
1/2
xícara de uvas passa
Amendoas
laminadas ou castanhas (opcional)
sal
integral à gosto
azeitonas
Modo de preparo:
Aqueça
a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe a aproximadamente 15 minutos,
mexendo de vez em quando.
Antes
da água secar completamente, adicione os demais ingredientes e misture tudo. Se
precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento do
restante.
Tempere
à gosto com sal integral.
Sirva
em um bonito prato e decore com as amêndoas.
MINGAU DE QUINUA E AVEIA
Ingredientes:
1/2
xícara de quinua cozida
3
colheres (sopa) de aveia em flocos hidratada
1
colher (sopa) de coco ralado
1
banana pequena
Melado
a gosto
1
copo de leite vegetal de sua preferência
1
colher (sobremesa) de farinha de linhaça
Preparo:
Misture
a quinua cozida, a aveia, o leite vegetal, o coco e o melado para adoçar e leve
ao fogo mexendo até engrossar. Retire, coloque numa tigelinha, cubra com as
rodelas de banana, o melado, polvilhe a farinha de linhaça.
Deus
abençoe a todos grandemente!
Nenhum comentário:
Postar um comentário