A
base desta dieta é o consumo de alimentos crus, como sementes, frutas, vegetais
e grãos. Os crudívoros também não ingerem nenhum tipo de alimento com origem
animal, plantados com adubo químico ou cultivados com pesticidas.
Os
benefícios de uma alimentação deste tipo é grandioso, o corpo agradece por
dentro e por fora: o sistema imunológico é fortalecido e, com isso, é possível
reduzir o risco de crises alérgicas, insônia e cansaço, além de gerar mais
energia e disposição durante o dia.
Os
bons resultados não param por aí: a alimentação viva irá proporcionar mais
beleza à sua pele e aos seus cabelos! Além de benefícios imediatos, como perda
de peso, o crudivorismo pode retardar o processo de envelhecimento.
Importante
beber muita água. Como os alimentos crus apresentam uma grande quantidade de
água, muitas pessoas acreditam que podem reduzir o consumo da bebida. Isso é um
erro, afinal, hidratação é fundamental para o bom funcionamento do organismo!
Por falar em erros, algumas pessoas falham ao começar a nova dieta porque se
perdem na quantidade de alimento. Os alimentos vivos alimentam mais, nutrem
mais e se come menos.
Um
grande aliado da alimentação crudívora é o processo de germinação dos grãos.
Na
alimentação viva tudo tem início pela germinação das sementes e grãos, agentes
biogênicos (que geram vida), por sua qualidade energética e vibracional.
Ao
colocarmos uma semente para germinar, substâncias antinutricionais (glúten,
ácido fítico, inibidores de tripsina, etc.) são transformadas em substâncias
ativas da germinação, brotar, enraizar e crescer. E, neste mesmo momento a
explosão de energia e nutrição acontecem. Então, o primeiro a saber fazer é:
GERMINANDO GRÃOS E
SEMENTES:
Coloque
de uma a três colheres (sopa) de grãos num vidro e cubra com água filtrada.
Deixe
de molho por 8 a 12 horas. Varia para cada semente (veja abaixo).
Cubra
a boca do vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico.
Despeje
a água em que os grãos ficaram de molho e enxágue bem os grãos sob a torneira.
Coloque
o vidro inclinado (45 graus) e emborcado num escorredor, num lugar sombreado e
fresco.
Enxágue
pela manhã e à noite. Em dias quentes é preciso lavar 3 ou mais vezes.
O
tempo de germinação varia de acordo com o grão, temperatura etc. Em geral,
estão com sua potência máxima logo que sinalizam, assim que põem a “cabecinha
branca” para fora. Então estão prontos para serem consumidos.
Trigo, grão-de-bico,
amendoim, lentilha e girassol:
coloque as sementes de molho em água filtrada por 6 a 9 horas. Em 3 dias
estarão germinadas e prontas para consumo.
Gergelim e linhaça: coloque as sementes em um vidro por 4 horas (ou durante
a noite) de molho em água (1 parte de semente para 4 partes de água). Estará
pronta para fazer leite, pasta ou usar em receitas de sucos desintoxicantes.
Castanha do Pará e Noz: coloque as sementes em um vidro por 24 horas de molho em
água e estarão prontas para consumo.
Amêndoa e Avelã: coloque as sementes em um vidro por 12 horas de molho em
água e estarão prontas para consumo.
FERMENTADOS – RECEITAS
Rejuvelac: é uma bebida tônica preparada a partir de trigo em
germinação. É rica em enzimas e muitos nutrientes. Devem tomar o Rejuvelac as
pessoas saudáveis e as doentes, crianças e adultos. Diabéticos podem tomar
pequenas quantidades em forma diluída. Rejuvelac é um excelente tônico para
todo o organismo, particularmente os intestinos e o cólon. Sua riqueza em
enzimas, após consumo continuado, repõe uma flora intestinal saudável.
Principalmente a que se perde devido ao consumo de antibióticos. Os
antibióticos não têm inteligência que discrimine entre as bactérias “inimigas”
e as “amigas” que são necessárias à nossa sobrevivência.
Receita prática: é feito
em casa, a partir do grão de trigo integral, não polido:
a) Lave uma xícara de grão de
trigo inteiro e coloque em um frasco de vidro;
b) Acrescente 5 xícaras de
água filtrada;
c) Deixe em repouso por 48
horas;
d) Após 48 horas, coe o
líquido para outra jarra. Este líquido é o Rejuvelac. Adicione 2 colheres
(sopa) de mel e guarde na geladeira. Na hora de consumir acrescente suco fresco
de 1/2 limão/copo;
e) Volte os grãos que ficaram
sobre a peneira para o vidro e adicione + 5 xícaras de água filtrada;
f) Neste segundo preparo deixe
em repouso por somente 24 horas;
g) Coe o Rejuvelac e proceda
como na etapa (d).;
h) Se desejar, prepare uma
terceira (e última) extração colocando sobre os grãos + 5 xícaras de água
filtrada;
i) Deixe em repouso por 24
horas;
j) Coe o Rejuvelac e proceda
como na etapa (d). O trigo remanescente pode ser jogado fora ou use como um bom
adubo para os vasos.
Nota: a
princípio pode-se sentir um cheiro “azedo”, mas quando se adiciona suco de
limão ele desaparece. A nutrição que o Rejuvelac provê vale a hesitação inicial
que se possa ter em bebê-lo.
RECEITAS:
Leite de amêndoas: prepare o germinado de amêndoa conforme indicado acima.
Bata no liquidificador colocando água aos poucos até que fique um leite
cremoso.
Leite de gergelim: ½ xícara (chá) de semente de gergelim germinada conforme
indicado acima + 1 xícara (chá) de água mineral. Bata tudo no liquidificador e
coe.
Vitamina de maçã e
gergelim: 1 xícara (chá) de leite de
gergelim + 1 maçã descascada e picada, pode adoçar com uvas passas, melado,
mel.
Leite de coco: nada mais simples do que bater no liquidificador a água
do coco com sua própria polpa. Não acrescente mais nada e delicie-se!
Imitação de chocolate: ¼ xícara (chá) de leite de amêndoas + ½ xícara (chá) de
tâmaras + 1 coco verde (carne e água) + 2 colheres (sopa) de alfarroba em pó.
Passe no liquidificador. Sirva gelado.
Vitamina cremosa: 1 xícara (chá) da sua fruta favorita + 1 xícara (chá) de
Rejuvelac ou leite vegetal + 1 beterraba (crua) pequena + 2 colheres (sopa) de
girassol germinado. Bata tudo no liquidificador e coe. Sirva imediatamente.
Bebida energética: misture 2 colheres (sopa) de pasta de gergelim germinado
+ 1 xícara (chá) de Rejuvelac + 1 colher (chá) de mel + gotas de limão.
Mingau de Aveia: 1 colher (sopa) de aveia demolhada no leite vegetal na
véspera + 1 maçã ralada + 1 colher (sopa) de suco fresco de limão + 1 colher
(sopa) de uva passa + 1 colher (chá) de casca ralada de limão + 1 castanha do
Pará germinada e ralada. Misture tudo e sirva como desjejum ou lanche. Misture
tudo e sirva imediatamente. A maçã pode ser substituída pela fruta da estação de
sua preferência.
Suco de clorofila: 4 folhas frescas de qualquer tipo de couve (manteiga,
repolho, couve-flor, brócolis) + 1 pepino + 3 cenouras + 3 maçãs + suco de 1
limão. Passe o pepino e as maçãs pela centrífuga. Depois as cenouras e as
folhas. Acrescente o suco fresco do limão e sirva imediatamente.
Pudim de banana: 6 bananas + suco de 1 limão + 2 colheres (sopa) de linhaça germinada + 1
pitada de missô. Bata tudo no liquidificador, acertando a textura do pudim com
a linhaça. Coloque num refratário e leve à geladeira até a hora de servir.
Geléia de uva passa: bata no liquidificador uva passa preta com linhaça
germinada até dar o ponto de uma geléia firme. Opções: esta geléia pode ser preparada com qualquer fruta seca.
Docinho de gergelim e
nozes: 1 xícara (chá) de fibra de
gergelim (que fica no preparo do leite de gergelim) + 1 xícara (chá) de pasta
de nozes germinadas + 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado + geléia de uva
passa para dar a liga. Misture tudo e enrole as bolinhas passando-as em
gergelim antes de colocar nas forminhas.
Deus
abençoe a todos grandemente!
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