A
importância de consumirmos grãos in natura para mantermos uma alimentação
saudável. Os grãos como, semente de girassol, linhaça, trigo sarraceno,
gergelim, lentilha, ervilha, feijão azuki e muitos outros, são ricos em fibras
solúveis e insolúveis que ajudam a melhorar todo o processo digestivo,
principalmente o intestino, ricos em vitaminas e minerais que fazem muito bem
para todo o nosso organismo.
Todos
os benefícios desses grãos podem aumentar em até 20 vezes depois de ter passado
pela germinação trazendo ainda mais benefícios com o crescimento dos brotos.
Germinação é um processo no qual o grão começa a brotar novamente
criando uma nova planta e por isso algumas pessoas chamam essa prática de
alimentação viva. Tudo que precisamos para fazer a germinação em casa é água
filtrada, tempo e os grãos integrais (com casca) de sua preferência.
Para
germinar um grão basta colocá-lo de molho na água até que a casca se quebre e
libere um broto (em torno de 12 horas), depois disso basta enxaguar os grãos
germinados, deixar escorrer e deixar descansar; faça esse processo de manhã e à
noite. Quando em repouso deixe os grãos cobertos com um pano limpo, em lugar
sem a claridade do sol e ventilado. Assim que aparecer esse novo raminho do seu
grão você já pode consumi-lo, mas se quiser que o broto fique maior e só
repetir o processo de enxágue duas vezes ao dia por 6 dias.
Consumindo
os grãos germinados ganhamos uma resistência maior, nos sentimos mais disposto
aos afazeres cotidianos, ficamos com um metabolismo mais rápido, temos um
funcionamento do intestino em dia e uma ótima notícia para os vegetarianos é
que é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, muito importante para os
músculos.
Não
há nada mais vivo que uma semente germinando. É vida brotando em seu interior,
rompendo o envoltório da casca e começando a crescer, gerando uma nova planta,
uma nova vida. Os grãos germinados são alimentos vivos.
10 PASSOS PARA GERMINAR
GRÃOS EM CASA
Você vai precisar de grãos, sementes e
água, filtrada de preferência.
1. Escolha um pote de vidro
que esteja limpo, afinal, as sementes serão consumidas e não plantadas;
2. Preencha aproximadamente
30% da capacidade desse pote com a semente desejada, previamente lavada;
3. Complete até o volume
atingir 80% do pote, com água filtrada e tampe. Essa tampa poderá ser de
plástico com furinhos feito por você. O importante é a passagem de ar;
4. Cubra com um pano. As
sementes germinam melhor no escuro;
5. Guarde esse frasco, por
aproximadamente 8 horas*;
6. Após esse tempo, descubra o
pote e destampe;
7. Lave bastante essas
sementes. É importante que todas as toxinas, bactérias e sujeiras que estavam
nos grãos sejam eliminadas;
8. Após a lavagem, vire o pote
tampado, de cabeça pra baixo, para escorrer toda a água. É muito importante que
o excesso de água seja totalmente retirado;
9. Deixe o pote inclinado, escorrendo,
e cubra novamente com um pano. Aguarde mais 8 horas;
10. Pronto! Quando você
descobrir o pote, passado esse período, vai ter centenas de grãozinhos
brotando, fervilhando vida e energia. Você já pode consumi-los!
BENEFÍCIOS DOS GRÃOS
GERMINADOS
1. Aumentam a imunidade;
2. Maior concentração de
nutrientes do que em sua forma original após passar por cozimento;
3. Baixas calorias, muitas
proteínas, muitas fibras (solúveis e insolúveis). Combinação perfeita para quem
quer perder peso. Grãos germinados emagrecem porque a maior quantidade de
fibras aumentam a sensação de saciedade;
4. As leguminosas germinadas
não provocam flatulência, coisa que ocorre frequentemente após seu cozimento;
5. Ricos em vitaminas do
complexo B, vitaminas A e C, proteínas, ferro, enzimas, minerais e aminoácidos;
6. Alto teor de antioxidantes;
7. Melhoram o processo
intestinal, facilitando seu esvaziamento;
8. Facilitam a digestão;
9. Ajuda no combate à
dislipidemia (colesterol alterado);
10. Melhoram a disposição geral
do organismo, física e emocional.
DICAS
1. Algumas leguminosas, como o
grão de bico, podem ter sua pele retirada após a germinação, bastando apertá-la
cuidadosamente entre os dedos.
2. Esse processo elimina o
excesso de celulose presente nessa pele e facilita a digestão;
3. O período de germinação
varia de acordo com o tamanho das sementes. No caso, lentilhas e feijões azuki
germinariam bem num intervalo de 8 horas. Sementes maiores como amêndoas, por
exemplo, devem ficar por 10 a 12 horas;
4. Caso tenha germinado uma
quantidade muito grande de sementes, não as descarte. Coloque num saquinho e
leve à geladeira. Na presença do ar frio, as sementes desaceleram o processo e
isso permitirá que sejam consumidas em alguns dias;
5. Quem mora em lugares muito
quentes provavelmente deverá diminuir o tempo de germinação, assim como, os
moradores de lugares frios, precisarão aumentar esse período;
6. Os grãos e sementes que
germinaram demais, e já estão muito grandes, não são tão bons quanto os mais
novinhos, que são mais saudáveis, mais cheios de energia;
Como e onde consumir grãos
germinados: Os grãos germinados deverão
ser consumidos crus, em saladas, sucos e vitaminas, preferencialmente, pois
qualquer procedimento que os aqueça eliminará muito de suas propriedades, assim
como qualquer outro alimento fresco que é cozido, assado ou frito.
Deus
abençoe a todos grandemente!
Nenhum comentário:
Postar um comentário