segunda-feira, 7 de maio de 2018

Grãos germinados e seus benefícios



A importância de consumirmos grãos in natura para mantermos uma alimentação saudável. Os grãos como, semente de girassol, linhaça, trigo sarraceno, gergelim, lentilha, ervilha, feijão azuki e muitos outros, são ricos em fibras solúveis e insolúveis que ajudam a melhorar todo o processo digestivo, principalmente o intestino, ricos em vitaminas e minerais que fazem muito bem para todo o nosso organismo.

Todos os benefícios desses grãos podem aumentar em até 20 vezes depois de ter passado pela germinação trazendo ainda mais benefícios com o crescimento dos brotos.

Germinação é um processo no qual o grão começa a brotar novamente criando uma nova planta e por isso algumas pessoas chamam essa prática de alimentação viva. Tudo que precisamos para fazer a germinação em casa é água filtrada, tempo e os grãos integrais (com casca) de sua preferência.

Para germinar um grão basta colocá-lo de molho na água até que a casca se quebre e libere um broto (em torno de 12 horas), depois disso basta enxaguar os grãos germinados, deixar escorrer e deixar descansar; faça esse processo de manhã e à noite. Quando em repouso deixe os grãos cobertos com um pano limpo, em lugar sem a claridade do sol e ventilado. Assim que aparecer esse novo raminho do seu grão você já pode consumi-lo, mas se quiser que o broto fique maior e só repetir o processo de enxágue duas vezes ao dia por 6 dias.

Consumindo os grãos germinados ganhamos uma resistência maior, nos sentimos mais disposto aos afazeres cotidianos, ficamos com um metabolismo mais rápido, temos um funcionamento do intestino em dia e uma ótima notícia para os vegetarianos é que é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, muito importante para os músculos.

Não há nada mais vivo que uma semente germinando. É vida brotando em seu interior, rompendo o envoltório da casca e começando a crescer, gerando uma nova planta, uma nova vida. Os grãos germinados são alimentos vivos.


10 PASSOS PARA GERMINAR GRÃOS EM CASA

Você vai precisar de grãos, sementes e água, filtrada de preferência.

1. Escolha um pote de vidro que esteja limpo, afinal, as sementes serão consumidas e não plantadas;

2. Preencha aproximadamente 30% da capacidade desse pote com a semente desejada, previamente lavada;

3. Complete até o volume atingir 80% do pote, com água filtrada e tampe. Essa tampa poderá ser de plástico com furinhos feito por você. O importante é a passagem de ar;

4. Cubra com um pano. As sementes germinam melhor no escuro;

5. Guarde esse frasco, por aproximadamente 8 horas*;

6. Após esse tempo, descubra o pote e destampe;

7. Lave bastante essas sementes. É importante que todas as toxinas, bactérias e sujeiras que estavam nos grãos sejam eliminadas;

8. Após a lavagem, vire o pote tampado, de cabeça pra baixo, para escorrer toda a água. É muito importante que o excesso de água seja totalmente retirado;

9. Deixe o pote inclinado, escorrendo, e cubra novamente com um pano. Aguarde mais 8 horas;

10. Pronto! Quando você descobrir o pote, passado esse período, vai ter centenas de grãozinhos brotando, fervilhando vida e energia. Você já pode consumi-los!


BENEFÍCIOS DOS GRÃOS GERMINADOS

1. Aumentam a imunidade;

2. Maior concentração de nutrientes do que em sua forma original após passar por cozimento;

3. Baixas calorias, muitas proteínas, muitas fibras (solúveis e insolúveis). Combinação perfeita para quem quer perder peso. Grãos germinados emagrecem porque a maior quantidade de fibras aumentam a sensação de saciedade;

4. As leguminosas germinadas não provocam flatulência, coisa que ocorre frequentemente após seu cozimento;

5. Ricos em vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, proteínas, ferro, enzimas, minerais e aminoácidos;

6. Alto teor de antioxidantes;

7. Melhoram o processo intestinal, facilitando seu esvaziamento;

8. Facilitam a digestão;

9. Ajuda no combate à dislipidemia (colesterol alterado);

10. Melhoram a disposição geral do organismo, física e emocional.


DICAS

1. Algumas leguminosas, como o grão de bico, podem ter sua pele retirada após a germinação, bastando apertá-la cuidadosamente entre os dedos.

2. Esse processo elimina o excesso de celulose presente nessa pele e facilita a digestão;

3. O período de germinação varia de acordo com o tamanho das sementes. No caso, lentilhas e feijões azuki germinariam bem num intervalo de 8 horas. Sementes maiores como amêndoas, por exemplo, devem ficar por 10 a 12 horas;

4. Caso tenha germinado uma quantidade muito grande de sementes, não as descarte. Coloque num saquinho e leve à geladeira. Na presença do ar frio, as sementes desaceleram o processo e isso permitirá que sejam consumidas em alguns dias;

5. Quem mora em lugares muito quentes provavelmente deverá diminuir o tempo de germinação, assim como, os moradores de lugares frios, precisarão aumentar esse período;

6. Os grãos e sementes que germinaram demais, e já estão muito grandes, não são tão bons quanto os mais novinhos, que são mais saudáveis, mais cheios de energia;

Como e onde consumir grãos germinados: Os grãos germinados deverão ser consumidos crus, em saladas, sucos e vitaminas, preferencialmente, pois qualquer procedimento que os aqueça eliminará muito de suas propriedades, assim como qualquer outro alimento fresco que é cozido, assado ou frito.

Deus abençoe a todos grandemente!





Nenhum comentário:

Postar um comentário