A
base da alimentação viva está em comer tudo que é natural e que vem da terra. É
privilegiar aquilo que é fresco, que está na época e que faz bem ao corpo. Entre
os benefícios de quem passa a adotar a dieta está uma melhora da pele e dos
cabelos, o fortalecimento do sistema imunológico, a diminuição de crises
alérgicas, mais energia e um sono tranqüilo.
Brotos
e sementes germinadas são conhecidos como alimentos biogênicos por conterem em
si a força vital de uma semente que brota para produzir uma nova planta. Nesse
estágio, possuem muitas vantagens nutricionais em relação a outros tipos de
alimentos.
Os germinados possuem os
seguintes benefícios:
1. Aumentam a imunidade;
2. Possuem maior concentração
de nutrientes;
3. Ajudam a emagrecer;
4. Facilitam a digestão;
5. Melhoram o processo
intestinal, facilitando seu esvaziamento;
6. Alto teor de antioxidantes;
7. Ricos em vitaminas do
complexo B, vitaminas A e C, proteínas, ferro, enzimas, minerais e aminoácidos.
Há três vias para germinar
sementes:
*Ar
*Água
*Terra
Como germinar na água
Ingredientes:
Sementes
de boa qualidade
Materiais:
*Vidro
de boca larga
*Tule
e elástico (ou uma simples peneira)
*Uma
vasilha com água
Passo a passo:
1. Catar e lavar bastante as
sementes;
2. Deixar de molho submersa em
água limpa por 8 horas;
3. Escorrer a água e lavar bem
a semente por 5 vezes;
4. Colocar o vidro com a
semente úmida num local inclinado (45º) de maneira que possa pegar ar, escorrer
o excesso de água e deixar na sombra;
5. Lavar bem (5 vezes) durante
o dia, retornando ao local inclinado;
6. Quando estiverem com o
“narizinho para fora” (em torno de 24 horas) ou até que, em média, seu
“narizinho” não ultrapasse o tamanho da semente.
Oleaginosas,
sementes e grãos são potências nutricionais. No entanto, os agentes naturais
que os protegem da germinação precoce podem, potencialmente, causar estragos no
nosso sistema digestivo. Além de eliminar tais agentes naturais, a germinação
de sementes multiplica nutrientes (particularmente vitaminas A, B, e C), e
também promove o crescimento de enzimas digestivas vitais. Lembre-se que para
germinar sementes, grãos ou oleaginosas, eles precisam estar na forma mais
natural e orgânica possível, isto é, sem a adição de agrotóxicos e outros
químicos, como conservantes.
Qual o tempo que leva para nozes,
sementes e grãos hidratarem ou brotarem?
Quem
está interessado em germinar sementes deve saber a diferença de tempo para a
hidratação apenas ou o brotamento dos mesmos. Abaixo, temos uma pequena lista
com sementes, grãos e oleaginosas e seu tempo para hidratação e o tempo para
germinarem. Assim, você poderá controlar melhor o cultivo para futuras
receitas.
Amêndoas – 8 a 12 horas para
hidratar (se pasteurizado); 3 dias para germinar (se verdadeiramente cruas)
Feijão azuki – 8 a 12 horas para
hidratar; 4 dias para germinar
Amaranto – 8 horas para
hidratar; 1 a 3 dias para germinar
Cevada – 6 horas para
hidratar; 2 dias para germinar
Feijão Preto – 8 a 12 horas para
hidratar; 3 dias para germinar
Castanha do Pará – 3
horas para hidratar; não germina
Trigo sarraceno – 6
horas para hidratar; 2 a 3 dias para germinar
Castanha de Caju – 2
a 4 horas para hidratar; não germina
Grão de bico – 8 horas para
hidratar; 2 a 3 dias para germinar
Linhaça – 30 minutos para
hidratar; 1 a 3 dias para germinar
Avelãs – 8 a 12 horas para
hidratar; não germina
Lentilhas – 7 horas para
hidratar; 2 a 3 dias para germinar
Macadâmias – 2 horas para
hidratar, não germina
Milho – 5 horas para
hidratar; 12 horas para germinar
Feijão Mung – 8 a 12 horas para
hidratar; 4 dias para germinar
Aveia em flocos – 6
horas para hidratar; 2 a 3 dias para germinar
Pistache – 8 horas para
hidratar; não germina
Sementes de abóbora – 8
horas para hidratar; 3 dias para germinar
Sementes de rabanete – 8
a 12 horas para hidratar; 3 a 4 dias para germinar
Gergelim - 8 horas para
hidratar; 2 a 3 dias para germinar
Sementes de girassol – 8
horas para hidratar; 12-24 horas para germinar
Quinoa – 4 horas para
hidratar; 2 a 3 dias para germinar
Nozes – 4 horas para
hidratar; não germina
Bagas de trigo – 7 horas para
hidratar; 3 a 4 dias para germinar
Arroz selvagem – 9 horas para
hidratar; 3 a 5 dias para germinar
Por que germinar sementes?
Grãos,
sementes e oleaginosas podem conter inibidores de enzimas, que os mantém
dormentes até serem encharcados e começarem a germinar. Eles também contém
ácido fítico (um ácido orgânico no qual o fósforo está ligado) na camada
exterior, e uma variedade de toxinas para protegê-los de serem comidos pelos
mamíferos, incluindo seres humanos. Estes inibidores de enzimas, ácido fítico e
outras toxinas fazem os grãos secos, sementes e leguminosas indigestos. O ácido
fítico também reage com muitos minerais essenciais, tais como cálcio, magnésio,
cobre, ferro e, especialmente, o zinco, parando a absorção destes no intestino.
Ao
hidratar ou germinar, você neutraliza os inibidores da enzima presentes, e
começa a produção de inúmeras enzimas benéficas. À medida que os brotos se
estabilizam, as enzimas, lactobacilos e outros organismos neutralizam o ácido
fítico. Tão pouco quanto sete horas de imersão em água pode remover a maior
parte do ácido fítico. Imersão, fermentação e brotamento também decompõe o
glúten e outras proteínas difíceis de digerir em componentes mais simples que
são mais facilmente absorvidos pelo organizmo. No entanto, nem todas as toxinas
são removidas, sendo o trigo e algumas leguminosas, os mais afetados.
Quais os nutrientes de sementes
germinadas?
Uma
dieta com grãos, sementes e oleaginosas não germinados ou hidratados pode levar
a deficiências graves minerais, perda óssea, e problemas digestivos, como
refluxo, flatulência, alergias alimentares, síndrome do intestino irritável e
outras formas de digestão fraca.
Pães
e outros produtos feitos a partir de farinha que não tenha sido germinada ou
hidratada durante pelo menos sete horas ter um efeito semelhante. A maioria dos
pães comerciais, bolos, biscoitos, etc são feitos de farinha hidratada ou
germinada. Nas sementes e produtos que foram germinados ou hidratados, há a
presença de lactobacilos para sua flora intestinal, além de enzimas naturais e
baixa em calorias.
A germinação também resulta em um alto teor de
vitamina A, várias vitaminas do complexo B, e vitamina C, com quantidades
maiores que as versões não hidratadas ou germinadas. O teor em proteínas
torna-se de fácil digestão e ricos novos nutrientes, como enzimas e
fitoquímicos são criados. Eles contêm quantidades significativas de cálcio,
ferro e zinco. Além disso, o amido é convertido em açúcares simples, e
proteínas de cadeia longa são divididas em moléculas mais pequenas, facilmente
digeríveis. Assim, alimentos germinados ou hidratados são como um alimento
pré-digerido.
Escolha apenas grãos, sementes e
oleaginosas saudáveis para hidratar ou germinar
Sempre
descarte quaisquer grãos, sementes ou oleaginosas mofadas, descoloridas,
desfiguradas ou quebradas. Em particular, tente remover tudo que pareça ter uma
aparência não boa. Eles podem conter toxinas prejudiciais que você gostaria de
evitar, se você está brotando ou hidratando.
Sempre lave antes e depois de
hidratar ou germinar
Antes
de colocar os alimentos de molho para a hidratação ou germinação, lave-os bem
para remover qualquer produto químico. Água pura deve ser utilizada para tais
fins, e você deve mexer muito bem os grãos/sementes/oleaginosas, com cuidado
para não danificar a casca exterior.
Deus
abençoe a todos grandemente!
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