A quinoa
tem propriedades nutricionais riquíssimas, o grão é carregado de proteína, não
contém glúten, possui o dobro de fibras que a maior parte dos outros grãos e
ainda oferece ao organismo boas quantidades de ferro, cálcio, magnésio,
manganês e riboflavina B2, conhecida por beneficiar o metabolismo.
A quinoa
possui todos os nove aminoácidos essenciais é um carboidrato de baixo índice
glicêmico, o que significa que demora mais para liberar açúcar no sangue,
evitando picos de glicemia.
Nenhuma
de suas espécies (branca ou vermelha) contém glúten. Por ser fonte riquíssima
de proteínas, ajuda no fortalecimento muscular, principalmente depois das
atividades físicas. Suas quantidades significativas de cálcio, ferro e ácidos
graxos ômega 3 e 6 reduzem riscos cardíacos e o colesterol. Como qualquer
cereal, é um carboidrato, que aporta fibras de qualidade, responsáveis pelo
detox no intestino. Além disso, a quinoa possui quantidades importantes de
vitaminas do complexo B.
Quinoa em grão: Deve ser cozido antes de consumido. Jogue os grãos por
cima da salada ou legumes, use no lugar do trigo para fazer tabule, em
substituição ao arroz em risotos, recheios ou mesmo pratos do dia a dia.
Como cozinhar quinoa: deixe 1 xícara do produto de molho por cerca de 4 horas.
Despreze essa água e coloque os grãos em uma panela. Cubra com 1 xícara e ½ de
água. Deixe cozinhar em fogo baixo até secar.
Salada: Inclua meia xícara de quinoa cozida sobre a salada.
Misturado em sucos ou
vitaminas: Colocar uma colher de
farinha de quinoa a sucos ou vitaminas acrescenta boas doses de cálcio,
proteínas, ferro e zinco aos nutrientes que as frutas já oferecem.
Com frutas: Colocar os grãos, flocos ou a farinha de quinoa na
salada de frutas é uma ótima opção de lanche após os exercícios, uma vez que as
frutas são fontes de carboidratos e a quinoa, de proteínas – dois nutrientes
indispensáveis para quem está praticando atividade física
SALADA COLORIDA DE QUINOA
Ingredientes:
2
colheres de sopa de quinoa branca, cozida com sal
1
colher de sopa de quinoa vermelha, cozida com sal
1
xícara (chá) de tomates cereja, cortados ao meio
½
cebola roxa, em cubos
5
folhas de manjericão, picadas
1
talo de cebola verde, picado
1
colher (chá) de azeite
Sal
a gosto
Pimenta
em flocos a gosto
Modo de preparo:
Com
a quinoa já cozida, junte a pimenta,
azeite manjericão e a cebola em cubos. Misture bem e, em seguida, acrescente os
tomates cortados ao meio e decore com a cebola verde.
TABULE DE QUINOA
Salada
rápida, nutritiva e super refrescante. O tabule de quinoa é uma boa adaptação
da tradicional receita libanesa, conhecida em todo o mundo. Neste preparo, a
chef utiliza quinoa em grão, tomate, pepino, cebola, limão, salsinha, hortelã e
sal.
Ingredientes:
2
xícara quinoa em grãos
3
unidade tomate
2
unidade pepino japonês
0,5
unidade cebola
1
unidade limão
1
xícara salsinha
0,5
xícara hortelã
Sal
integral a gosto
Modo de preparo:
1. Colocar para ferver em uma
panela média a água com uma pitada de sal.
2. Após a fervura a água,
despejar a quinoa na panela.
3. Deixar cozinhar por
aproximadamente 15 minutos ou até aparecer um ponto branco no interior dos
grãos.
4. Escorrer a quinoa e deixar
esfriar. Reservar.
5. Cortar o tomate e o pepino
em cubinhos.
6. Adicionar o tomate, o
pepino, a cebola, a salsinha e a hortelã.
7. Temperar tudo com suco de
limão, sal e óleo de coco. Misturar bem.
8. Servir.
9. O teor proteico da quinoa
confere equilíbrio entre as proteínas presentes aliada a alta quantidade de
zinco, cálcio e ferro em sua composição.
Deus
abençoe a todos grandemente!
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