quarta-feira, 9 de maio de 2018

Culinária saudável com quinoa



A quinoa tem propriedades nutricionais riquíssimas, o grão é carregado de proteína, não contém glúten, possui o dobro de fibras que a maior parte dos outros grãos e ainda oferece ao organismo boas quantidades de ferro, cálcio, magnésio, manganês e riboflavina B2, conhecida por beneficiar o metabolismo.

A quinoa possui todos os nove aminoácidos essenciais é um carboidrato de baixo índice glicêmico, o que significa que demora mais para liberar açúcar no sangue, evitando picos de glicemia.

Nenhuma de suas espécies (branca ou vermelha) contém glúten. Por ser fonte riquíssima de proteínas, ajuda no fortalecimento muscular, principalmente depois das atividades físicas. Suas quantidades significativas de cálcio, ferro e ácidos graxos ômega 3 e 6 reduzem riscos cardíacos e o colesterol. Como qualquer cereal, é um carboidrato, que aporta fibras de qualidade, responsáveis pelo detox no intestino. Além disso, a quinoa possui quantidades importantes de vitaminas do complexo B.

Quinoa em grão: Deve ser cozido antes de consumido. Jogue os grãos por cima da salada ou legumes, use no lugar do trigo para fazer tabule, em substituição ao arroz em risotos, recheios ou mesmo pratos do dia a dia.

Como cozinhar quinoa: deixe 1 xícara do produto de molho por cerca de 4 horas. Despreze essa água e coloque os grãos em uma panela. Cubra com 1 xícara e ½ de água. Deixe cozinhar em fogo baixo até secar.

Salada: Inclua meia xícara de quinoa cozida sobre a salada.

Misturado em sucos ou vitaminas: Colocar uma colher de farinha de quinoa a sucos ou vitaminas acrescenta boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco aos nutrientes que as frutas já oferecem.

Com frutas: Colocar os grãos, flocos ou a farinha de quinoa na salada de frutas é uma ótima opção de lanche após os exercícios, uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a quinoa, de proteínas – dois nutrientes indispensáveis para quem está praticando atividade física


SALADA COLORIDA DE QUINOA

Ingredientes:

2 colheres de sopa de quinoa branca, cozida com sal
1 colher de sopa de quinoa vermelha, cozida com sal
1 xícara (chá) de tomates cereja, cortados ao meio
½ cebola roxa, em cubos
5 folhas de manjericão, picadas
1 talo de cebola verde, picado
1 colher (chá) de azeite
Sal a gosto
Pimenta em flocos a gosto

Modo de preparo:

Com a quinoa  já cozida, junte a pimenta, azeite manjericão e a cebola em cubos. Misture bem e, em seguida, acrescente os tomates cortados ao meio e decore com a cebola verde.


TABULE DE QUINOA

Salada rápida, nutritiva e super refrescante. O tabule de quinoa é uma boa adaptação da tradicional receita libanesa, conhecida em todo o mundo. Neste preparo, a chef utiliza quinoa em grão, tomate, pepino, cebola, limão, salsinha, hortelã e sal.

Ingredientes:

2 xícara quinoa em grãos
3 unidade tomate
2 unidade pepino japonês
0,5 unidade cebola
1 unidade limão
1 xícara salsinha
0,5 xícara hortelã
Sal integral a gosto

Modo de preparo:

1. Colocar para ferver em uma panela média a água com uma pitada de sal.
2. Após a fervura a água, despejar a quinoa na panela.
3. Deixar cozinhar por aproximadamente 15 minutos ou até aparecer um ponto branco no interior dos grãos.
4. Escorrer a quinoa e deixar esfriar. Reservar.
5. Cortar o tomate e o pepino em cubinhos.
6. Adicionar o tomate, o pepino, a cebola, a salsinha e a hortelã.
7. Temperar tudo com suco de limão, sal e óleo de coco. Misturar bem.
8. Servir.
9. O teor proteico da quinoa confere equilíbrio entre as proteínas presentes aliada a alta quantidade de zinco, cálcio e ferro em sua composição.

Deus abençoe a todos grandemente!






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