SAÚDE PLENA NA
MEDICINA DE DEUS
Semente de
girassol e seus benefícios
Muitos
ainda pensam que vida saudável é apenas não ser portador de nenhuma doença
séria, mas na verdade é muito mais que isso, uma série de bons hábitos que,
quando adotados, ajudam a manter o equilíbrio físico, mental e emocional, essenciais para uma boa qualidade de vida.
A
alimentação tem um grande reflexo e importância sobre a saúde, pois fornece
todos os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, por isso,
é importante consumir alimentos saudáveis, como frutas e legumes diariamente. É
importante sempre optar por alimentos in natura sempre que possível, evitando
os alimentos industrializados ultra processados, que possuem adição de aditivos
alimentares, como conservantes e corantes, além de maior teor de sódio, açúcar
e gorduras.
Tenha
moderação, procure não fazer refeições muito pesadas em horário noturno, é
importante dar um espaço de 5 horas mais ou menos entre uma e outra refeição,
mas, ter uma alimentação variada a cada dia. Ser saudável significa manter
hábitos alimentares equilibrados, o mais natural possível e estilo de vida com
qualidade.
A
experiência de comer alimentos crus, frescos, de preferência recém-colhidos,
bem cultivados, nos confere um estado de bem estar se comparados aos alimentos
industrializados ou cozidos. E ainda mais, quando acrescidos daqueles
potencializados de energia: as sementes em processo de germinação.
Brotos
e sementes germinados são conhecidos como alimentos biogênicos por conterem em
si a força vital de uma semente que brota para produzir uma nova planta. Nesse
estágio, possuem muitas vantagens nutricionais em relação a outros tipos de alimentos.
OS GERMINADOS POSSUEM OS
SEGUINTES BENEFÍCIOS: Aumentam a imunidade;
Possuem maior concentração de nutrientes; Facilitam a digestão; Melhoram o
processo intestinal, facilitando seu esvaziamento; Alto teor de antioxidantes; Ricos
em vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, proteínas, ferro, enzimas,
minerais e aminoácidos. As sementes
germinadas como fonte de energia.
Os
grãos e sementes, todos eles, possuem uma grande quantidade de ácido fítico,
uma substância que se liga ao cálcio, ao ferro, ao magnésio, ao zinco e a
vários outros nutrientes, bloqueando a absorção desses pelo corpo. Eles
literalmente sequestram esses nutrientes da nossa comida e em algumas situações
do nosso corpo, das nossas reservas. Por isso o nome antinutrientes. Para
neutralizá-los é necessário fazer esse processo de germinação, super simples, apenas
deixando de molhos. Essa germinação solta bolhas, gases.
Assim
sendo, a primeira providência que deve ser tomada no preparo de sementes para
consumo é a de eliminar ou minimizar estas substâncias protetoras. Felizmente,
o processo é simples e prático, e consiste em deixar as sementes de molho em
água potável adicionada de suco de limão. Esta simples solução ácida penetra no
interior da semente e estimula a liberação das substâncias indesejadas,
indicando para a semente que é tempo de despertar e eliminar suas defesas. A
acidez da solução neutraliza os fitatos e o resultado é que com apenas algumas
horas de demolhagem você obtém sementes muito mais adequadas para o processo
digestivo. Idealmente, aguardamos 24 horas para o máximo de eliminação das
substâncias indesejadas, mas 12 horas já são suficientes para eliminar a maior
concentração destas.
Escolha
um recipiente de louça ou vidro, deposite as sementes, despeje o dobro da
medida destas em quantidade de água e adicione uma parte de substância ácida,
calculando aproximadamente uma colher de sopa de ácido para uma xícara de água. Sempre descarte a água na qual as sementes
ficaram de molho, pois nela estão contidas as substâncias que desejamos
eliminar.
Estudos
realizados demonstraram que o processo de demolhagem com água neutraliza entre
46 e 77% do ácido fítico, enquanto que demolhar em solução ácida elimina entre
84 e 99% destas substâncias, além de eliminar também fungos e bactérias
indesejáveis presentes no exterior das sementes. Desta forma, prefira sempre
utilizar a solução ácida.
Uma
dieta rica em grãos não germinados leva a sérias deficiências de minerais e
perdas ósseas. Deficiências nutricionais que podem levar a doenças como dores
crônicas, dor de cabeça e fibromialgia.
BENEFÍCIOS DA SEMENTE DE
GIRASSOL
1. Ajuda a combater o mau colesterol, evitando que ele se
fixe nas paredes das artérias;
2. Fonte de selênio, reconhecidamente importante na
prevenção do câncer;
3. É desintoxicante;
4. Seus fitoesterois aliviam os sintomas da menopausa;
5. Ajuda a recuperar a musculatura no pós-treino;
6. A saúde da pele aumenta devido à vitamina E das sementes;
7. Aumenta a saciedade;
8. O magnésio nessas sementes aliviam o estresse, acalmando
os nervos;
9. Boas para tratar enxaqueca;
10. As sementes apresentam magnésio e cobre, que ajudam na
saúde dos ossos, dentes e unhas;
11. Suas fibras ajudam no funcionamento do intestino;
12. A vitamina E encontrada nas sementes de girassol ajuda a
aliviar dores, provocadas por doenças de natureza inflamatória, como artrite
reumatóide, úlceras, etc.
COMO GERMINAR NA ÁGUA:
Ingredientes: Sementes de boa qualidade
Materiais: Vidro de boca larga; Tule e elástico (ou uma simples
peneira); Uma vasilha com água.
COMPRAS: Encontramos no comércio a semente tipo 1 e 2. As
primeiras, selecionadas, estão mais limpas e o índice de germinação é maior. As
sementes graúdas são importadas e nem sempre germinam.
GERMINAÇÃO: A germinação da semente com casca no AR é muito fácil e
em 24h já é bem visível! A germinação da
semente com casca na TERRA vem a seguir e em mais 5 dias, aproximadamente,
estará colhendo lindos brotos. As
descascadas são germinadas na água por 8 horas.
DICAS: As sementes com casca são usadas nos sucos coados, onde
as cascas ficam retidas. As sementes descascadas são deliciosas nas preparações
salgadas ou doces.
PASTA DE GIRASSOL
DESCASCADO
Ingredientes:
1
xícara de Girassol descascado
1/4
dente de alho
Ervas
variadas
Missô
Gotas
de limão
Preparo:
Processe
até formar um creme homogêneo.
*
Arrume como canapés sobre rodelas de abobrinha.
Cultivados
na terra os girassóis ficam lindos como nesta foto!
Interessante
germinar primeiro e depois, com o narizinho apontando, colocar e cobrir com
terra. Depois de crescido, colha e faça uma preparação interessante:
MACARRÃONADA DE GIRASSOL
Ingredientes:
Brotos previamente lavados e escorridos com o
seguinte molho:
1
tomate, 1/2 pimentão vermelho pequeno,1/4 cebola, gotas de limão,
pouco
sal marinho, manjericão fresco e azeite extravirgem.
Preparo:
No
processador sem água, faça o molho pastoso.
Coloque
sobre os fios de brotos e por cima espalhe:
Castanha
da Amazônia germinada ralada e temperada com alho e sal.
Uma
preparação bem deliciosa para o verão!
Deus
lhe abençoe!
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