SAÚDE PLENA NA
MEDICINA DE DEUS
ORIENTAÇÕES
DE SAÚDE PARA CURA DE DOENÇAS “8”
1. O intestino
representa a terceira etapa que os alimentos ingeridos devem atravessar em sua
viagem dentro de nós. Eles passam primeiramente pela boca onde devem ser bem
mastigados e misturados à saliva. Depois pelo estômago, onde acontece boa parte
da digestão e finalmente por esse longo tubo onde a digestão se completa, o
intestino. Neles são absorvidos os nutrientes, e aquilo que resta do bolo fecal
é tornado semi-sólido para poder ser eliminado.
2. A intoxicação
intestinal, sobretudo a do cólon pode contribuir para o adoecimento de outras
partes do organismo que parece não ter relação com os intestinos.
3. O intestino, com
sua notável área de contato com os produtos da digestão representa um dos
órgãos mais influentes do corpo. As últimas partes do intestino, o cólon ou
intestino grosso e o reto, são certamente as mais importantes. Nessas áreas, a
digestão se completa e substâncias fundamentais são absorvidas, a água, os
aminoácidos e muitos dos produtos medicinais que se usam.
4. O que acontece
quando as paredes do cólon não são sadias? A mucosa se inflama e perde sua
impermeabilidade. Ou seja, permite que substâncias tóxicas, alguns parasitas e
fragmentos de alimentos não bem digeridos atravessem e entre nos líquidos
orgânicos (sangue e a linfa), tais substâncias nocivas, difundindo-se no
organismo inteiro, podem gerar os sintomas mais diversos.
5. As incrustações fecais: A farinha branca, infelizmente, apresenta um grave
inconveniente perigoso e pouco conhecido: ela cola! Com o passar dos anos, os
alimentos que contêm farinha branca deixam uma camada sobre as paredes do
intestino especialmente sobre a parte final deles, o intestino grosso ou cólon.
Essa cola, acumulando-se mais e mais a cada dia pode se tornar tão espessa que
o espaço central do intestino (o chamado lúmen) fica difícil passar um lápis. Uma
das maiores causas dos problemas intestinais especialmente os do cólon, é essa
cola. Claro, essas incrustações não são as únicas responsáveis . a elas deve-se
acrescentar a vida sedentária, a poluição ambiental, o uso de medicamentos não
naturais, uma alimentação não balanceada, demasiado rica em açúcares, alimentos
refinados e aditivos químicos e, ao mesmo tempo, pobre de elementos importantes
como fibras, vitaminas e sais minerais. A tudo isso é preciso acrescentar o
estresse, que determina uma alteração das paredes intestinais provocando
contrações excessivas ou insuficientes. Essa condição não apenas causa um acúmulo
de toxinas e um aumento das incrustações fecais antes descritas, mas também
pode influenciar a flora bacteriana, tornando mais lentos e menos eficazes os
processos biológicos próprios do intestino.
6. A disbiose intestinal: No cólon existe
uma notável flora intestinal possível de modificações que a tornam muito
perigosa para a saúde. Quando a flora é equilibrada e útil ao organismo ocorre
uma condição de saúde que tem o nome de eubiose. Ao contrário, quando essa
flora está desequilibrada (condição, infelizmente, muito difundida na
atualidade) toma o nome de disbiose, e suas conseqüências podem ser nefastas. Uma
alimentação pouco inteligente (muitos açúcares e proteínas, combinações erradas
de alimentos, pouca ou nenhuma mastigação), refeições ingeridas de modo
apressado e uso de laxantes, antiácidos e antibióticos criam um produto da digestão (um bolo) rico de
proteínas mal digeridas e outros elementos anômalos que predispõem ao
desenvolvimento de várias substâncias tóxicas e bactérias da putrefação, ambas
muito danosas. Tudo isso, infelizmente, contribui para o forte aumento
estatístico das patologias graves do cólon. Como diverticulites, pólipos,
retocolites ulcerosas e tumores.
7. Síndrome do intestino irritável: É uma patologia que faz o intestino “espremer” o
alimento ingerido de modo excessivamente débil ou forte, fazendo com que o trânsito
desse alimento seja demasiado lento ou veloz. Às vezes a “SII” é provocada pela ansiedade ou pelo estresse. No entanto, muitas outras vezes, os testes revelam a
presença de fungos, parasitas e/ou bactérias patogênicas. Se permitirmos que a “SII” prossiga no tempo sem a devida
mudança nos hábitos alimentares e tratamento natural, ela pode dar origem a
desordens muito sérias, como a infecção por cândida, a sensibilidade química
múltipla, a síndrome da fadiga crônica. Muitas doenças autoimunes e até mesmo o
câncer. Vale notar que raras vezes os tratamentos médicos conseguem eliminar a “SII”. Para seu tratamento efetivo, são
mais adequadas os remédios naturais. Eles deve ser dirigidos à remoção das
causas, à melhora das funções gastrointestinais e a cura da mucosa intestinal.
8. Síndrome de hipermeabilidade intestinal: Diversos problemas de saúde surgem por causa do mau
funcionamento do intestino, muitas vezes causado pelo estado precário de suas
paredes que perderam a necessária impermeabilidade. Essa patologia é chamada de
“perda de impermeabilidade da mucosa
intestinal”. Há fortes suspeitas de
que essa perda é a causa básica de várias patologias entre as quais doença
celíaca, infecção por cândida, doença de Crohn, infestação por giárdia, fadiga
crônica, asma, dores de cabeça, artrite entre outras. A patologia acontece
quando, nas paredes do intestino, os espaços entre as células se ampliam a
ponto de possibilitar a passagem e a subseqüente entrada de substâncias tóxicas
na corrente sanguínea. Essa condição anômala permite às gorduras e aos dejetos
que não puderam ser absorvidos (bactérias, fungos, parasitas com suas toxinas,
proteínas não digeridas) “gotejar para fora” e entrar na corrente sanguínea. Dessa
distribuição de venenos deriva uma série de distúrbios de caráter geral que a
primeira vista, parecem não ter nenhuma relação com o intestino: dores de
cabeça, nervosismo, ansiedade, depressão, mau hálito, rinites, acne,
dermatites, eczemas, fadiga crônica, envelhecimento da pele, dores nas
articulações, artrose, etc. essa invasão provoca também uma forte baixa das
defesas orgânicas, pois no intestino existem entre 100 e 200 placas de peyer
(aglomerados de nódulos linfáticos, localizados principalmente na mucosa do
íleo que têm a mesma atividade das tonsilas: produzir substâncias que protegem
a mucosa contra a ação de micróbios), essenciais para a manutenção do nosso
potencial imunológico. Isso, obviamente, abre as portas a várias alergias e
intolerâncias alimentares.
9. Glúten e doença celíaca: Ao contrário da crença comum que o associa sobretudo ao
pão e ao macarrão, o glúten existe também em vários outros cereais (trigo,
cevada, centeio, sego) e, obviamente, em todos os seus derivados. A grande utilização atual do glúten advém do
fato de que essa substância torna as massas mais e elásticas, uma grande
vantagem na panificação, pois assim o pão fica mole e não se esfarela quando
cortado em fatias. Arroz, milho, quinua
e trigo sarraceno não contém glúten. A aveia também não, mas como é processado
em máquinas que também processam cereais com glúten, acaba se
contaminando. São relativamente comum as
alergias ao glúten nas quais a resposta imunológica é similar àquela que
acontece nas demais doenças alérgicas de origem alimentar, com o aparecimento
de vários sintomas. As vezes essas alergias podem desembocar numa moléstia
autoimunes extremamente grave, a doença celíaca. Nessa patologia, o sistema imunológico cria anticorpos contra o
glúten e pode destruir as vilosidades intestinais e/ou gerar caquexia (estado
de magreza extrema), e inclusive levar à morte.
10. Os laxantes
infelizmente hoje bastante usados constituem apenas um benefícios momentâneos. A
longo prazo, eles tendem a danificar a mucosa intestinal.
11. Um dos primeiros
sinais de que nosso intestino está carregado de impurezas é o aparecimento de
cravos, espinhas, furúnculos e outras inflamações na pele. Se procurarem
eliminar essas inflamações com o uso de pomadas correm o risco de bloquear essa
descarga e fazer com que o corpo acumule as impurezas em algum outro órgão
ainda mais importante do que a pele. Criam-se assim os pressupostos para
problemas bem mais graves.
12. Dieta para
prevenir e curar doenças no intestino, consumir no desjejum frutas frescas da
estação. Uma maçã, alguns figos ou ameixas secas, colocadas de molho num pouco
d’água na noite anterior. Evitar os alimentos em que haja mistura de farinhas e
açúcar, pois ela acidifica o organismo. Beber muita água durante o dia. No almoço
comer cereal sem glúten, como arroz integral, quinua hidratada por 8 horas,
verduras e legumes crus à vontade. No jantar, batata doce, frutas ácidas, suco
verde.
13. Deve-se dar
atenção aos alimentos à base de soja, pois quase sempre fazem parte dos
organismos geneticamente modificados (transgênicos).
14. As frutas são
melhores quando estão maduras e da estação, mas sempre comer longe da refeição
com verduras e legumes.
15. O sol (vitamina
D) também pode ser considerado uma forma de alimento benéfico para as células
do intestino.
16. Para termos um
intestino saudável é preciso evitar doces, café com leite, leite de vaca e
derivados; carnes; bebidas com gás, sucos de fruta conservados; pão branco e
até mesmo o integral.
17. Comer bem é um
ato de amar a si próprio. Fazer boas escolhas alimentares.
18. Devemos aprender
a fazer uso consciente do poder dos alimentos naturais no nosso dia a dia, e
com isso cultivar não só um corpo bonito e saudável, mais também uma mente
afiada, produtiva e serena, capaz de perceber e apreciar a beleza da vida em
todos os detalhes.
19. O cultivo da saúde
tem tudo a ver em saber escolher, o que e quando comer. Fazendo a melhor
escolha possível em cada circunstância.
20. Escolhas certas
pode nos ajudar a eliminar sintomas desconfortáveis que nos incomodam no dia a
dia.
21. Devemos criar uma
rotina diária saudável, mas também como manter está rotina no nosso vier.
22. Uma pessoa
saudável e feliz, faz deste mundo um lugar melhor para todos.
23. Que a cada dia
possamos agradecer a Deus o desfrutar de uma vida saudável e muito feliz.
24. Muitos estão sofrendo por causa da má alimentação. Há pessoas
que passa boa parte de sua vida, visitando médico. Sintomas desagradáveis como:
obesidade, síndrome do intestino irritado; sirrose hepática, conseqüências como
diarréia, gases, dores abdominais, enxaqueca e uma terrível indisposição, além
de baixa imunidade. Gripes constantes, corisa, dores de cabeça. A mente não se
concentra, transtorno de déficit de atenção; depressão – Tudo isso são
resultado de convier com a ausência da saúde. sem saúde, sem sorriso. Na raiz de tudo isso, está a absoluta falta
de conhecimento sobre como se alimentar. A comida é algo muito importante para
se ter saúde. Muitos comem apenas pelo
prazer, conveniência, por conforto. Muitos se alimentam basicamente de
alimentos industrializados, biscoitos e bolachas, macarrão, refrigerantes,
doces, congelados. Em resumo é uma alimentação pobre em nutrientes essenciais e
ricos em toxinas, gorduras hidrogenadas inflamatórias e grande quantidade de
açúcar em suas muitas formas. Muitos se
alimentam sem conhecimento, sem compreender os efeitos e as propriedades de
cada alimento, sem ter idéia das necessidades do nosso corpo.
25. Devemos fazer do
nosso alimento, a nossa medicina. Façamos do hábito de comer algo que constrói
e preserva a nossa saúde.
26. Faça do seu
alimento a sua medicina. Devemos compreender a importância da qualidade do
alimento. A qualidade de alimento que colocamos na boca é justamente a
qualidade da matéria prima que oferecemos para a nossa saúde. e a qualidade
daquilo que comemos e a qualidade daquilo que o nosso corpo vai ter para se construir,
se fortalecer e executar seus inúmeros processos.
27. Devemos buscar
conhecimento para tentar entender como melhorar a nossa saúde através da
alimentação saudável.
28. Devemos
compreender o quanto a qualidade daquilo que escolhemos comer afeta todo o equilíbrio
do nosso corpo. Afeta a nossa capacidade de despertar com bom humor e
vitalidade. afeta nossa capacidade de estarmos atentos, de prestar atenção, de
resolver problemas. Afeta a nossa imunidade e a capacidade de resistir o
estresse, e as ameaças de vírus e bactérias ao nosso redor. Afeta a nossa pele,
cabelos, unhas, nossa composição corporal, o brilho de nossos olhos. Afeta até
mesmo a nossa sensibilidade, a nossa capacidade de sorrir e de apreciar a vida.
É impossível atingir a excelência pessoal sem fazer as escolhas alimentares
corretas.
29. É muito mais fácil e simples cultivar a saúde, do que
recuperar a saúde perdida. E um dos fatores mais importante nesse cultivo é
aprendermos a usar o alimento ao nosso favor.
30. A comida natural
e saudável de verdade é extremamente saborosa. Comer bem de verdade pode ser
muito mais fácil e gostoso do que muitos pensam. E ao mesmo tempo extremamente
rápido e praticável até pelos mais ocupados.
31. Cuidar da saúde é
da responsabilidade de cada um, afinal é você que escolhe o que comer, é você
que escolhe se pratica ou não atividade física, é você que escolhe o horário e
o ambiente onde você dorme, dentre outros fatores essenciais para o cultivo da
saúde. o cuidado diário é seu, ele é da sua única e intransferível
responsabilidade.
32. Cuidar da saúde
se resume em dois pontos essenciais: Primeiro permitir que o corpo tenha acesso
aquilo que atende a todas as suas necessidades, isso é aquilo que chamamos de nutrição. E segundo evitar expor o
corpo aquilo que o prejudica, aquilo que o enfraquece,a quilo que o danifica,
aquilo que o polui e ainda ajudar o corpo a remover de dentro dele excesso
metabólicos ou substâncias desarmônica com a vida, aquilo que a gente chama
xenobioticos, a isto damos o nome de desitoxicação.
33. Nutrição e
desintoxicação são dois ramos da árvore que chama-se de Medicina Natural Preventiva. Diferente da medicina convencional
moderna que foca no tratamento das doenças, a Medicina Natural foca em cultivar
a saúde, através de estratégias e escolhas construtivas diárias. Ou seja, se
você se ama e acredita que merece uma vida extraordinária, você precisa aprender
a se nutrir e a se desintoxicar.
34. Com a nutrição preenchemos
as necessidades do corpo, para que este execute a sua programação natural e
original – a saúde.
35. Não pense que
para ser saudável, basta saber se alimentar bem. Comida é uma parte muito
importante da nutrição. Mas o conceito de nutrição é mais amplo do que somente
o alimento que entra pela boca. Não somos apenas aquilo que comemos. Somos tudo
aquilo que entramos em contato. Nós nos fazemos a partir daquilo que estudamos,
daquilo que lemos, do que assistimos, da música que escutamos, das experiências
que temos, do ambiente que freqüentamos, das pessoas que convivemos. Por isso é
preciso saber usar o dom da escolha. É preciso saber escolher aquilo que nos
faz bem.
36. A máquina humana
é a mais complexa forma de vida jamais pesquisada. Ela executa milhares de
funções por minuto, e para isso precisa de diferentes tipos de combustível – os
macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e os micronutrientes
(vitaminas diversas, minerais, enzimas, antioxidantes, dentre outras), além de
água pura. Assim é fundamental aprendermos a garantir ao corpo aquilo que
chamamos de prosperidade nutricional.
Aprendendo quais são os nutrientes essenciais, onde encontrá-los nos alimentos
e como garantir que eles estejam presentes na nossa nutrição diária. Só assim,
é possível desfrutar do melhor que a saúde pode nos oferecer.
37. Se a alimentação
é a rainha, o exercício físico é o rei. O corpo foi feito para se mover. Sem movimento
ele se degrada, ele precisa ser constantemente desafiado para que ele se
fortaleça. Então, não pense na atividade física como algo que nos deixa mais
bonito, é uma conseqüência. Pense em atividade física como um nutriente
essencial para a saúde. pense que um corpo em forma é muito mais confortável,
capaz e vivo do que um corpo largado, sedentário. Nosso corpo é o templo do
nosso Deus.
38. O repouso também
é uma forma de nutrição. Muitos processos biológicos importantes só acontece
enquanto estamos dormindo. Otimizar a qualidade do sono é um passo fundamental
para nos sentirmos bem durante o dia seguinte. Existe um conjunto de pequenas
coisas que podemos realizar nesse processo de otimização, todas simples e muito
efetivas. Tente dormir em um ambiente completamente escuro, eliminando qualquer
tipo de luminosidade no quarto. A medida é passar a mão diante dos olhos e ser
incapaz de enxergá-la. Qualquer fresta de luz, qualquer lede de radio relógio,
ou ar condicionado, por mais sutil que seja deixa o corpo em estado de semi
alerta, e repousamos menos profundamente do que poderíamos. Então apegue todas
as luzes, feche bem as cortinas e cubra bem os ledes. O quão diferente é
repousar num ambiente completamente escuro e qual melhor podemos aproveitar a
noite de sono. E dentro deste mesmo princípio, sugere-se que evitemos olhar
para as telas luminosas, pelo menos duas horas antes de dormir.
39. Devemos ter contato com a natureza. A mente comum
enxerga a natureza como algo a ser contemplado ou como algo a ser explorado. A mente
extraordinária compreende que não existe diferença entre a natureza e si
próprio. Essa complexa máquina biológica, que chamamos de corpo humano é feita
de natureza. E se o corpo é feita de natureza, ele se harmoniza, se cura e se
nutre, conforme se aproxima da natureza nos eu estado original. O corpo precisa
de ar puro, de água pura, de luz de sol na pele. Estudo da neuro-ciência demonstram
que apenas o fato de enxergarmos o verde das matas fornece ao sistema nervoso
um sinal que pacifica a mente e minimiza a ansiedade. O corpo também aprecia
pisar descalço no chão e ter as solas dos pés massageados por pedrinhas e
irregularidade do solo, que é uma coisa que por sua vez massageia pontos de
reflexo e estimula os órgãos internos. Hoje passamos a maior parte do nosso
tempo em ambientes fechados, que nos distanciam da nutrição sutil da natureza. Quem
mora na cidade, por exemplo, raramente recebe a luz do sol na pele, e que
acarreta numa deficiência global de vitamina D, responsável por mais de 85
funções e por ativar mais de 2 mil genes para saúde. Além de impactar no estado
do humor. Além disso, a luz infra-vermelha do sol diariamente no crânio
energiza o cérebro, e deixa mais vital. Pelos menos uma vez por semana, visitar
a um parque, se banhar ao sol, andar descalço, respirar profundamente. Ou seja,
entrar em contato com a natureza.
40. Aquilo que
comemos pela manhã, determina muito como o nosso metabolismo vai funcionar ao
longo do dia.
Deus
lhe abençoe!
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