sexta-feira, 27 de outubro de 2017

Grãos germinados e seus benefícios

SAÚDE PLENA NA MEDICINA DE DEUS
Grãos germinados e seus benefícios


1.  Diversas pesquisas têm mostrado a importância de consumir grãos in natura para se manter uma alimentação saudável. Os grãos como semente de girassol, linhaça,sarraceno, gergelim, lentilha, feijão azuki e muitos outros, são ricos em fibras solúveis e insolúveis que ajudam a melhorar todo o processo digestivo, principalmente o intestino, ricos em vitaminas e minerais que fazem muito bem para todo o nosso organismo.

2.  Todos os benefícios desses grãos podem aumentar em até 20 vezes depois de ter passado pela germinação trazendo ainda mais benefícios com o crescimento dos brotos. Mas o que é germinação?  Germinação é um processo no qual o grão começa a brotar novamente criando uma nova planta e por isso algumas pessoas chamam essa prática de alimentação viva. Tudo que você precisa para fazer a germinação em casa é água filtrada, tempo e os grãos integrais (com casca) de sua preferência.  Para germinar um grão basta colocá-lo de molho na água até que a casca se quebre e libere um broto (em torno de 12 horas), depois disso basta enxaguar os grãos germinados, deixar escorrer e deixar descansar; faça esse processo de manhã e à noite. Quando em repouso deixe os grãos cobertos com um pano limpo, em lugar sem a claridade do sol e ventilado. Assim que aparecer esse novo raminho do seu grão você já pode consumi-lo, mas se quiser que o broto fique maior e só repetir o processo de enxágue duas vezes ao dia por 6 dias.

3.  Consumir os grãos germinados você ganha uma resistência maior, se sente mais disposto aos afazeres cotidianos, fica com um metabolismo mais rápido, tem um funcionamento do intestino em dia e uma ótima notícia para os vegetarianos é que é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, muito importante para os músculos.

4.  Todos os grãos contém ácido fítico (um ácido orgânico no qual o fósforo é ligado) em sua camada mais externa. O ácido fítico pode-se ligar ao cálcio, magnésio, cobre, ferro e especialmente ao zinco no trato intestinal e bloquear a sua absorção. É por isso que uma dieta rica em grãos integrais não germinados pode levar a sérias deficiências de minerais e perdas ósseas. A moderna, mas incorreta recomendação para o consumo de grandes quantidades de grãos integrais normalmente melhora o trânsito intestinal num primeiro momento, mas pode levar a problemas como a síndrome do intestino irritado, entre outros desagradáveis efeitos colaterais a médio e longo prazo.  Deixar de molho permite que enzimas, lactobacillus e outras substâncias quebrem e neutralizem o ácido fítico. Um mínimo de 8 horas de molho em água morna e meio ácido (gotinhas de limão) é capaz de neutralizar uma grande parcela do ácido fítico contido nos grãos. A simples prática de deixar grãos de molho por um período antes de consumi-los irá aumentar enormemente seus benefícios nutricionais.  Deixar de molho em água morna também irá neutralizar inibidores enzimáticos, presentes em todas as sementes, e predispões a produção de numerosas enzimas benéficas. A ação dessas enzimas também aumenta as quantidades de vitaminas disponíveis, especialmente as vitaminas do complexo B.

5.  Os pesquisadores também aprenderam que certas proteínas dos grãos, especialmente o glúten, são bastante difíceis de digerir. Uma dieta rica em grãos integrais não germinados, em particular os grãos com alto teor de glúten como o trigo, sobrecarrega enormemente todo o mecanismo digestivo. Quando este mecanismo digestivo “gasta” por causa da idade avançada ou por excesso de uso, os resultados são observados na forma de alergias, doença celíaca, doenças mentais, indigestão crônica e crescimento descontrolado de candidas. Pesquisas recentes ligam a intolerância ao glúten com esclerose múltipla. Durante o processo de molho ou fermentação, o glúten e outras proteínas de difícil digestão são parcialmente quebradas em componentes mais simples que são mais facilmente digeridos pelo nosso organismo.

6.  Os grãos são normalmente divididos eu duas categorias. Aqueles que contém glúten, como aveia, cevada e especialmente o trigo não devem ser consumidos a não ser que sejam previamente germinados ou deixados de molho. Trigo sarraceno, arroz e amaranto, por sua vez, não contém glúten e são mais fáceis de digerir. O arroz integral e o amaranto contém menores doses de fitatos em comparação com outros grãos, então se for para consumir algum grão sem deixar de previamente de molho, que este grão seja o arroz integral ou o amaranto. Mas mesmo assim é necessário cozinhá-los lentamente, em fogo baixo. A panela de pressão jamais deveria ser utilizada. O cozimento em panela de pressão é excessivamente rápido, prejudicando a digestão.

7.  A quinoa, original da América do Sul é tida desde estudos antigos, como um bom estimulante da produção de leite materno. Tecnicamente a quinoa não é um grão, mas sim um fruto da famíia Chenopodium, e contém excelentes propriedades nutricionais. Qualquer produto à base de quinoa deve ser sempre deixado de molho previamente. Os antinutrientes presentes na quinoa são neutralizados desta forma.

8.  A germinação é o início de um processo que leva a semente a se tornar uma planta, aumentando assim, imensamente seus valores nutricionais. Quando um grão tem água, oxigênio e calor necessários, germina para formar um novo ser vivo.   Ao consumir um alimento germinado, ingerimos um alimento com alto teor de proteínas, vitaminas, minerais e fibras em sua forma mais fácil de digestão, pois quando o alimento está no período da germinação há liberação de várias enzimas (substâncias vitais responsáveis pelas reações químicas que ocorrem no interior das células) facilitando, desta forma, a absorção dos principais nutrientes do grão. Também melhora a digestão do amido a da proteína, pois a germinação quebra o amido concentrado em carboidratos simples e a proteína em aminoácidos livres.   As vitaminas do complexo B também aumentam exponencialmente.  Ocorre também a redução dos chamados fatores antinutricionais (que prejudicam a absorção de nutrientes pelo organismo), como o ácido fítico (fitato) e o tanino, encontrados nos cereais integrais, feijões e oleaginosas.

9.  Os germinados tem alto teor de nutrientes antioxidantes, combatendo os radicais livres e, consequentemente retardando o processo de envelhecimento; Melhora a qualidade da pele; Preveni o surgimento de doenças, pois fortalece o sistema imunológico e fornece energia ao organismo; Melhora o funcionamento intestinal, pois os grãos germinados são assimilados muito facilmente pelo nosso organismo e assim estimulam os processos digestivos e regeneram a flora intestinal; Seu consumo é indicado para pessoas com estômago sensível (há as que não toleram os grãos cozidos, mas aceitam bem os grãos germinados), pois são alimentos muito mais digestivos, visto o aumento das enzimas.

10.  Nos grãos de cereais germinados, os teores de alguns aminoácidos aumentam (entre eles a lisina que é um aminoácido essencial); e as proteínas insolúveis são solubilizadas, melhorando sua digestibilidade.

11.  Modo de germinar o grão:  Colocar de 1 a 3 colheres de sopa em um vidro (tipo de conserva) com água filtrada, tampando o vidro com um filó e prendendo-o com um elástico. Deixar de molho de um dia para outro.  Ao amanhecer escorra a água e lave os grãos – não retirar os grãos do vidro, lavar com o filó preso ao vidro. Após lavar, não colocar água novamente, deixar os grãos apenas umedecidos com a abertura do vidro inclinado um pouco para baixo para os grãos não ficarem com água no fundo do pote. Lavar a noite também do mesmo modo.  Faça esse processo por aproximadamente três dias – lavar de manhã e a noite e deixar os grãos umedecidos com a abertura do vidro inclinada um pouco para baixo. Após esse processo, você verá os grãos germinados.  Obs.: o tempo de germinação pode variar de acordo com o grão, a temperatura e o ambiente. Por exemplo: o gergelim leva de 2 a 3 dias, já o arroz de 4 a 5 dias.

12.  Quando comemos verduras, frutas, legumes e tudo mais que veio da terra, estamos ingerindo alimentos saudáveis, porém, a partir do momento em que foram colhidos, começaram a morrer. Fato é que, após alguns dias, murcharão e apodrecerão.  Vão perdendo dia a dia seus nutrientes e vitaminas, e todas as suas propriedades, à medida em que o tempo passa.  Uma fruta colhida e consumida na hora, é nutricionalmente muito mais rica do que a outra que está num supermercado há vários dias.

13.  Alimentos vivos - Não há nada mais vivo que uma semente germinando. É vida brotando em seu interior, rompendo o envoltório da casca e começando a crescer, gerando uma nova planta, uma nova vida. Os grãos germinados são alimentos vivos.

14.  No processo de germinação, a semente absorve água e incha até o dobro do seu tamanho original, assim como o conteúdo nutricional dobra. Desta forma observamos maior quantidade de proteínas, vitaminas e minerais. A proteína é de mais fácil absorção, portanto a assimilação fica favorecida. A germinação também favorece a redução de fatores antinutricionais o que facilita a digestão.

15.  Recomenda-se retirar as cascas dos germinados antes de usá-los, pois estas são ricas em celulose e não são digeridas com facilidade pelo organismo humano. Para isso, coloque os brotos dentro de uma vasilha funda com água até a boca. Faça um rodamoinho com os dedos e espere a água parar. As cascas ficam quase todas no centro boiando ou no fundo, então "pesca-se" as cascas que bóiam e retira-se os brotos e logo em seguida, as cascas do fundo. Repita esse processo até conseguir eliminar boa parte delas.

16.  Qual a importância de germinarmos um grão?  A germinação provoca reações bioquímicas no interior dos grãos e sementes que ajudam na redução dos fatores antinutricionais (como o ácido fítico) e disponibiliza nutrientes essenciais que estão latentes. Isso significa melhora da digestão (o alimento fica pré-digerido), maior concentração e maior possibilidade de absorção de substâncias, em comparação aos grãos e sementes não germinados. Entre os nutrientes importantes estão antioxidantes, ácidos graxos essenciais, proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Estudos científicos afirmam que, com a germinação, elevam-se os teores de proteína, melhorando a sua qualidade, pois aumenta a sua digestibilidade e reduzem-se os fatores antinutricionais existentes.

17.  São muitas as vantagens do consumo de alimentos germinados: elimina compostos inibidores de enzimas; aumenta o número de enzimas digestivas e de lignanas (compostos fitoquímicos similares ao estrogênio, que tem propriedades anticancerígenas, principalmente em relação ao câncer de mama e cólon);  melhora a qualidade do sono e a pressão arterial, entre outras propriedades.

18.  Os chamados alimentos germinados, longe de serem um modismo, favorecem, de maneira considerável, a saúde humana. O processo de germinação contribui para que grãos e sementes potencializem seus nutrientes, e se transformem em alimentos de maior qualidade nutricional, oferecendo também maior biodisponibilidade (habilidade efetiva do corpo em digerir e absorver nutrientes).

19.  Devemos tomar cuidado com a quantidade de grãos que ingerimos. O resultado pode não ser dos melhores, pois muitos desses grãos estão carregados de toxinas.  Essas toxinas são produzidas pelas plantas e, diferentemente de toxinas geradas pelos homens, agem protegendo a planta de ser comida pelos mamíferos.

20.  LECTINA: são proteínas que se ligam a carboidratos e que estão em grande parte do reino vegetal. São reconhecidas como os maiores antinutrientes dos alimentos. As lectinas dos grãos e dos cereais são, por exemplo, o germe de trigo aglutinina, que podem interferir na atividade de absorção e digestão, além de alterar o equilíbrio da flora bacteriana, causando problemas com o metabolismo normal do trato digestivo. No caso dos humanos, esse potencial é bem alto. As plantas produzem lectina para repelir seus inimigos naturais, como os fungos e insetos. Porém, as lectinas não são só inimigas desses, elas afligem também os humanos! Há diversos tipos de lectinas (como as do trigo) que se ligam a receptores específicos na nossa mucosa intestinal, comprometendo a absorção de nutrientes através da parede intestinal para chegar à corrente sanguínea. Dessa forma elas agem como antinutrientes.  A Lectina estimula inflamação, causa hiper-resposta imunológica e piora a viscosidade do sangue, condições que predispõe doença. A lectina do trigo é a grande responsável pelos efeitos nocivos difusos, mas o trigo não é o único grão com quantidades significativas de lectina. Todas as sementes da família das gramíneas (arroz, trigo, espelta, centeio, etc.) são ricas em lectina.    

21.  ÁCIDO FÍTICO: potente inibidor enzimático que bloqueia a ação da tripsina e outras enzimas necessárias para a digestão de proteínas. Esses inibidores não são desativados durante o cozimento, causando grave desconforto gástrico, redução da digestão proteica, deficiência na absorção de aminoácidos e alteração patológica no pâncreas, incluindo o câncer.  Um grão riquíssimo em ácido fítico, por exemplo, é a soja. O ácido está presente no farelo ou cascas de todas as sementes. É uma substância que pode bloquear a absorção de minerais, como cálcio, magnésio, cobre, ferro e zinco no trato digestivo. Há um consenso geral entre os cientistas, pela extensão de estudos científicos, sobre o efeito do ácido fitico no comprometimento da absorção de minerais. Entre os grãos e legumes, a soja é a que tem a maior concentração de fitatos.

22.  GLÚTEN: a palavra glúten vem do latin “glue”, que significa cola. O nome se justifica, já que o glúten apresenta propriedades adesivas. Ele está presente em grãos como o trigo, centeio e cevada.  Essas propriedades “adesivas” interferem com a degradação e absorção dos nutrientes, incluindo nutrientes de outros alimentos, na mesma refeição. Esses componentes glutinosos não digeridos podem ativar o seu sistema imunológico a atacar a mucosa do seu intestino delgado, causando diarreia ou constipação, náusea e/ou dores abdominais.  As reações, quando severas, são classificadas como “Doença Celíaca” e as reações leves como “intolerância ao glúten”. Com o tempo, o intestino delgado se torna extremamente lesado e com capacidade reduzida de absorver nutrientes, como o ferro e o cálcio. Isso leva à anemia, osteoporose e outros problemas de saúde. E para piorar, o trigo moderno e outros grãos diferem enormemente do trigo dos nossos ancestrais, pois a proporção de proteína do glúten no trigo atual aumentou muito como resultado da hibridação.

23.  Nutrientes em plantas nem sempre são de fácil digestão, porque as plantas podem conter anti-nutrientes: compostos de plantas que reduzem a absorção de nutrientes do sistema digestivo.

24.  IMERSÃO (DEIXAR DE MOLHO) - Feijões e outras leguminosas são muitas vezes embebidos em água durante a noite para melhorar o seu valor nutricional.
A maioria dos anti-nutrientes nestes alimentos são encontrados na casca. Uma vez que muitos anti-nutrientes são solúveis em água, eles simplesmente se dissolvem quando os alimentos ficam de molho.  Em leguminosas, a imersão diminui fitato, inibidores de proteases, lectinas, taninos e oxalato de cálcio.  Por exemplo, uma imersão de 12 horas reduz o teor de fitato de ervilhas em até 9%.  No entanto, a redução de anti-nutrientes pode depender do tipo de leguminosa. Em feijão, soja e feijão fava, a imersão reduz muito pouco os inibidores da protease.  A imersão não é útil apenas para legumes: vegetais de folhas também podem ficar de molho para reduzir oxalato de cálcio. Normalmente utiliza-se a imersão em combinação com outros métodos, como germinação, fermentação e cozimento.

25.  GERMINAÇÃO:  A germinação é o período no ciclo de vida das plantas em que elas começam a brotar a partir das sementes. Aumenta a disponibilidade de nutrientes em sementes, cereais e leguminosas. A germinação leva alguns dias, e pode ser iniciada com algumas etapas simples: . Comece por enxaguar as sementes para remover toda sujeira. . Mergulhe as sementes em água fria por 2-12 horas. O tempo de imersão dependerá do tipo de semente. . Lave-as bem em água. . Escorra bem a água e coloque as sementes em um vaso de brotação. Certifique-se de colocá-lo fora da luz solar direta. . Repetir a lavagem e secagem por 2-4 vezes. Isto deve ser feito regularmente, ou uma vez a cada 8-12 horas. Durante a brotação, as mudanças ocorrem no interior da semente, e levam à degradação dos anti-nutrientes, como os inibidores de protease e o fitato.

26.  EBULIÇÃO:  Feijões verdes cozidos, por exemplo. O calor elevado, ao ferver, pode degradar anti-nutrientes como lectinas, taninos e os inibidores da protease. Além disso, oxalato de cálcio é reduzido em 19-87% em cozidos vegetais de folhas verdes.

27.  VISÃO GERAL:

Fitato (ácido fítico): imersão, brotação, fermentação.
Lectinas: imersão, ponto de ebulição, aquecimento, fermentação.
Taninos: imersão, fervura.
Inibidores da protease: imersão, brotação, ebulição.
Oxalato de cálcio: imersão, ebulição.

OS BROTOS MAIS FÁCEIS DE SEMENTES SÃO:

azuki (feijão)
alfafa
trevo
ervilhas verdes/vermelhas
lentilhas
brotos de feijão
quinoa
rabanete
trigo
grão de bico
sementes de girassol
sementes de brócolis
painço

28.  Embeber legumes em água durante a noite pode reduzir fitato, inibidores de protease, lectinas e taninos. No entanto, o efeito depende do tipo de leguminosa. Embeber também pode diminuir oxalatos em vegetais folhosos.

29.  ANTINUTRIENTES DOS GRÃOS INTEGRAIS:  Sabemos que consumir grãos integrais ou não, faz bem à saúde. Porém, se compararmos o impacto metabólico versus o benefício de certos grãos e amidos, o resultado pode não ser dos melhores, pois muitos desses alimentos estão carregados de antinutrientes! A Lectina é uma substância produzida pelas plantas para repelir seus inimigos naturais, como os fungos e insetos. As lectinas dos grãos e dos cereais são, por exemplo, o germe de trigo aglutinina, que podem interferir na atividade de absorção e digestão, além de alterar o equilíbrio da flora bacteriana, causando problemas com o metabolismo normal do trato digestivo. O trigo é o grão mais rico em Lectina. Outro antinutriente é o ácido Fítico (fitato), potente inibidor enzimático que bloqueia a ação da tripsina e outras enzimas necessárias para a digestão de proteínas. Esses inibidores não são desativados durante o cozimento, causando redução da digestão proteica, deficiência na absorção de aminoácidos e alteração patológica no pâncreas. Embora o ácido fítico diminua a quantidade de nutrientes que seu corpo absorve a partir dos alimentos, isso não elimina a absorção por completo. Se você está comendo uma boa dieta, você deve estar recebendo muitos nutrientes e o ácido fítico presente no Arroz Integral, por exemplo, não deve ter um efeito significativo. O grão mais rico em ácido Fítico é a soja. O antinutriente mais conhecido é o Glúten, presente em grãos como o trigo, centeio e cevada. O glúten é dificilmente digerido pelo organismo e quando não digeridos podem ativar o sistema imunológico a atacar a mucosa do intestino delgado, causando diarreia ou constipação, náusea e/ou dores abdominais. As reações, quando severas, são classificadas como “Doença Celíaca” e as reações leves como “intolerância ao glúten”. Concluindo: grãos devem representar uma pequena parte da nossa dieta.

30.  Anti nutrientes, tal como o nome indica, são compostos que interferem com a absorção de nutrientes pelo nosso organismo.   Muitos dos alimentos que consumimos contêm anti nutrientes.  No entanto, se soubermos prepará-los devidamente eliminamos grande parte, senão a totalidade desses anti nutrientes. Torna-se, portanto, tão ou mais importante reconhecer os anti nutrientes de um alimento, como conhecer os seus nutrientes e benefícios, porque os próprios anti nutrientes podem ser responsáveis  por inibir a absorção dos nutrientes reduzindo drasticamente os benefícios do alimento.

31.  De um modo geral, grãos e sementes, são os que têm um grande arsenal de anti nutrientes. Porquê? Bem, porque a última coisa que uma planta quer é que as suas sementes sejam digeridas. É normal animais alimentarem-se de frutos ou vagens que contêm grãos e sementes. Então, a planta criou um mecanismo de autodefesa que salva as suas sementes. A planta criou uma forma das suas sementes serem defecadas intactas e germinarem na terra. Esse mecanismo de autodefesa são os anti nutrientes que inibem a sua digestão. ( Excetuando-se aqui as aves, cujos sistemas digestivos estão adaptados para o consumo de grãos e sementes.)  Nós, humanos, processamos e cozinhamos grãos e sementes, tais como as leguminosas e os cereais. No entanto, uma grande parte dos anti nutrientes ainda permanece. Assim, as digestões são lentas, difíceis, geram-se gases,  e a absorção dos nutrientes pelo nosso organismo torna-se no mínimo deficiente.

32.  Uma forma de minimizar a presença de anti nutrientes é demolhar os grãos ou feijões e sementes em água. Geralmente o tempo de hidratação varia entre as 8 e as 24h, exceptuando-se o caso de algumas sementes que são muito rápidas a demolhar, como é o caso por exemplo da quinoa.  Para tornarmos os grãos, feijões e sementes, que fazem parte da dieta comum, mais leves e digeríveis, devemos deixá-los de molho de um dia para o outro e depois, deixá-los germinar ao ar por mais 48 a 96h. Considere sempre pelo menos estes procedimentos, antes de cozinhar os grãos, feijões ou sementes, para minimizar alguns dos efeitos indesejáveis dos antinutrientes.   Todas as leguminosas, grãos, feijões e sementes devem ser hidratadas e germinadas. Este é o segredo ancestral da alimentação que vai promover o bem estar digestivo, possibilitando e potenciando a absorção dos nutrientes do próprio alimento.

33.  Arroz integral, aveia, chia, quinoa, trigo, feijões, ervilhas. Todos eles cheios de nutrientes e fazendo um bem danado para a nossa saúde. Certo? Errado! A história não é bem assim. Existe um ponto muito mais importante do que o consumo dos grãos: o modo de preparo antes de consumí-los.  Antinutrientes? Sim. Os grãos, todos eles,  possuem uma grande quantidade de ácido fítico, uma substância que se liga ao cálcio, ferro, magnésio e vários outros nutrientes e bloqueiam a absorção desses nutrientes pelo corpo. Eles literalmente sequestram esses nutrientes da nossa comida e em algumas situações do nosso corpo, das nossas reservas. Por isso o nome de antinutrientes.  Para neutralizá-los é necessário fazer esse processo de fermentação super simples, que nossos ancestrais já faziam com grande sabedoria. Deixar de molho. Como na foto. Essa fermentação solta bolhas. Isso mesmo! Gases! E é por isso que observamos essas bolhas nessas fotos do feijão e do grão de bico. Esse é outro incomodo de que nos livramos fermentando os grãos, pois imagina toda essa quantidade de gazes dentro da nossa barriga, ou pior na barriga de nossos filhos? Entendeu agora porque comemos naquele restaurante caseiro delicioso da esquina e ficamos cheios de flatulências?   Portanto, uma dieta rica em grãos não fermentados leva a sérias deficiências de minerais e perdas ósseas. Perdas ósseas, isso mesmo .Você não leu errado. Numa pessoa com dieta pobre em cálcio, tem o cálcio dos ossos dentes roubados pelos antinutrientes. Deu pra sacar a gravidade do problema? A dica então é deixar todos os grãos antes do consumo de molho em meio ácido (isso significa adicionar um pouquinho de vinagre, ou limão, ou soro de iogurte na água em que está o molho) por no mínimo 12 horas. Depois desse tempo, jogue a água fora e pronto. Pode usar os grãos para o que quiser.  Perguntas que escuto com frequência: Mas todos os grãos? Sim, todos. Arroz integral, trigo, aveia, quinoa, lentilha, ervilha, cevadinha, feijões, e etc. Quanto tempo devemos deixar esses grãos de molho? Depende do quanto o grão for indigesto. Grãos mais indigestos devem ficar mais de molho. Feijão carioca, feijão branco, grão-de-bico, favas, trigo, devem ficar 24 horas de molho. Quinoa, arroz integral, lentilha, ervilha, aveia, 12 horas são suficientes.

QUAIS SÃO OS ANTI-NUTRIENTES? OS MAIS AMPLAMENTE ESTUDADOS INCLUEM:

FITATO: reservatório de fosfato para a planta (ácido fítico): encontrado principalmente em sementes, grãos e legumes (cereais integrais, soja, amendoim), o fitato reduz a absorção de minerais, como ferro, zinco, magnésio e cálcio, numa refeição. Os níveis de fitato são reduzidos durante o processamento de alimentos, como o cozimento e fermentação.

TANINOS: uma classe de polifenóis antioxidantes (chá verde, preto, mate) que podem prejudicar a digestão de vários nutrientes. Ocorrem nos grãos de alguns cereais e leguminosas (alguns feijões).

LECTINAS: Encontradas em todas as plantas alimentares, especialmente em sementes, legumes e grãos. Algumas lectinas podem ser prejudiciais em quantidades elevadas, e interferem na absorção de nutrientes.

INIBIDORES DE PROTEASE: amplamente distribuídos entre as plantas, especialmente em sementes, grãos e legumes. Eles interferem na digestão de proteínas por inibição de enzimas digestivas.

OXALATO : ácido oxálico (oxalato de cálcio): diminui a biodisponibilidade de cálcio, por exemplo. A forma primária de cálcio em muitos vegetais, como espinafre, ruibarbo, acelga, beterraba, tomate, nozes, cacau. O cálcio ligado ao oxalato é muito pouco absorvido.

NITRATOS:  vegetais são fonte naturais de nitrato, composto utilizado como fonte de nitrogênio para o crescimento das plantas. Estima-se que os vegetais, em particular os verdes folhosos como espinafre, contribuam com mais de 70% do nitrato total ingerido. As concentrações normais de nitrato e nitrito nos alimentos naturais dependem do uso de fertilizantes e das condições nas quais os alimentos são cultivados, colhidos e armazenados – comprando orgânicos, evita-se esse tipo de super-concentração!

PROCESSOS PARA REDUÇÃO DOS ANTINUTRIENTES

1.  IMERSÃO EM ÁGUA:  Muitos antinutrientes são solúveis em água. Então, uma forma inteligente de eliminá-los é deixar o alimento de molho de um dia para o outro, por exemplo.  Este método é mais eficiente quando somado a outros.

2. GERMINAÇÃO:  A germinação aumenta a quantidade de nutrientes disponíveis em sementes, grãos e legumes. Trata-se de um processo que dura poucos dias.  Quando a planta começa a brotar, ocorrem mudanças no seu interior que degradam antinutrientes como fitato e inibidores de protease. 

SIGA ESSES PASSOS:  Enxague as sementes para remover toda sujeira e detritos do solo. Deixe as sementes de molho durante 2 a 12 horas em água fria (esse tempo varia com o tipo de semente). Ao retirar do molho, lave cuidadosamente as sementes em água para limpa-las completamente. Drenagem: escorra o máximo da água e coloque as sementes em um vaso para germinar, fora da luz solar. Repita os passos 3 e 4 de 2 a 4 vezes de forma regular (1 a duas vezes por dia).

COMO CONSUMIR O GRÃO DE BICO?                           

 Tal como as outras leguminosas, o grão de bico também tem uma grande quantidade de anti nutrientes. Estes serão liberados se, hidratados por 24h e depois, deixados ao ar para germinarem, por 3 ou 4 dias. Lembre-se que, durante o processo de germinação, os grãos deverão ser mantidos húmidos, pelo que deverá lavá-los e enxaguá-los pelo menos 2 vezes ao dia.  Quando os grãos apresentarem uma pequenina haste saliente, estão germinados. A figura à direita mostra uma haste considerável, mas a partir do momento em que ela se torna visível, como se fosse um 'nariz' saliente, os grãos estão aptos a ser consumidos.   Este processo aumenta o potencial nutritivo dos grãos e evita a sua fermentação no tubo digestivo, o que significa ausência de gases.

Deus lhe abençoe!




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