SAÚDE PLENA NA
MEDICINA DE DEUS
Por que deixar
grãos e sementes de molho
antes de consumi-los?
antes de consumi-los?
É necessário
termos domínio sobre o que comemos. E devemos ter o entendimento sobre o que
faz bem ou mal para o nosso corpo.
A alimentação
viva é aquela que considera a vitalidade dos vegetais como a fonte essencial de
alimento. Considera que o ser humano se alimenta de vida e que pode buscar a
fonte dessa energia de várias maneiras: na vitalidade do ar, da água, da terra,
do sol, da alegria e tudo mais que nos mantém vivos.
A
experiência de comer alimentos crus, frescos, de preferência recém-colhidos,
bem cultivados, nos confere um estado de bem estar se comparados aos alimentos
industrializados ou cozidos. E ainda mais, quando acrescidos daqueles
potencializados de energia: as sementes em processo de germinação.
A
energia vital dos alimentos – as enzimas digestivas se constituem a
manifestação material dessa energia. As sementes, quando germinadas, produzem
grandes quantidades de enzimas digestivas facilitando todo o processo
digestivo. E com isso, reduzindo os gastos energéticos do corpo humano no
processo. A importância dos Sucos e dos Alimentos germinados, como fontes
especiais de enzimas digestivas.
Deixar
os grãos e sementes de molho significa um processo de germinação para
neutralizar a ação dos antinutrientes.
Os
grãos, todos eles, possuem uma grande quantidade de ácido fítico, uma substância que se liga ao cálcio, ao ferro, ao
magnésio, ao zinco e a vários outros nutrientes, bloqueando a absorção desses
pelo corpo. Eles literalmente sequestram esses nutrientes da nossa comida e em
algumas situações do nosso corpo, das nossas reservas. Por isso o nome antinutrientes. Para neutralizá-los é
necessário fazer esse processo de germinação super simples, apenas deixando de
molho. Essa germinação solta bolhas, gases.
Assim
sendo, a primeira providência que deve ser tomada no preparo de sementes para consumo
é a de eliminar ou minimizar estas substâncias protetoras. Felizmente, o
processo é simples e prático, e consiste em deixar as sementes de molho em água
potável adicionada de suco de limão. Esta simples solução ácida penetra no
interior da semente e estimula a liberação das substâncias indesejadas,
indicando para a semente que é tempo de despertar e eliminar suas defesas. A
acidez da solução neutraliza os fitatos e o resultado é que com apenas algumas
horas de demolhagem você obtém sementes muito mais adequadas para o processo
digestivo. Idealmente, aguardamos 24 horas para o máximo de eliminação das
substâncias indesejadas, mas 12 horas já são suficientes para eliminar a maior
concentração destas.
Escolha
um recipiente de louça ou vidro, deposite as sementes, despeje o dobro da
medida destas em quantidade de água e adicione uma parte de substância ácida
(limão), calculando aproximadamente uma colher de sopa de ácido (limão) para
uma xícara de água. Sempre descarte a água na qual as sementes ficaram de
molho, pois nela estão contidas as substâncias que desejamos eliminar.
Estudos
realizados demonstraram que o processo de demolhagem com água neutraliza entre
46 e 77% do ácido fítico, enquanto que demolhar em solução ácida (limão)
elimina entre 84 e 99% destas substâncias, além de eliminar também fungos e
bactérias indesejáveis presentes no exterior das sementes. Desta forma, prefira
sempre utilizar a solução ácida (limão).
Uma
dieta rica em grãos não germinados leva a sérias deficiências de minerais e
perdas ósseas. Deficiências nutricionais que podem levar a doenças como dores
crônicas, dor de cabeça e fibromialgia.
Existe
um grão que, mesmo com esse processo de deixar de molho, não se consegue
neutralizar os antinutrientes: A SOJA. Ela contém tanto ácido fítico que
seriam necessários meses e não horas de molho para que seus antinutrientes
sejam neutralizados. Ela contém mais fitato do que qualquer outro grão. O zinco e o magnésio são necessários para o
bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso. O zinco, em particular, está
envolvido na produção de colágeno, na fabricação de proteínas e no controle dos
níveis de açúcar no sangue, além de ser um componente de várias enzimas e ser
essencial para o nosso sistema de defesa. Os fitatos da soja prejudicam a absorção do zinco mais do que qualquer
outra substância.
Com
as CASTANHAS,
o molho deve ser com um pouquinho de sal, e não em meio ácido. E o motivo é
diferente. Elas (nozes, pecãs, avelãs, amêndoas, entre outras) possuem toxinas
nas peles que sobrecarregam demais o aparelho digestivo. Muitas vezes, após ter
comido nozes demais, você já pode ter sentido pesar o estômago ou dor de
cabeça, não? Além disso, deixar
castanhas e sementes de molho neutraliza inibidores enzimáticos que
potencializam esses nutrientes existentes, ou seja, uma castanha/grão/semente que ficou de molho tem mais nutrientes do que
um que não foi deixado. Deve cobrir com
água e um pouquinho de sal e deixar de molho por pelo menos 8 horas.
Grãos germinados melhoram a disponibilidade dos nutrientes e reduzem a
ação dos fitatos.
COMO GERMINAR AS SEMENTES?
As
sementes podem ser germinadas de três modos diferentes: no AR, na ÁGUA e na TERRA.
O MATERIAL NECESSÁRIO É SIMPLES:
1.
Semente de boa
qualidade;
2.
Vidro de boca larga;
3.
Tule e elástico para
o processo no ar,
4.
Bandeja com terra ou
uma vasilha com água.
Com
o material na mão vamos lá!
1ª ETAPA COMUM A TODAS AS SEMENTES: lavar bem a semente e deixar de molho dentro da água por
8h.
"Germinação no AR"
2ª ETAPA: Escorrer a água e lavar bem a semente por 5 vezes;
3ª ETAPA: Colocar o vidro com a semente úmida num local inclinado
(45º) de maneira que possa pegar ar, escorrer o excesso de água e ficar na
sombra;
4ª ETAPA: Lavar bem (5 vezes) pela manhã e a noite, retornando ao
local inclinado;
COLHEITA: estão prontas
para comer quando estiverem com o “narizinho para fora” (em torno de 24h).
“Cultivos de Brotos no AR”
OBS: Algumas sementes devem ser consumidas sob a forma de
“Brotos”, devido à presença de substâncias tóxicas no início do processo de
germinação. Por isso continua-se o processo no Ar até aparecerem as duas
primeiras folhinhas, quando ficam prontas para o consumo.
"Germinação na ÁGUA"
2ª ETAPA: Após a primeira etapa comum, as sementes que germinam na
água continuarão imersas, com o cuidado de trocar a água 2 vezes por dia.
COLHEITA: estão prontas
para comer quando estão com o “narizinho para fora” Isso pode durar horas ou
dias dependendo se possuem cascas finas ou grossas.
" Brotos na TERRA"
2ª ETAPA: Após a primeira etapa comum, as sementes irão
inicialmente germinar no AR. Com isso garantimos a germinação de todas as
sementes o que acelera o processo de cultivo;
3ª ETAPA: Com o “narizinho para fora” as sementes serão espalhadas
numa bandeja com furos embaixo e com 3 cm terra. Cubra as sementes com pouca
terra peneirada e regue. Coloque num
local sombreado no inicio e depois de crescidas, no sol. Regue regularmente sem
encharcar;
COLHEITA: os Brotos estão prontos para comer quando aparecem as
duas primeiras folhas ou no caso das gramas, com 15cm de comprimento.
A
alimentação viva se utiliza, dentre outras coisas, de sementes germinadas, de
maneira que seu potencial seja aproveitado em sua totalidade pelo nosso corpo.
Ao serem deixadas de molho, as sementes liberam enzimas que antes não estavam
disponíveis para aproveitamento de nosso organismo, auxiliando na digestão, e
sua capacidade nutritiva é ampliada em até 20 mil vezes. Entretanto, essas
enzimas contidas nos alimentos são perdidas quando o aquecemos acima de 40
graus. Para reparar essa deficiência, nosso organismo passa a utilizar sua
própria fonte de enzimas, que não é renovável, para digerir os alimentos.
Consumir alimentos crus, portanto, economiza nossa energia e ainda permite que
aproveitemos os nutrientes naturalmente acessíveis nas sementes.
Enquanto
a comida cozida aumenta o número de leucócitos e a acidez do PH do corpo,
alertando nosso sistema de defesa para entrar em ação, a comida viva e crua,
além de não acionar esse mecanismo, promove um ambiente alcalino, reduzindo e
prevenindo doenças.
Imagine
se formos construir um edifício para durar cem anos utilizando materiais de
baixa qualidade. Provavelmente ele não irá durar por muito tempo. Da mesma
forma funciona nosso corpo, que precisa do que há de melhor para que seu
funcionamento seja pleno. E plenitude aqui é quando consideramos uma vida livre
de doenças, com mais vitalidade, aparência jovem, saudável, peso adequado e
harmonia entre corpo e mente. Tudo isso pode ser conquistado ao mudar hábitos e
fazer escolhas mais conscientes e isso está ao alcance de todos.
Deus
lhe abençoe!
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