quarta-feira, 25 de outubro de 2017

Por que deixar grãos e sementes de molho antes de consumi-los?

SAÚDE PLENA NA MEDICINA DE DEUS
Por que deixar grãos e sementes de molho
 antes de consumi-los?


É necessário termos domínio sobre o que comemos. E devemos ter o entendimento sobre o que faz bem ou mal para o nosso corpo.

A alimentação viva é aquela que considera a vitalidade dos vegetais como a fonte essencial de alimento. Considera que o ser humano se alimenta de vida e que pode buscar a fonte dessa energia de várias maneiras: na vitalidade do ar, da água, da terra, do sol, da alegria e tudo mais que nos mantém vivos.

A experiência de comer alimentos crus, frescos, de preferência recém-colhidos, bem cultivados, nos confere um estado de bem estar se comparados aos alimentos industrializados ou cozidos. E ainda mais, quando acrescidos daqueles potencializados de energia: as sementes em processo de germinação.

A energia vital dos alimentos – as enzimas digestivas se constituem a manifestação material dessa energia. As sementes, quando germinadas, produzem grandes quantidades de enzimas digestivas facilitando todo o processo digestivo. E com isso, reduzindo os gastos energéticos do corpo humano no processo. A importância dos Sucos e dos Alimentos germinados, como fontes especiais de enzimas digestivas.

Deixar os grãos e sementes de molho significa um processo de germinação para neutralizar a ação dos antinutrientes.

Os grãos, todos eles, possuem uma grande quantidade de ácido fítico, uma substância que se liga ao cálcio, ao ferro, ao magnésio, ao zinco e a vários outros nutrientes, bloqueando a absorção desses pelo corpo. Eles literalmente sequestram esses nutrientes da nossa comida e em algumas situações do nosso corpo, das nossas reservas. Por isso o nome antinutrientes. Para neutralizá-los é necessário fazer esse processo de germinação super simples, apenas deixando de molho. Essa germinação solta bolhas, gases.

Assim sendo, a primeira providência que deve ser tomada no preparo de sementes para consumo é a de eliminar ou minimizar estas substâncias protetoras. Felizmente, o processo é simples e prático, e consiste em deixar as sementes de molho em água potável adicionada de suco de limão. Esta simples solução ácida penetra no interior da semente e estimula a liberação das substâncias indesejadas, indicando para a semente que é tempo de despertar e eliminar suas defesas. A acidez da solução neutraliza os fitatos e o resultado é que com apenas algumas horas de demolhagem você obtém sementes muito mais adequadas para o processo digestivo. Idealmente, aguardamos 24 horas para o máximo de eliminação das substâncias indesejadas, mas 12 horas já são suficientes para eliminar a maior concentração destas.

Escolha um recipiente de louça ou vidro, deposite as sementes, despeje o dobro da medida destas em quantidade de água e adicione uma parte de substância ácida (limão), calculando aproximadamente uma colher de sopa de ácido (limão) para uma xícara de água. Sempre descarte a água na qual as sementes ficaram de molho, pois nela estão contidas as substâncias que desejamos eliminar.

Estudos realizados demonstraram que o processo de demolhagem com água neutraliza entre 46 e 77% do ácido fítico, enquanto que demolhar em solução ácida (limão) elimina entre 84 e 99% destas substâncias, além de eliminar também fungos e bactérias indesejáveis presentes no exterior das sementes. Desta forma, prefira sempre utilizar a solução ácida (limão).

Uma dieta rica em grãos não germinados leva a sérias deficiências de minerais e perdas ósseas. Deficiências nutricionais que podem levar a doenças como dores crônicas, dor de cabeça e fibromialgia.

Existe um grão que, mesmo com esse processo de deixar de molho, não se consegue neutralizar os antinutrientes: A SOJA. Ela contém tanto ácido fítico que seriam necessários meses e não horas de molho para que seus antinutrientes sejam neutralizados. Ela contém mais fitato do que qualquer outro grão.  O zinco e o magnésio são necessários para o bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso. O zinco, em particular, está envolvido na produção de colágeno, na fabricação de proteínas e no controle dos níveis de açúcar no sangue, além de ser um componente de várias enzimas e ser essencial para o nosso sistema de defesa. Os fitatos da soja prejudicam a absorção do zinco mais do que qualquer outra substância.

Com as CASTANHAS, o molho deve ser com um pouquinho de sal, e não em meio ácido. E o motivo é diferente. Elas (nozes, pecãs, avelãs, amêndoas, entre outras) possuem toxinas nas peles que sobrecarregam demais o aparelho digestivo. Muitas vezes, após ter comido nozes demais, você já pode ter sentido pesar o estômago ou dor de cabeça, não?  Além disso, deixar castanhas e sementes de molho neutraliza inibidores enzimáticos que potencializam esses nutrientes existentes, ou seja, uma castanha/grão/semente que ficou de molho tem mais nutrientes do que um que não foi deixado.  Deve cobrir com água e um pouquinho de sal e deixar de molho por pelo menos 8 horas.

Grãos germinados melhoram a disponibilidade dos nutrientes e reduzem a ação dos fitatos.

COMO GERMINAR AS SEMENTES?

As sementes podem ser germinadas de três modos diferentes: no AR, na ÁGUA e na TERRA.

O MATERIAL NECESSÁRIO É SIMPLES:

1.   Semente de boa qualidade;
2.   Vidro de boca larga;
3.   Tule e elástico para o processo no ar,
4.   Bandeja com terra ou uma vasilha com água.

Com o material na mão vamos lá!  

1ª  ETAPA COMUM A TODAS AS SEMENTES: lavar bem a semente e deixar de molho dentro da água por 8h.

"Germinação no AR"

2ª ETAPA: Escorrer a água e lavar bem a semente por 5 vezes;  

3ª ETAPA: Colocar o vidro com a semente úmida num local inclinado (45º) de maneira que possa pegar ar, escorrer o excesso de água e ficar na sombra;  

4ª ETAPA: Lavar bem (5 vezes) pela manhã e a noite, retornando ao local inclinado;  

COLHEITA:  estão prontas para comer quando estiverem com o “narizinho para fora” (em torno de 24h).  

“Cultivos de Brotos no AR”    

OBS: Algumas sementes devem ser consumidas sob a forma de “Brotos”, devido à presença de substâncias tóxicas no início do processo de germinação. Por isso continua-se o processo no Ar até aparecerem as duas primeiras folhinhas, quando ficam prontas para o consumo.

"Germinação na ÁGUA"  

2ª ETAPA: Após a primeira etapa comum, as sementes que germinam na água continuarão imersas, com o cuidado de trocar a água 2 vezes por dia.  

COLHEITA:  estão prontas para comer quando estão com o “narizinho para fora” Isso pode durar horas ou dias dependendo se possuem cascas finas ou grossas.       

" Brotos na TERRA"

2ª ETAPA: Após a primeira etapa comum, as sementes irão inicialmente germinar no AR. Com isso garantimos a germinação de todas as sementes o que acelera o processo de cultivo;  

3ª ETAPA: Com o “narizinho para fora” as sementes serão espalhadas numa bandeja com furos embaixo e com 3 cm terra. Cubra as sementes com pouca terra peneirada  e regue. Coloque num local sombreado no inicio e depois de crescidas, no sol. Regue regularmente sem encharcar;  

COLHEITA: os Brotos estão prontos para comer quando aparecem as duas primeiras folhas ou no caso das gramas, com 15cm de comprimento.  

A alimentação viva se utiliza, dentre outras coisas, de sementes germinadas, de maneira que seu potencial seja aproveitado em sua totalidade pelo nosso corpo. Ao serem deixadas de molho, as sementes liberam enzimas que antes não estavam disponíveis para aproveitamento de nosso organismo, auxiliando na digestão, e sua capacidade nutritiva é ampliada em até 20 mil vezes. Entretanto, essas enzimas contidas nos alimentos são perdidas quando o aquecemos acima de 40 graus. Para reparar essa deficiência, nosso organismo passa a utilizar sua própria fonte de enzimas, que não é renovável, para digerir os alimentos. Consumir alimentos crus, portanto, economiza nossa energia e ainda permite que aproveitemos os nutrientes naturalmente acessíveis nas sementes.

Enquanto a comida cozida aumenta o número de leucócitos e a acidez do PH do corpo, alertando nosso sistema de defesa para entrar em ação, a comida viva e crua, além de não acionar esse mecanismo, promove um ambiente alcalino, reduzindo e prevenindo doenças.

Imagine se formos construir um edifício para durar cem anos utilizando materiais de baixa qualidade. Provavelmente ele não irá durar por muito tempo. Da mesma forma funciona nosso corpo, que precisa do que há de melhor para que seu funcionamento seja pleno. E plenitude aqui é quando consideramos uma vida livre de doenças, com mais vitalidade, aparência jovem, saudável, peso adequado e harmonia entre corpo e mente. Tudo isso pode ser conquistado ao mudar hábitos e fazer escolhas mais conscientes e isso está ao alcance de todos.

Deus lhe abençoe!





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