segunda-feira, 10 de abril de 2017

SAÚDE: Malefícios do Sal Refinado




MALEFÍCIOS DO SAL REFINADO


O sal refinado, popularmente conhecido como sal de cozinha, é fino, muito branco, solto, seco, aparentemente o ideal para ser usado na alimentação. Porém, esse tipo de sal passa por processo de industrialização, assim que é retirado das salinas. Por isso, são perdidos quase todos os minerais e elementos saudáveis encontrados nele em estado bruto. Por causa da enorme perda de qualidade do sal marinho na industrialização, ao sal refinado é adicionado o iodeto de potássio, em substituição ao iodo natural, e também os antiumectantes.

Embora o “sal refinado” seja produzido a partir do sal marinho bruto, o sal refinado contém apenas o cloro e o sódio, na forma de cloreto de sódio, estes, isoladamente, são prejudiciais à saúde, gerando problemas de sobrepeso, hipertensão arterial, retenção de líquidos, entre outros. No refinamento, são extraídos mais de 80 minerais presentes no SAL. Diversos nutrientes são extraídos, e, para agravar, são adicionados aditivos químicos, solventes, altamente nocivos à saúde.

No processo de refino, o SAL passa pôr lavagens onde são retirados algas microscópicas que agem como fixadores do iodo natural, e graças a isso, é preciso acrescentar iodo, que é colocado sob a forma de iodeto de potássio, cujo papel cumpre apenas uma única finalidade, prevenir o bócio, o problema é que o iodeto de potássio é geralmente usado em uma quantidade superior à quantidade normal de iodo presente no SAL em sua forma natural, o que predispõe o organismo a problemas da tireoide. Além do iodo, no processo de refino são perdidos magnésio, que é um bloqueador natural do cálcio, a elevação do cálcio no sangue é um dos fatores que propiciam aumento da pressão arterial, enxofre, cálcio, além de outros minerais.

Depois que foram retirados mais de 80 minerais do SAL, além de pobre em nutrientes o “sal” agora recebe aditivos químicos. Além do oxido de cálcio que evita que o sal se liquefaça (e favorece também o aparecimento de pedras nos rins e na vesícula biliar), o sal receberá também ferrocianato e prussiato amarelo de sódio, fosfato tricálcico de alumínio, silicato aluminado de sódio e agentes antiumectantes diversos.

Entre as perdas irreparáveis no sal refinado está o importante íon magnésio. A escassez de magnésio no sal refinado favorece também a formação de cálculos e arteriosclerose, além de arteriosclerose em diversas regiões do organismo quando o cálcio de origem não natural está presente, como é caso do sal industrializado.

Alguns aditivos químicos utilizados no processo de refino são: Iodeto de potássio, óxido de cálcio, carbonato de cálcio, ferrocianeto de sódio, prussiato amarelo de sódio, fosfato tricálcico de alumínio, silicato aluminado de sódio, dextrose, talco mineral.

Efeitos nocivos do sal refinado e doenças correlatas:

-Hipertensão arterial
-Edemas
-Eclampsia e pré-eclampsia
-Arteriosclerose cerebral
-Aterosclerose
-Cálculos renais
-Cálculos vesicais
-Cálculos biliares
-Hipoplasia da tireoide
-Nódulos da tireoide
-Disfunções das paratireóides

Além das consequências da hipertensão, o excesso de sódio também está relacionado a um maior risco de várias outras doenças, entre elas:

– Acidente Vascular Cerebral (AVC, que são os derrames)
– Insuficiência renal crônica
– Insuficiência cardíaca
– Câncer de estômago
– Pedras nos rins
– Diabetes
– Asma
– Osteoporose

O SAL MARINHO (não refinado) contém cerca de 84 elementos/minerais importantes na saúde humana, que são eliminados ou extraídos para a comercialização durante o processo na produção do “sal” refinado.

O SAL MARINHO, que não passou pelo processo de refino, contém iodo de fácil assimilação e em quantidades ideais. Não é necessário usar uma grande quantidade de sal marinho na dieta, pois o teor de sódio deste sal é menor que no refinado, que possui elevadas concentrações de sódio sob a forma de cloreto. Isto pode ser verificado provando-se os dois. O sal refinado produz uma sensação desagradável devido a sua concentração, ao passo que uma pedrinha de sal marinho é agradável ao paladar.


Com mudanças simples conseguimos obter uma melhora na saúde, melhor controle da pressão arterial, ingestão barata de minerais essenciais à saúde, além de evitar “envenenamento” com as altas doses de aditivos usados no sal refinado industrializado.



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