A
VERDADE SOBRE O LEITE DE VACA
1. A mãe de
qualquer mamífero irá fornecer seu leite durante um período de tempo
imediatamente após o nascimento. Quando chega a hora do “desmame”, os filhotes
jovens são introduzidos à alimentação apropriada para cada espécie de mamífero.
“Agora vamos pensar, seria possível beber leite de outro mamífero que não da
vaca, como de cadela, égua ou de gata? Acredito que leite humano é para bebês
humanos, leite de cães é para os cachorrinhos, leite de vaca é para bezerros,
leite de gata é para os gatinhos, e assim por diante. A natureza funciona
assim!”
2. O
Aleitamento materno é de extrema importância para o recém-nascido, infelizmente
houve um aumento no índice de determinadas patologias devido ao desmame
precoce, dentre as quais se destaca a alergia à proteína do leite de vaca
(APLV) e intolerância à lactose (IL).
3. O Leite de
Vaca contém uma gama ampla de substâncias inconvenientes: como hormônios,
vários alérgenos, gordura, herbicidas, pesticidas, antibióticos poderosos,
sangue, pus, fezes, bactérias e vírus. Essas substancias causam desde uma dor
de cabeça, diarreia, dor abdominal (cólica), flatulência, até sintomas mais
graves como sangramento intestinal, anemia, e infecções causadas pela
salmonela. Mas, não devemos nos
preocupar apenas com a lactose, pouco adianta ingerir alimentos “lac-free”, uma
vez que a caseína, uma proteína também presente no leite e seus derivados, é
altamente alergênica, e nosso organismo não consegue digeri-la. Assim, causa inflamação intestinal (uma consequente
diminuição da absorção de nutrientes essenciais) e várias inflamações
sistêmicas. Isto é, o consumo de leite está relacionado à maior incidência de
dermatite atópica, cólica e constipação intestinal, diarreia, bronquite
asmática, enxaqueca, rinite alérgica, câncer de mama e de próstata, entre
outras doenças.
4. “Fique
atento, por exemplo, na criança que sempre apresenta otite (infecção de
ouvido); quadros de rinite, bronquite, amigdalite, dermatites (…); a causa pode
não ser um vírus ou bactéria, mas sim a alimentação.”
5. As vacas
leiteiras recebem injeções de hormônios sintéticos para forçar a produção maior
de leite, em até 20 vezes mais do que o normal. Essa carga hormonal consumida
pelo organismo humano desenvolve inúmeros males, principalmente os de ordem
reprodutiva e sexual. Entre eles: – alterações hormonais – desequilíbrio
menstrual – obesidade – diabetes – nanismo – gigantismo – doenças renais –
hipertensão – crescimento de pelos nas mulheres – desenvolvimento precoce dos
seios em meninas – ginecomastia (aumento das mamas no homem) – puberdade
precoce – masculinização de mulheres – feminilização de homens – tumores de
próstata – tumores de mama – tumores de útero e ovário – tumores de testículos
– abortos prematuros – impotência sexual masculina – infertilidade.
6. O leite pode
conter BGHr (hormônio do crescimento bovino recombinante) que é largamente
utilizado para esse aumento da produção de leite bovino, sendo que é proibido
em vários países como Japão, Austrália e Europa. Nos EUA, todos os produtos que
contenham este hormônio devem ser identificados. Claro que no Brasil, além de
ser utilizado amplamente, não há alerta quanto aos seus prejuízos na saúde
humana.
7. Os
malefícios relacionados ao consumo de leite animal podem ser os advindos de
micro-organismos e bactérias, como os originários da brucelose e tuberculose e
dos grupos da salmonela e de estafilococos.
8. Pediatras
como o Dr. Benjamin Spock (que também é um autor influente e best-seller de
livros para os pais) e o Dr. Jay Gordon, têm sido fortes defensores de uma
dieta livre de produtos lácteos para crianças. O Comitê de Médicos para uma
Medicina Responsável (uma organização sem fins lucrativos), cujos membros
incluem 150.000 profissionais de saúde, sempre foram contrários ao consumo de
leite de vaca. Vários pediatras alertam que o leite bovino não deve ser
consumido na infância por causa dos problemas da intolerância à lactose, da sua contribuição
para a gênese da aterosclerose e sua possível ligação com outras doenças.
9. VOCÊ DEVE ESTAR SE PERGUNTANDO…MAS, E O
CÁLCIO? Saiba que raramente alguém tem DEFICIÊNCIA de
Cálcio. O que ocorre, frequentemente, é a falta de nutrientes que resultam na
utilização incorreta desse cálcio pelo organismo: deficiência de vitamina D,
Magnésio e Vitamina K2. O cálcio do leite de vaca é basicamente inútil. O leite
tem conteúdo insuficiente de magnésio (11% do que seria necessário para a mesma
quantidade de cálcio). Igualmente, para a boa absorção de cálcio é importante a
presença da vitamina D, que nós, humanos, produzimos pela exposição à luz
solar.
10. Leite de
vaca não previne osteoporose. Um exemplo prático é que vários países como
China, Vietnã e Tailândia não possuem produtos lácteos em sua alimentação,
porém seus habitantes tem as menores taxas de osteoporose e fraturas do mundo.
Podemos conseguir quantidades altas de cálcio em diversos alimentos, como
gergelim, verduras verde-escuras, feijão preto, castanhas, chia, entre muitos
outros. Também podemos buscar alternativas mais saudáveis: leite de arroz
integral, amêndoas e de coco, são boas opções para muitas crianças e adultos.
Estes podem ser facilmente utilizados com cereais integrais, aveia e sopas
cremosas. Um ótimo método de ganhar nutrientes, tanto para adultos quanto para
crianças, é a utilização de leite de arroz em smoothies, acrescentando frutas,
couve, espinafre e outras folhas verdes, criando uma bebida nutritiva. Praticar
atividade física também é importante para a construção de ossos.
11. Enfim, o
mito de que o leite é necessário e puro se desfaz. A verdade sobre malefícios
começam a serem divulgadas. Ao longo dos últimos 40 anos, a indústria de
laticínios gastou bilhões de dólares em campanhas publicitárias criadas para
hipnotizar e seduzir as pessoas a consumirem seus produtos. Toda essa
publicidade “colorida” é divulgada como se fosse uma verdade absoluta, com
informações que levam as pessoas, erroneamente, a pensarem que sem leite
ficarão doentes.
12. Apesar de
sempre presentes na mesa, leite e derivados trazem mais malefícios do que
benefícios. Intolerância à lactose atinge 75% da população.
13. Fonte de
cálcio, proteínas, vitaminas e minerais... Muitas qualidades vêm sendo
atribuídas ao leite de vaca e seus derivados, tornando-os alimentos de consumo
diário da maioria da população. "Somos os únicos mamíferos que, após o
desmame, continuam consumindo leite e ainda o consideramos saudável e completo
para todas as idades", ressalta Juliana Garcia, nutricionista da Clínica
Contato, em Curitiba. De fato, o leite de vaca apresenta uma série de
nutrientes, entretanto, muitos deles não são aproveitados com eficiência pelo
organismo humano. "O leite de vaca contém fatores imunológicos de ótima
qualidade, mas para o bezerro. Esses fatores só funcionam para a mesma espécie
e, mesmo que pudessem ser úteis ao ser humano, são destruídos pela armazenagem
e fervura", observa Juliana.
14. Uma grande
desvantagem do leite para o consumo humano é a intolerância à lactose, que
atinge 75% da população mundial. Esse problema acontece quando a pessoa tem
dificuldade para digerir o açúcar do leite e acaba apresentando diversos
sintomas como flatulência, diarréia, dor e desconforto abdominal. Mas a lactose
não é o único componente que traz transtornos ao organismo. "A proteínas
presentes no leite de vaca têm uma composição diferente das presentes no leite
humano e, por isso, não são digeridas adequadamente no nosso corpo",
explica a nutricionista. Assim, o organismo reconhece a presença de um agente
estranho e defende-se, gerando um processo inflamatório, que pode provocar
reações como dematite, rinite, gastrite, sinusite, otite, entre outros.
15. A quantidade
de proteínas no leite de vaca também é muito maior do que no leite humano e
acidifica o PH sangüíneo. "Com isso, o rim é sobrecarregado e o cálcio é
mais facilmente excretado na urina", frisa. Aliás, o leite de vaca
apresenta três vezes mais cálcio do que o leite humano, mas isso não significa
que ele seja absorvido adequadamente pelo organismo, pois sua absorção depende
de outros minerais que estão em quantidade mínima no leite de vaca. "O
consumo desequilibrado de leite de vaca facilita diversas reações alérgicas,
intoxicação e transtornos funcionais, inclusive, osteoporose", alerta.
16. O leite, ao
contrário do que muitos pensam, não é a melhor fonte de cálcio. A maior parte
dos vegetais, especialmente os de cor verde-escura e os feijões, têm uma
proporção parecida com a do leite humano, o que oferece um equilíbrio do
mineral com outros nutrientes também indispensáveis. "Por isso, é
fundamental o consumo diário de alimentos como frutas, vegetais de folhas
verdes e legumes", orienta a nutricionista.
17. Centenas de
milhões de dólares são investidos todo ano pela Indústria de Laticínios e pelos
processadores de leite para assegurar que as pessoas bebam leite e consumam
laticínios. Nos Estados Unidos, por exemplo, são mais de 200 milhões de
dólares. Uma parte desse dinheiro é usada para pagar a publicidade, outros
tantos ficam para:deputados e senadores que votam em questões que afetam a
indústria de laticínios; associações como ADA (American Dietetic Association)
que promovem o uso desses produtos e universidades que financiam pesquisas
positivas sobre o assunto. O negócio do leite é bem rentável, todo mundo sai
ganhando! E a verdade é que esse lucro gerado para governos e produtores está
acima do interesse pela saúde da população.
18. Leite e
derivados constituem uma das principais fontes da alimentação humana. São a
base de receitas clássicas da gastronomia mundial e estão enraizados na
cultura, nos costumes e no paladar de milhares de pessoas. A demanda é grande e
o mercado cada vez mais competitivo. Quem tem mais, vende mais. Então como
fazer uma vaca simplesmente produzir mais leite e de forma ininterrupta??Dê
hormônios a elas! Atualmente as vacas são moduladas com HBG (hormônio da
gravidez) e hormônio de crescimento bovino recombinado. Injetar hormônios de
crescimento nas pobres vacas não soa como algo natural e saudável. Na verdade
soa como um insulto. Obviamente essa manipulação hormonal modifica todo
funcionamento metabólico da vaca. E adivinha? Esses hormônios estarão no nosso
leite! Juntamente com quilos de agrotóxicos, pesticidas, toxinas e antibióticos
presentes na alimentação das vacas. É um coquetel perfeito que com certeza fará
efeito no nosso metabolismo. Câncer de próstata, de ovário, das mamas, infartos
e AVC além de anemia, diabetes e osteoporose,
19. Além de
todos esses problemas não podemos deixar de falar no quão alergênico esse
produto é. Em países desenvolvidos de 2% a 7,5% das crianças apresentam alergia
a proteína do leite nos primeiros 3 anos de vida. Essa disfunção pode causar
vômitos, diarreias, convulsões, irritabilidade, asma, eczema, anorexia,
desnutrição, apatia entre outros. Além disso, a intolerância à lactose, que é a
ausência ou insuficiência na produção da enzima lactase, produzida pelo corpo
até 4 anos de idade, acomete 70% dos brasileiros, e é responsável por distensão
abdominal, diarreias, gases etc.
20. Excessos e
relações desproporcionais entre os nutrientes do leite o tornam um alimento
nutricionalmente fraco. Muito sódio, fósforo, proteínas e cálcio. O problema é
que quantidade não é sinônimo de qualidade. Proteína e cálcio em excesso não
são bem absorvidos pelo corpo, causa sobrecarga e desequilíbrio. Mas o leite é
a melhor fonte de cálcio. Não é? A verdade é: não há, no leite da vaca,
nutrientes essenciais para a saúde humana que não possam ser encontrados em
outros alimentos, como batata doce, brócolis, espinafre, couve, agrião, salsa,
coentro, nozes, castanha do Pará, amêndoas, gergelim, chia, linhaça, entre
outros, são alimentos riquíssimos e ótimas fontes de cálcio. Com um planejamento
dietético correto é muito possível obter todo cálcio que precisamos! Lembrando
que cálcio sem vitamina D não adianta nada! Então destine alguns minutos do seu
dia para tomar alguns minutinhos de sol, a melhor fonte de vitamina D.
21. O leite de
vaca é um fluido com alto teor de gordura projetado para transformar um
bezerrinho recém-nascido de 35 quilos numa vaca de 200. É para isso que serve o
leite de vaca!” - Dr. Michael Klaper, médico.
22. Vejam, adoro
as vacas. São bonitas, peludas, com grandes olhos tristes e temperamento
submisso. Mas este é o problema. As espécies que produzem leite fazem-no para
alimentar seus filhotes - SEUS filhotes - e não os filhotes dos outros. O leite
de vaca foi projetado pela natureza para construir um animal enorme que
amadurece depressa. O leite humano foi projetado para criar seres humanos, que
amadurecem devagar (devagar demais, às vezes) e que (esperam os pais) não ficam
grandes como vacas e têm temperamento independente.Os laticínios, antigamente
considerados um alimento perfeito por causa da concentração de nutrientes, são
hoje questionados por muitos especialistas. Por terem tal concentração de
nutrientes, os problemas criados pelos laticínios mais parecem rol de
lavanderia. As pesquisas começam a mostrar que os laticínios causam prejuízos à
função imunológica, alergias, ossos quebradiços, obesidade e vários distúrbios
reprodutivos.
23. As gorduras
saturadas e o colesterol do leite entopem artérias e contribuem com as doenças
cardíacas. Para combater as infecções do úbere, as vacas leiteiras recebem
antibióticos, que por sua vez atacam a flora intestinal do consumidor,
contribuindo com problemas digestivos. O estrogênio (e outros hormônios)
ministrados às vacas leiteiras têm sido vinculados aos cânceres de mama e
próstata, assim como ao surgimento da puberdade precoce.
24. E o cálcio?
O leite está cheio dele, mas não nos serve, já que está ligado à caseína e lhe
faltam magnésio e potássio, tornando-o inaproveitável para nós. E há mais. A
proteína do leite é densa, causando uma excreção maior de ureia pelos rins,
eliminando do corpo cálcio, magnésio e potássio, ao mesmo tempo em que torna o
corpo muito ácido. O cálcio do soro sanguíneo neutraliza a acidez, reduzindo
ainda mais nosso estoque de cálcio. Cálcio?
Onde é que as vacas arranjam cálcio para seus ossos enormes? Sim, das plantas!
O cálcio que consomem das plantas têm boa quantidade de magnésio, necessário
para que o corpo absorva e USE o cálcio.
O
cálcio do leite de vaca é basicamente inútil, porque o leite tem conteúdo
insuficiente de magnésio (as nações com mais alto nível de consumo de leite e
lacticínios também têm o maior nível de osteoporose.
Deus
abençoe!
http://www.drvagnervieira.com.br/leite-de-vaca-uma-verdade-escondida.html
http://www.lilori.com.br/liloripedia/verdade-que-nao-te-contaram-sobre-o-leite-de-vaca
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