ORIENTAÇÕES DE DEUS
SOBRE A SAÚDE FÍSICA E ESPIRITUAL “6”
1. Uma bênção
nas frutas frescas.
2. O Senhor
quer quando possível alimentar-nos de frutas frescas, recebermos a bênção que
têm nessas frutas. Quanto maior for o uso que fizermos de frutas frescas, tais
como são apanhadas da árvore, maior será a bênção.
3. Convir-nos-ia
cozinhar menos e comer mais frutas em estado natural.
4. Para um
estômago dispéptico (Dificuldade ou
embaraço na digestão), podeis pôr à mesa frutas de diversas espécies, mas não
demasiada variedade em uma refeição.
5. Deus nos
recomenda especialmente as frutas como fator de saúde. Mas mesmo as frutas não
devem ser comidas após uma completa refeição de outros alimentos. (Conselhos Sobre
o Regime Alimentar)
6. Verduras e
frutas agradavelmente preparadas em sua estação serão benéficas, uma vez que
sejam da melhor qualidade, não mostrando o mínimo sinal de deterioração, mas
sendo sãs e não afetadas pela doença ou apodrecimento. Morrem mais pessoas por comerem
frutas e verduras deterioradas que fermentam no estômago e produzem sangue
envenenado, do que fazemos idéia. (Conselhos Sobre
o Regime Alimentar-309)
7. Uma provisão
simples, mas liberal de fruta é o melhor alimento que se possa colocar diante
dos que se estão preparando para a obra de Deus.
8. Cereais,
frutas, nozes e verduras constituem o regime dietético escolhido por nosso
Criador. Estes alimentos, preparados da maneira mais simples e natural
possível, são os mais saudáveis e nutritivos. Proporcionam uma força, uma
resistência e vigor intelectual, que não são promovidos por uma alimentação
mais complexa e estimulante. —A Ciência do Bom Viver, 296 (1905).
9. Nos cereais,
frutas, verduras e nozes encontram-se todos os elementos de que necessitamos.
Se formos ao Senhor em simplicidade de espírito, Ele nos ensinará a preparar
alimento saudável sem a mancha da carne. — Manuscrito 27, 1906.
10. A
intemperança no comer é muitas vezes a causa da doença, e o que a natureza
precisa mais é ser aliviada da indevida carga que lhe foi imposta. Em muitos
casos de moléstia, o melhor remédio é jejuarmos por uma ou duas refeições, a
fim de que os sobrecarregados órgãos digestivos tenham ensejo de descansar. Um
regime de frutas por alguns dias tem muitas vezes produzido grande benefício aos
que trabalham com o cérebro. Muitas vezes um breve período de inteira
abstinência de comida, seguido de alimento simples e moderadamente tomado, tem
levado à cura por meio dos próprios esforços recuperadores da natureza. Um
regime de abstinência por um ou dois meses, havia de convencer a muitos
sofredores que a vereda da abnegação é o caminho para a saúde.
11. A
intemperança no comer é muitas vezes a causa da doença, e o que a natureza
precisa mais é ser aliviada da indevida carga que lhe foi imposta.
12. Em muitos
casos de moléstia, o melhor remédio é o paciente jejuar por uma ou duas
refeições, a fim de que os sobrecarregados órgãos digestivos tenham ensejo de
descansar.
13. Um regime de
frutas por alguns dias tem muitas vezes produzido grande benefício aos que
trabalham com o cérebro.
14. Deus nos têm
dado claras instruções quanto à temperança. O Senhor pede-nos que abandonemos
as coisas que estão arruinando a nossa
saúde, e o lugar dessas deve ser substituído por abundância de frutas.
15. Não useis
sal em quantidade, evitai as conservas e comidas condimentadas, servi-vos de
abundância de frutas e a irritação que reclama tanta bebida nas refeições
desaparecerá em grande parte.
16. Maçãs são
superiores a qualquer fruta para uma pessoa em crescimento.
17. Os que se
alimentam de carne, não estão senão comendo cereais e verduras em segunda mão;
pois o animal recebe destas coisas a nutrição que dá o crescimento. A vida que
se achava no cereal e na verdura passa ao que os ingere. Nós a recebemos
comendo a carne do animal. Quão melhor não é obtê-la diretamente, comendo aquilo
que Deus proveu para nosso uso. Cereais,
frutas, nozes e verduras constituem o regime dietético escolhido por nosso
Criador. Estes alimentos, preparados da maneira mais simples e natural
possível, são os mais saudáveis e nutritivos. Proporcionam uma força, uma
resistência e vigor intelectual, que não são promovidos por uma alimentação
mais complexa e estimulante.
18. É um erro
supor que a força muscular depende do uso de alimento animal. As necessidades
do organismo podem ser melhor supridas, e mais vigorosa saúde se pode
desfrutar, deixando de usá-lo. Os cereais, com frutas, nozes e verduras, contêm
todas as propriedades nutritivas necessárias a formar um bom sangue.
19. Nos cereais,
frutas, verduras e nozes encontram-se todos os elementos alimentícios de que
necessitamos. Se formos ter com o Senhor em simplicidade de espírito, Ele nos
ensinará a preparar comida saudável, livre da infecção da carne.
20. Frutas,
cereais e verduras, devem ser preparados de maneira simples, livres de
especiarias e gordura animal de qualquer espécie. Comunicam nutrição ao corpo,
e dão poder de resistência e um vigor de intelecto não produzidos por um regime
estimulante.
21. Cereais e
frutas preparados sem gordura, e no estado mais natural possível, devem ser o
alimento para as mesas de todos os que professam estar-se preparando para a
trasladação ao Céu. — Testimonies for the Church 2:352 (1869); Testemunhos Selectos
1:262.
22. As comidas
brandas ou líquidas são menos saudáveis que as secas, que requerem cabal
mastigação.
23. Comer muito
mingau não comunica saúde aos órgãos digestivos; pois assemelha-se muito aos líquidos.
Estimulai o comer frutas e verduras e pão.
24. Quando se
abandona a carne, deve-se substituí-la com uma variedade de cereais, nozes,
verduras e frutas, os quais serão a um tempo nutritivos e apetitosos. ... O
lugar da carne deve ser preenchido com alimento são e pouco dispendioso.
25. A religião
levará as mães a fazerem pão da melhor qualidade. ... O pão deve ser
perfeitamente assado, por dentro e por fora. A saúde do estômago requer que ele
seja leve e seco. O pão é o verdadeiro bordão da vida, e portanto toda
cozinheira deve ser excelente em fazê-lo. — Manuscrito 34, 1899.
26. O emprego do
bicarbonato ou fermento em pó, no pão, é nocivo e desnecessário. O bicarbonato
produz inflamação do estômago, envenenando muitas vezes todo o organismo.
Muitas donas-de-casa julgam não poder fazer bom pão sem empregar o bicarbonato,
mas isto é um erro. Se se derem ao incômodo de aprender melhores métodos, seu
pão será mais saudável e, a um paladar natural, muito mais agradável. (Conselhos Sobre o Regime Alimentar-316)
27. O pão deve
ser leve e agradável. Nem o mais leve vestígio de acidez se deve tolerar. Os
pães devem ser pequenos, e tão perfeitamente assados que, o quanto possível, os
germes do fermento sejam destruídos. Quando quente ou fresco, qualquer espécie
de pão levedado é de difícil digestão. Nunca devia aparecer à mesa. Isto não
se
aplica, entretanto, ao pão sem levedar. Pão de trigo fresco, sem fermento ou
levedura, e assado num forno bem quente, é a um tempo saboroso e saudável. O pão nunca deve ter a mais leve acidez. Deve
ser assado até que esteja completamente cozido. Assim se evitará toda a maciez e
pegajosidade.
28. Torradas são
dos mais digestíveis e aprazíveis alimentos. Corte-se o pão comum em fatias,
ponha-se no forno até haver desaparecido o último vestígio de umidade. Deixe-se
então dourar levemente e por igual. Pode-se conservar esse pão num lugar seco
por muito mais tempo que o pão comum e, se posto novamente ao forno um pouco antes
de ser servido, ficará como torrado de fresco.
Pão de dois ou três dias é mais saudável do que o novo. O pão secado ao
forno é um dos mais saudáveis artigos de alimentação.
29. O estômago
não tem capacidade para converter um pão inferior, pesado, azedo, em bom
alimento; mas esse mau pão converterá um estômago saudável num órgão enfermo.
Os que ingerem tal comida sabem que estão perdendo a resistência.
30. É desejo de
Deus que nós comêssemos frutas absolutamente livre de deterioração, e recém
colhida da árvore. Devemos aprender sobre o cultivo e aperfeiçoamento da terra.
Se tão somente soubéssemos o valor dos produtos da terra. Devemos achar-nos
relacionados com o valor especial das frutas e verduras frescas.
31. É dever
religioso preparar devidamente a comida.
32. O estômago
não tem capacidade para converter alimento prejudicial em bom alimento; mas,
esse alimento prejudicial converterá o estômago saudável num órgãos enfermo. Os
que ingerem tal comida estão perdendo a resistência. E com pouca variação. O
organismo não é fortalecido. Devemos dedicar a obter cabal experiência no
preparo de alimento saudável e saboroso.
33. Muita esposa
e mãe a quem falta habilidade no departamento culinário, está presenteando diariamente
sua família com alimento mal preparado que lhe está seguramente destruindo os
órgãos digestivos, formando má qualidade de sangue, e trazendo com freqüência
um ataque agudo de moléstia inflamatória e causando morte prematura.
34. Para os que
as podem usar, as boas verduras, preparadas de modo saudável, são melhores que
os mingaus ou papas. As frutas usadas com pão perfeitamente cozido de dois ou
três dias, serão mais benéficas que o pão fresco. Isto, com mastigação lenta e
cabal, fornecerá tudo quanto o organismo necessita.
35. Biscoitos
quentes e alimentos cárneos são de todo contrários aos princípios da reforma de
saúde. Biscoitos com bicarbonato,
quentes, são muitas vezes usados com manteiga, e comidos como dieta escolhida;
os fracos órgãos digestivos, porém, não podem deixar de sentir o abuso que lhes
é infligido. Temos voltado ao Egito em vez de avançar para Canaã. Não inverteremos
a ordem das coisas? Não teremos comida simples e saudável em nossas mesas? Não
dispensaremos os biscoitos quentes, que só causam dispepsia? Biscoitos quentes, crescidos com bicarbonato
ou fermento
em
pó, nunca devem aparecer em nossa mesa. Tais artigos são Inápropriados para
entrar no estômago. Pão fermentado quente, de qualquer espécie, é de difícil
digestão.
36. O pão de
farinha branca não pode comunicar ao organismo a nutrição que se encontra no
pão integral. O uso comum do pão de farinha beneficiada, não pode manter o
organismo em condições saudáveis. Ambos vós tendes fígado inativo. O uso da
farinha branca agrava as dificuldades sob que estais trabalhando. Para o pão, não é a melhor a farinha branca,
superfina. Seu uso nem é saudável nem econômico. A farinha branca, fina, carece
de elementos nutritivos que se encontram no pão feito do trigo integral. É
causa freqüente de prisão de ventre e outras condições insalubres.— Testimonies
for the Church 2:68 (1868).
37. Pães e
bolachas doces, raramente temos em nossa mesa. Quanto menos comidas doces
comermos, melhor; elas causam perturbações no estômago, e produzem impaciência
e irritabilidade nos que se habituam a usá-las. É bom deixar fora o açúcar nas
bolachas que se fazem. Alguns gostam mais das bolachas mais doces, mas estas
são nocivas aos órgãos digestivos. — Carta 363, 1907.
38. Todos devem
estar relacionados com o valor especial das frutas e das verduras frescas do
pomar e da horta.
39. Para os que
as podem usar, boas verduras, preparadas de maneira saudável, são alimento
melhor que as papas ou mingaus.
40. Os cereais,
frutas e verduras simples, têm todas as propriedades nutritivas necessárias
para formar bom sangue. Isto um regime cárneo não pode efetuar. — Carta 70,
1896.
41. Somos
constituídos daquilo que comemos. Fortaleceremos as paixões animais comendo
alimentos animais? Em vez de educar o gosto por um regime grosseiro, é mais que
tempo de nos estar educando para viver de frutas, cereais e verduras. ... Uma
variedade de pratos simples, perfeitamente saudáveis e nutritivos, podem ser providos
à parte de carne. Homens de bom apetite precisam ter abundância de verduras,
frutas e cereais. — Carta 3, 1884.
42. É intenção
do Senhor levar Seu povo a voltar a viver de simples frutas, verduras e
cereais. —
Carta 72, 1896.
43. Açúcar não é
bom para o estômago. Causa fermentação, e isto obscurece o cérebro e ocasiona
mau humor. O açúcar abarrota o
organismo. Entrava o trabalho da máquina viva. Bolos, pudins, pastelarias,
geléias, doces, são causa ativa de má digestão.
—
Manuscrito 93, 1901.
44. Muitos têm
usado grande quantidade de leite e açúcar. Isto sobrecarrega o organismo,
irrita os órgãos digestivos, e afeta o cérebro. Tudo quanto embaraça o ativo
funcionamento do maquinismo vivo, afeta muito diretamente o cérebro. E segundo a luz dada por Deus, o açúcar, quando
usado abundantemente, é mais prejudicial que a carne.
45. Ingerir
açúcar imoderadamente, provoca um estado doentio de todo o organismo.
46. A vida de
muitos são sacrificadas desnecessariamente à má cozinha. Muitos tem morrido
vítimas da má cozinha.
47. Não devemos
pôr na boca alimento que produza uma condição mórbida, por mais que dele
gostemos. Por quê? — Porque somos propriedade de Deus.
48. É melhor
deixar em paz os doces. Deixai em paz aquelas sobremesas doces que são
colocadas sobre a mesa. Não necessitais delas. Precisais de uma mente clara
para pensar segundo a vontade de Deus. — The Review and Herald, 7 de Janeiro de 1902.
Deus
lhe abençoe!
Fonte:
Conselhos Sobre o Regime Alimentar
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