1. Diversas
pesquisas têm mostrado a importância de consumir grãos in natura para se manter
uma alimentação saudável. Os grãos como semente de girassol, linhaça,sarraceno,
gergelim, lentilha, feijão azuki e muitos outros, são ricos em fibras solúveis
e insolúveis que ajudam a melhorar todo o processo digestivo, principalmente o
intestino, ricos em vitaminas e minerais que fazem muito bem para todo o nosso
organismo.
2. Todos os
benefícios desses grãos podem aumentar em até 20 vezes depois de ter passado
pela germinação trazendo ainda mais benefícios com o crescimento dos brotos. Mas o que é germinação? Germinação é um processo no qual o grão
começa a brotar novamente criando uma nova planta e por isso algumas pessoas
chamam essa prática de alimentação viva. Tudo que você precisa para fazer a
germinação em casa é água filtrada, tempo e os grãos integrais (com casca) de
sua preferência. Para germinar um grão
basta colocá-lo de molho na água até que a casca se quebre e libere um broto
(em torno de 12 horas), depois disso basta enxaguar os grãos germinados, deixar
escorrer e deixar descansar; faça esse processo de manhã e à noite. Quando em
repouso deixe os grãos cobertos com um pano limpo, em lugar sem a claridade do
sol e ventilado. Assim que aparecer esse novo raminho do seu grão você já pode
consumi-lo, mas se quiser que o broto fique maior e só repetir o processo de
enxágue duas vezes ao dia por 6 dias.
3. Consumir os
grãos germinados você ganha uma resistência maior, se sente mais disposto aos
afazeres cotidianos, fica com um metabolismo mais rápido, tem um funcionamento
do intestino em dia e uma ótima notícia para os vegetarianos é que é uma
excelente fonte de vitaminas do complexo B, muito importante para os músculos.
4. Todos os
grãos contém ácido fítico (um ácido orgânico no qual o fósforo é ligado) em sua
camada mais externa. O ácido fítico pode-se ligar ao cálcio, magnésio, cobre,
ferro e especialmente ao zinco no trato intestinal e bloquear a sua absorção. É
por isso que uma dieta rica em grãos integrais não fermentados pode levar a
sérias deficiências de minerais e perdas ósseas. A moderna, mas incorreta
recomendação para o consumo de grandes quantidades de grãos integrais
normalmente melhora o trânsito intestinal num primeiro momento, mas pode levar
a problemas como a síndrome do intestino irritado, entre outros desagradáveis
efeitos colaterais a médio e longo prazo.
Deixar de molho permite que enzimas, lactobacillus e outras substâncias
quebrem e neutralizem o ácido fítico. Um mínimo de 7 horas de molho em água
morna e meio ácido (gotinhas de limão) é capaz de neutralizar uma grande
parcela do ácido fítico contido nos grãos. A simples prática de deixar grãos de
molho por um período antes de consumi-los irá aumentar enormemente seus
benefícios nutricionais. Deixar de molho
em água morna também irá neutralizar inibidores enzimáticos, presentes em todas
as sementes, e predispões a produção de numerosas enzimas benéficas. A ação
dessas enzimas também aumenta as quantidades de vitaminas disponíveis,
especialmente as vitaminas do complexo B.
5. Os
pesquisadores também aprenderam que certas proteínas dos grãos, especialmente o
glúten, são bastante difíceis de digerir. Uma dieta rica em grãos integrais não
fermentados, em particular os grãos com alto teor de glúten como o trigo,
sobrecarrega enormemente todo o mecanismo digestivo. Quando este mecanismo
digestivo “gasta” por causa da idade avançada ou por excesso de uso, os
resultados são observados na forma de alergias, doença celíaca, doenças
mentais, indigestão crônica e crescimento descontrolado de candidas. Pesquisas
recentes ligam a intolerância ao glúten com esclerose múltipla. Durante o
processo de molho ou fermentação, o glúten e outras proteínas de difícil
digestão são parcialmente quebradas em componentes mais simples que são mais
facilmente digeridos pelo nosso organismo.
6. Os grãos são
normalmente divididos eu duas categorias. Aqueles que contém glúten, como
aveia, cevada e especialmente o trigo não devem ser consumidos a não ser que
sejam deixados de molho. Trigo sarraceno, arroz e amaranto, por sua vez, não
contém glúten e são mais fáceis de digerir. O arroz integral e o amaranto
contém menores doses de fitatos em comparação com outros grãos, então se for
para consumir algum grão sem deixar de previamente de molho, que este grão seja
o arroz integral ou o amaranto. Mas mesmo assim é necessário cozinhá-los
lentamente, em fogo baixo. A panela de pressão jamais deveria ser utilizada. O
cozimento em panela de pressão é excessivamente rápido, prejudicando a
digestão.
7. A quinoa, original da América do Sul é
tida desde estudos antigos, como um bom estimulante da produção de leite
materno. Tecnicamente a quinoa não é um grão, mas sim um fruto da famíia
Chenopodium, e contém excelentes propriedades nutricionais. Qualquer produto à
base de quinoa deve ser sempre deixado de molho previamente. Os antinutrientes
presentes na quinoa são neutralizados desta forma.
8. A germinação
é o início de um processo que leva a semente a se tornar uma planta, aumentando
assim, imensamente seus valores nutricionais. Quando um grão tem água, oxigênio
e calor necessários, germina para formar um novo ser vivo. Ao consumir um alimento germinado, ingerimos
um alimento com alto teor de proteínas, vitaminas, minerais e fibras em sua
forma mais fácil de digestão, pois quando o alimento está no período da
germinação há liberação de várias enzimas (substâncias vitais responsáveis
pelas reações químicas que ocorrem no interior das células) facilitando, desta
forma, a absorção dos principais nutrientes do grão. Também melhora a digestão
do amido a da proteína, pois a germinação quebra o amido concentrado em
carboidratos simples e a proteína em aminoácidos livres. As vitaminas do complexo B também aumentam
exponencialmente. Ocorre também a
redução dos chamados fatores antinutricionais (que prejudicam a absorção de
nutrientes pelo organismo), como o ácido fítico (fitato) e o tanino,
encontrados nos cereais integrais, feijões e oleaginosas.
9. Os
germinados tem alto teor de nutrientes antioxidantes, combatendo os radicais
livres e, consequentemente retardando o processo de envelhecimento; Melhora a qualidade
da pele; Preveni o surgimento de doenças, pois fortalece o sistema imunológico
e fornece energia ao organismo; Melhora o funcionamento intestinal, pois os
grãos germinados são assimilados muito facilmente pelo nosso organismo e assim
estimulam os processos digestivos e regeneram a flora intestinal; Seu consumo é
indicado para pessoas com estômago sensível (há as que não toleram os grãos
cozidos, mas aceitam bem os grãos germinados), pois são alimentos muito mais
digestivos, visto o aumento das enzimas.
10. Nos grãos de
cereais germinados, os teores de alguns aminoácidos aumentam (entre eles a
lisina que é um aminoácido essencial); e as proteínas insolúveis são
solubilizadas, melhorando sua digestibilidade.
11. Modo de germinar o grão: Colocar de 1 a 3 colheres de sopa em um
vidro (tipo de conserva) com água filtrada, tampando o vidro com um filó e
prendendo-o com um elástico. Deixar de molho de um dia para outro. Ao amanhecer escorra a água e lave os grãos –
não retirar os grãos do vidro, lavar com o filó preso ao vidro. Após lavar, não
colocar água novamente, deixar os grãos apenas umedecidos com a abertura do
vidro inclinado um pouco para baixo para os grãos não ficarem com água no fundo
do pote. Lavar a noite também do mesmo modo.
Faça esse processo por aproximadamente três dias – lavar de manhã e a
noite e deixar os grãos umedecidos com a abertura do vidro inclinada um pouco
para baixo. Após esse processo, você verá os grãos germinados. Obs.:
o tempo de germinação pode variar de acordo com o grão, a temperatura e o
ambiente. Por exemplo: o gergelim leva de 2 a 3 dias, já o arroz de 4 a 5 dias.
12. Quando
comemos verduras, frutas, legumes e tudo mais que veio da terra, estamos
ingerindo alimentos saudáveis, porém, a partir do momento em que foram
colhidos, começaram a morrer. Fato é que, após alguns dias, murcharão e
apodrecerão. Vão perdendo dia a dia seus
nutrientes e vitaminas, e todas as suas propriedades, à medida em que o tempo
passa. Uma fruta colhida e consumida na
hora, é nutricionalmente muito mais rica do que a outra que está num
supermercado há vários dias.
13. Alimentos vivos - Não há nada mais vivo que uma semente germinando. É
vida brotando em seu interior, rompendo o envoltório da casca e começando a
crescer, gerando uma nova planta, uma nova vida. Os grãos germinados são
alimentos vivos.
14. No processo
de germinação, a semente absorve água e incha até o dobro do seu tamanho
original, assim como o conteúdo nutricional dobra. Desta forma observamos maior
quantidade de proteínas, vitaminas e minerais. A proteína é de mais fácil
absorção, portanto a assimilação fica favorecida. A germinação também favorece
a redução de fatores antinutricionais o que facilita a digestão.
15. Recomenda-se
retirar as cascas dos germinados antes de usá-los, pois estas são ricas em
celulose e não são digeridas com facilidade pelo organismo humano. Para isso,
coloque os brotos dentro de uma vasilha funda com água até a boca. Faça um
rodamoinho com os dedos e espere a água parar. As cascas ficam quase todas no
centro boiando ou no fundo, então "pesca-se" as cascas que bóiam e
retira-se os brotos e logo em seguida, as cascas do fundo. Repita esse processo
até conseguir eliminar boa parte delas.
16. QUAL A IMPORTÂNCIA DE GERMINARMOS UM GRÃO? A germinação provoca reações bioquímicas no
interior dos grãos e sementes que ajudam na redução dos fatores
antinutricionais (como o ácido fítico) e disponibiliza nutrientes essenciais
que estão latentes. Isso significa melhora da digestão (o alimento fica
pré-digerido), maior concentração e maior possibilidade de absorção de
substâncias, em comparação aos grãos e sementes não germinados. Entre os
nutrientes importantes estão antioxidantes, ácidos graxos essenciais,
proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Estudos científicos afirmam que, com a
germinação, elevam-se os teores de proteína, melhorando a sua qualidade, pois
aumenta a sua digestibilidade e reduzem-se os fatores antinutricionais
existentes.
17. São muitas
as vantagens do consumo de alimentos germinados: elimina compostos inibidores
de enzimas; aumenta o número de enzimas digestivas e de lignanas (compostos
fitoquímicos similares ao estrogênio, que tem propriedades anticancerígenas,
principalmente em relação ao câncer de mama e cólon); melhora a qualidade do sono e a pressão
arterial, entre outras propriedades.
18. Os chamados
alimentos germinados, longe de serem um modismo, favorecem, de maneira
considerável, a saúde humana. O processo de germinação contribui para que grãos
e sementes potencializem seus nutrientes, e se transformem em alimentos de
maior qualidade nutricional, oferecendo também maior biodisponibilidade
(habilidade efetiva do corpo em digerir e absorver nutrientes).
19. Devemos
tomar cuidado com a quantidade de grãos que ingerimos. O resultado pode não ser
dos melhores, pois muitos desses grãos estão carregados de toxinas. Essas toxinas são produzidas pelas plantas e,
diferentemente de toxinas geradas pelos homens, agem protegendo a planta de ser
comida pelos mamíferos.
20. LECTINA: são proteínas que se ligam a
carboidratos e que estão em grande parte do reino vegetal. São reconhecidas
como os maiores antinutrientes dos alimentos. As lectinas dos grãos e dos
cereais são, por exemplo, o germe de trigo aglutinina, que podem interferir na
atividade de absorção e digestão, além de alterar o equilíbrio da flora
bacteriana, causando problemas com o metabolismo normal do trato digestivo. No
caso dos humanos, esse potencial é bem alto. As plantas produzem lectina para
repelir seus inimigos naturais, como os fungos e insetos. Porém, as lectinas
não são só inimigas desses, elas afligem também os humanos! Há diversos tipos
de lectinas (como as do trigo) que se ligam a receptores específicos na nossa
mucosa intestinal, comprometendo a absorção de nutrientes através da parede
intestinal para chegar à corrente sanguínea. Dessa forma elas agem como
antinutrientes. A Lectina estimula
inflamação, causa hiper-resposta imunológica e piora a viscosidade do sangue,
condições que predispõe doença. A lectina do trigo é a grande responsável pelos
efeitos nocivos difusos, mas o trigo não é o único grão com quantidades significativas
de lectina. Todas as sementes da família das gramíneas (arroz, trigo, espelta,
centeio, etc.) são ricas em lectina.
21. ÁCIDO FÍTICO: potente inibidor
enzimático que bloqueia a ação da tripsina e outras enzimas necessárias para a
digestão de proteínas. Esses inibidores não são desativados durante o
cozimento, causando grave desconforto gástrico, redução da digestão proteica,
deficiência na absorção de aminoácidos e alteração patológica no pâncreas,
incluindo o câncer. Um grão riquíssimo
em ácido fítico, por exemplo, é a soja. O ácido está presente no farelo ou
cascas de todas as sementes. É uma substância que pode bloquear a absorção de
minerais, como cálcio, magnésio, cobre, ferro e zinco no trato digestivo. Há um
consenso geral entre os cientistas, pela extensão de estudos científicos, sobre
o efeito do ácido fitico no comprometimento da absorção de minerais. Entre os
grãos e legumes, a soja é a que tem a maior concentração de fitatos.
22. GLÚTEN:a palavra glúten vem do latin
“glue”, que significa cola. O nome se justifica, já que o glúten apresenta
propriedades adesivas. Ele está presente em grãos como o trigo, centeio e
cevada. Essas propriedades “adesivas”
interferem com a degradação e absorção dos nutrientes, incluindo nutrientes de
outros alimentos, na mesma refeição. Esses componentes glutinosos não digeridos
podem ativar o seu sistema imunológico a atacar a mucosa do seu intestino
delgado, causando diarreia ou constipação, náusea e/ou dores abdominais. As reações, quando severas, são classificadas
como “Doença Celíaca” e as reações leves como “intolerância ao glúten”. Com o
tempo, o intestino delgado se torna extremamente lesado e com capacidade
reduzida de absorver nutrientes, como o ferro e o cálcio. Isso leva à anemia,
osteoporose e outros problemas de saúde. E para piorar, o trigo moderno e
outros grãos diferem enormemente do trigo dos nossos ancestrais, pois a
proporção de proteína do glúten no trigo atual aumentou muito como resultado da
hibridação.
23. Nutrientes
em plantas nem sempre são de fácil digestão, porque as plantas podem conter
anti-nutrientes: compostos de plantas que reduzem a absorção de nutrientes do sistema
digestivo.
24. IMERSÃO (DEIXAR DE MOLHO) - Feijões e
outras leguminosas são muitas vezes embebidos em água durante a noite para
melhorar o seu valor nutricional.
A
maioria dos anti-nutrientes nestes alimentos são encontrados na casca. Uma vez
que muitos anti-nutrientes são solúveis em água, eles simplesmente se dissolvem
quando os alimentos ficam de molho. Em
leguminosas, a imersão diminui fitato, inibidores de proteases, lectinas,
taninos e oxalato de cálcio. Por
exemplo, uma imersão de 12 horas reduz o teor de fitato de ervilhas em até 9%. No entanto, a redução de anti-nutrientes pode
depender do tipo de leguminosa. Em feijão, soja e feijão fava, a imersão reduz
muito pouco os inibidores da protease. A
imersão não é útil apenas para legumes: vegetais de folhas também podem ficar
de molho para reduzir oxalato de cálcio. Normalmente utiliza-se a imersão em
combinação com outros métodos, como germinação, fermentação e cozimento.
25. GERMINAÇÃO: A germinação é o período no ciclo de vida das
plantas em que elas começam a brotar a partir das sementes. Aumenta a
disponibilidade de nutrientes em sementes, cereais e leguminosas. A germinação
leva alguns dias, e pode ser iniciada com algumas etapas simples: . Comece por
enxaguar as sementes para remover toda sujeira. . Mergulhe as sementes em água
fria por 2-12 horas. O tempo de imersão dependerá do tipo de semente. . Lave-as
bem em água. . Escorra bem a água e coloque as sementes em um vaso de brotação.
Certifique-se de colocá-lo fora da luz solar direta. . Repetir a lavagem e
secagem por 2-4 vezes. Isto deve ser feito regularmente, ou uma vez a cada 8-12
horas. Durante a brotação, as mudanças ocorrem no interior da semente, e levam
à degradação dos anti-nutrientes, como os inibidores de protease e o fitato.
26. EBULIÇÃO: Feijões verdes cozidos, por exemplo. O calor
elevado, ao ferver, pode degradar anti-nutrientes como lectinas, taninos e os
inibidores da protease. Além disso, oxalato de cálcio é reduzido em 19-87% em
cozidos vegetais de folhas verdes.
27. VISÃO GERAL:
Fitato (ácido fítico): imersão, brotação, fermentação.
Lectinas: imersão, ponto de ebulição, aquecimento,
fermentação.
Taninos: imersão, fervura.
Inibidores da protease: imersão, brotação, ebulição.
Oxalato de cálcio: imersão, ebulição.
OS BROTOS MAIS FÁCEIS DE SEMENTES
SÃO:
azuki
(feijão)
alfafa
trevo
ervilhas
verdes/vermelhas
lentilhas
brotos
de feijão
quinoa
rabanete
trigo
grão
de bico
sementes
de girassol
sementes
de brócolis
painço
28. Embeber
legumes em água durante a noite pode reduzir fitato, inibidores de protease,
lectinas e taninos. No entanto, o efeito depende do tipo de leguminosa. Embeber
também pode diminuir oxalatos em vegetais folhosos.
29. ANTINUTRIENTES DOS GRÃOS INTEGRAIS: Sabemos que consumir grãos integrais ou não,
faz bem à saúde. Porém, se compararmos o impacto metabólico versus o benefício
de certos grãos e amidos, o resultado pode não ser dos melhores, pois muitos
desses alimentos estão carregados de antinutrientes! A Lectina é uma substância
produzida pelas plantas para repelir seus inimigos naturais, como os fungos e
insetos. As lectinas dos grãos e dos cereais são, por exemplo, o germe de trigo
aglutinina, que podem interferir na atividade de absorção e digestão, além de
alterar o equilíbrio da flora bacteriana, causando problemas com o metabolismo
normal do trato digestivo. O trigo é o grão mais rico em Lectina. Outro
antinutriente é o ácido Fítico (fitato), potente inibidor enzimático que
bloqueia a ação da tripsina e outras enzimas necessárias para a digestão de
proteínas. Esses inibidores não são desativados durante o cozimento, causando
redução da digestão proteica, deficiência na absorção de aminoácidos e
alteração patológica no pâncreas. Embora o ácido fítico diminua a quantidade de
nutrientes que seu corpo absorve a partir dos alimentos, isso não elimina a
absorção por completo. Se você está comendo uma boa dieta, você deve estar
recebendo muitos nutrientes e o ácido fítico presente no Arroz Integral, por
exemplo, não deve ter um efeito significativo. O grão mais rico em ácido Fítico
é a soja. O antinutriente mais conhecido é o Glúten, presente em grãos como o
trigo, centeio e cevada. O glúten é dificilmente digerido pelo organismo e
quando não digeridos podem ativar o sistema imunológico a atacar a mucosa do
intestino delgado, causando diarreia ou constipação, náusea e/ou dores
abdominais. As reações, quando severas, são classificadas como “Doença Celíaca”
e as reações leves como “intolerância ao glúten”. Concluindo: grãos devem
representar uma pequena parte da nossa dieta.
30. Anti
nutrientes, tal como o nome indica, são compostos que interferem com a absorção
de nutrientes pelo nosso organismo. Muitos dos alimentos que consumimos contêm anti
nutrientes. No entanto, se soubermos
prepará-los devidamente eliminamos grande parte, senão a totalidade desses anti
nutrientes. Torna-se, portanto, tão ou mais importante reconhecer os anti
nutrientes de um alimento, como conhecer os seus nutrientes e benefícios,
porque os próprios anti nutrientes podem ser responsáveis por inibir a absorção dos nutrientes
reduzindo drasticamente os benefícios do alimento.
31. De um modo
geral, grãos e sementes, são os que têm um grande arsenal de anti nutrientes.
Porquê? Bem, porque a última coisa que uma planta quer é que as suas sementes
sejam digeridas. É normal animais alimentarem-se de frutos ou vagens que contêm
grãos e sementes. Então, a planta criou um mecanismo de autodefesa que salva as
suas sementes. A planta criou uma forma das suas sementes serem defecadas
intactas e germinarem na terra. Esse mecanismo de autodefesa são os anti
nutrientes que inibem a sua digestão. ( Excetuando-se aqui as aves, cujos
sistemas digestivos estão adaptados para o consumo de grãos e sementes.) Nós, humanos, processamos e cozinhamos grãos
e sementes, tais como as leguminosas e os cereais. No entanto, uma grande parte
dos anti nutrientes ainda permanece. Assim, as digestões são lentas, difíceis,
geram-se gases, e a absorção dos
nutrientes pelo nosso organismo torna-se no mínimo deficiente.
32. Uma forma de
minimizar a presença de anti nutrientes é demolhar os grãos ou feijões e
sementes em água. Geralmente o tempo de hidratação varia entre as 8 e as 24h,
exceptuando-se o caso de algumas sementes que são muito rápidas a demolhar,
como é o caso por exemplo da quinoa. Para
tornarmos os grãos, feijões e sementes, que fazem parte da dieta comum, mais
leves e digeríveis, devemos deixá-los de molho de um dia para o outro e depois,
deixá-los germinar ao ar por mais 48 a 96h. Considere sempre pelo menos estes
procedimentos, antes de cozinhar os grãos, feijões ou sementes, para minimizar
alguns dos efeitos indesejáveis dos antinutrientes. Todas
as leguminosas, grãos, feijões e sementes devem ser hidratadas e germinadas.
Este é o segredo ancestral da alimentação que vai promover o bem estar
digestivo, possibilitando e potenciando a absorção dos nutrientes do próprio
alimento.
33. Arroz
integral, aveia, chia, quinoa, trigo, feijões, ervilhas. Todos eles cheios de
nutrientes e fazendo um bem danado para a nossa saúde. Certo? Errado! A
história não é bem assim. Existe um ponto muito mais importante do que o
consumo dos grãos: o modo de preparo antes de consumí-los. Antinutrientes? Sim. Os grãos, todos
eles, possuem uma grande quantidade de
ácido fítico, uma substância que se liga ao cálcio, ferro, magnésio e vários
outros nutrientes e bloqueiam a absorção desses nutrientes pelo corpo. Eles
literalmente sequestram esses nutrientes da nossa comida e em algumas situações
do nosso corpo, das nossas reservas. Por isso o nome de antinutrientes. Para neutralizá-los é necessário fazer esse
processo de fermentação super simples, que nossos ancestrais já faziam com
grande sabedoria. Deixar de molho. Como na foto. Essa fermentação solta bolhas.
Isso mesmo! Gases! E é por isso que observamos essas bolhas nessas fotos do
feijão e do grão de bico. Esse é outro incomodo de que nos livramos fermentando
os grãos, pois imagina toda essa quantidade de gazes dentro da nossa barriga,
ou pior na barriga de nossos filhos? Entendeu agora porque comemos naquele
restaurante caseiro delicioso da esquina e ficamos cheios de flatulências? Portanto, uma dieta rica em grãos não
fermentados leva a sérias deficiências de minerais e perdas ósseas. Perdas
ósseas, isso mesmo .Você não leu errado. Numa pessoa com dieta pobre em cálcio,
tem o cálcio dos ossos dentes roubados pelos antinutrientes. Deu pra sacar a
gravidade do problema? A dica então é deixar todos os grãos antes do consumo de
molho em meio ácido (isso significa adicionar um pouquinho de vinagre, ou
limão, ou soro de iogurte na água em que está o molho) por no mínimo 12 horas.
Depois desse tempo, jogue a água fora e pronto. Pode usar os grãos para o que
quiser. Perguntas que escuto com
frequência: Mas todos os grãos? Sim, todos. Arroz integral, trigo, aveia,
quinoa, lentilha, ervilha, cevadinha, feijões, e etc. Quanto tempo devemos
deixar esses grãos de molho? Depende do quanto o grão for indigesto. Grãos mais
indigestos devem ficar mais de molho. Feijão carioca, feijão branco,
grão-de-bico, favas, trigo, devem ficar 24 horas de molho. Quinoa, arroz
integral, lentilha, ervilha, aveia, 12 horas são suficientes.
QUAIS SÃO OS ANTI-NUTRIENTES? OS
MAIS AMPLAMENTE ESTUDADOS INCLUEM:
FITATO = reservatório de fosfato para a planta (ácido
fítico): encontrado principalmente em sementes, grãos e legumes (cereais
integrais, soja, amendoim), o fitato reduz a absorção de minerais, como ferro,
zinco, magnésio e cálcio, numa refeição. Os níveis de fitato são reduzidos
durante o processamento de alimentos, como o cozimento e fermentação.
TANINOS: uma classe de polifenóis antioxidantes (chá verde,
preto, mate) que podem prejudicar a digestão de vários nutrientes. Ocorrem nos
grãos de alguns cereais e leguminosas (alguns feijões).
LECTINAS: Encontradas em todas as plantas alimentares,
especialmente em sementes, legumes e grãos. Algumas lectinas podem ser
prejudiciais em quantidades elevadas, e interferem na absorção de nutrientes.
INIBIDORES DE PROTEASE: amplamente distribuídos entre as plantas,
especialmente em sementes, grãos e legumes. Eles interferem na digestão de proteínas
por inibição de enzimas digestivas.
OXALATO = ácido oxálico (oxalato de cálcio): diminui a
biodisponibilidade de cálcio, por exemplo. A forma primária de cálcio em muitos
vegetais, como espinafre, ruibarbo, acelga, beterraba, tomate, nozes, cacau. O
cálcio ligado ao oxalato é muito pouco absorvido.
NITRATOS – vegetais são fonte naturais de nitrato, composto
utilizado como fonte de nitrogênio para o crescimento das plantas. Estima-se
que os vegetais, em particular os verdes folhosos como espinafre, contribuam
com mais de 70% do nitrato total ingerido. As concentrações normais de nitrato
e nitrito nos alimentos naturais dependem do uso de fertilizantes e das
condições nas quais os alimentos são cultivados, colhidos e armazenados –
comprando orgânicos, evita-se esse tipo de super-concentração!
Deus
lhe abençoe!
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