GRÃOS
GERMINADOS
E COMO FAZER EM CASA
E COMO FAZER EM CASA
E disse
Deus: Produza a terra erva verde, erva que dê semente, árvore frutífera que dê
fruto segundo a sua espécie, cuja semente está nela sobre a terra; e assim foi. Gênesis 1:11
E disse
Deus: Eis que vos tenho dado toda a erva que dê semente, que está sobre a face
de toda a terra; e toda a árvore, em que há fruto que dê semente, ser-vos-á
para mantimento. Gênesis
1:29
Os grãos germinados ou
alimentos vivos, como são conhecidos, são considerados alimentos bioativos, ou
seja, ativam a vida. Eles recebem esta denominação devido ao processo de
germinação pelo qual passam e ao alto valor nutricional que contém.
Ricos em nutrientes os
grãos germinados proporcionam muitos benefícios em nosso organismo. Eles podem
ter um potencial de vitaminas e minerais até 20 vezes maior que um grão comum,
proporcionando uma alimentação muito mais completa.
Estes alimentos são uma
das poucas fontes vegetais de vitamina B12 e possuem poucas calorias,
propriedades antioxidantes, bem como minerais. Indicados para resolver
problemas de descalcificação eles promovem a regeneração celular, estimulam o
aumento das defesas imunitárias do organismo humano, além de facilitar as
reações metabólicas.
Através da germinação
os grãos e sementes são transformados em alimentos de maior qualidade
nutricional e maior biodisponibilidade dos nutrientes
Vida criando vida…
Pouquíssimo difundida no Brasil, infelizmente, a alimentação através dos grãos
germinados é simplesmente maravilhosa!
Quando comemos
verduras, frutas, legumes e tudo mais que veio da terra, estamos ingerindo
alimentos saudáveis.
Alimentos vivos -
Não há nada mais vivo que uma semente germinando. É vida brotando em seu
interior, rompendo o envoltório da casca e começando a crescer, gerando uma
nova planta, uma nova vida. Os grãos germinados são alimentos vivos.
Processo de germinação
- Uma semente é vida em estado latente.
Poderá durar muito tempo, conservando dentro de si a energia armazenada para
desenvolver uma nova planta. Essa semente precisa de um “start” para começar a
se desenvolver. No momento em que é colocada na água, passará a absorvê-la por
osmose, para o seu interior. A água é o alimento que a semente precisa para
começar a se desenvolver. Os grãos começarão a reter essa água, de forma ainda
imperceptível para nós, até que, de repente, conseguiremos ver que estão
crescendo, enquanto isso, no interior dessa semente a vida já começou a se
manifestar. Em pouco tempo, dará sinal de sua presença, rompendo a casca.
O que pode ser germinado
- Na verdade, quase todas as sementes, grãos, leguminosas e oleaginosas. Alguns
feijões têm uma toxicidade elevada e não devem ser germinados, por esse motivo,
o feijão indicado para esse processo é o azuki, que chega a ser ainda mais
saudável que os feijões tradicionais.
Como fazer em casa
- O processo de germinação de sementes é bastante simples. Não requer prática,
nem tampouco, habilidade, somente paciência. Para isso não há necessidade de
equipamentos sofisticados e tecnologia avançada. Nesse procedimento inicial, as
sementes absorverão água e aumentarão seu tamanho. Algumas poderão até ter
iniciado a germinação. As sementes com casca deverão passar por todas as etapas
abaixo. No caso de sementes sem a casca (nozes, avelãs, amendoim, girassol,
amêndoas, etc), o procedimento se encerra na etapa 8.
10 passos para germinar grãos em casa
Você vai precisar de
grãos, sementes e água, filtrada de preferência.
1. Escolha um pote de
vidro que esteja limpo, afinal, as sementes serão consumidas e não plantadas;
2. Preencha
aproximadamente 30% da capacidade desse pote com a semente desejada,
previamente lavada;
3. Complete até o
volume atingir 80% do pote, com água filtrada e tampe. Essa tampa poderá ser de
plástico com furinhos feito por você. O importante é a passagem de ar;
4. Cubra com um pano.
As sementes germinam melhor no escuro;
5. Guarde esse frasco,
por aproximadamente 8 horas*;
6. Após esse tempo,
descubra o pote e destampe;
7. Lave bastante essas
sementes. É importante que todas as toxinas, bactérias e sujeiras que estavam
nos grãos sejam eliminadas;
8. Após a lavagem, vire
o pote tampado, de cabeça pra baixo, para escorrer toda a água. É muito
importante que o excesso de água seja totalmente retirado;
9. Deixe o pote inclinado,
escorrendo, e cubra novamente com um pano. Aguarde mais 8 horas;
10. Pronto! Quando você
descobrir o pote, passado esse período, vai ter centenas de grãozinhos
brotando, fervilhando vida e energia. Você já pode consumi-los!
Benefícios dos grãos germinados
1.
Aumentam a imunidade;
2.
Maior concentração de nutrientes do que em sua forma original após passar por
cozimento;
3.
Baixas calorias, muitas proteínas, muitas fibras (solúveis e insolúveis).
Combinação perfeita para quem quer perder peso. Grãos germinados emagrecem
porque a maior quantidade de fibras aumentam a sensação de saciedade;
4.
As leguminosas germinadas não provocam flatulência, coisa que ocorre
frequentemente após seu cozimento;
5.
Ricos em vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, proteínas, ferro, enzimas,
minerais e aminoácidos;
6.
Alto teor de antioxidantes;
7.
Melhoram o processo intestinal, facilitando seu esvaziamento;
8.
Facilitam a digestão;
9.
Ajuda no combate à dislipidemia (colesterol alterado);
10.
Melhoram a disposição geral do organismo, física e emocional.
Dicas
1. Algumas leguminosas,
como o grão de bico, podem ter sua pele retirada após a germinação, bastando
apertá-la cuidadosamente entre os dedos. Esse processo elimina o excesso de
celulose presente nessa pele e facilita a digestão;
2. O período de
germinação varia de acordo com o tamanho das sementes. No caso, lentilhas e
feijões azuki germinariam bem num intervalo de 8 horas. Sementes maiores como
amêndoas, por exemplo, devem ficar por 10 a 12 horas;
3. Caso tenha germinado
uma quantidade muito grande de sementes, não as descarte. Coloque num saquinho
e leve à geladeira. Na presença do ar frio, as sementes desaceleram o processo
e isso permitirá que sejam consumidas em alguns dias;
4. Quem mora em lugares
muito quentes provavelmente deverá diminuir o tempo de germinação, assim como,
os moradores de lugares frios, precisarão aumentar esse período;
5. Os grãos e sementes
que germinaram demais, e já estão muito grandes, não são tão bons quanto os
mais novinhos, que são mais saudáveis, mais cheios de energia;
6. Já existem grãos
germinados desidratados à venda, mas é tão mais simples e saudável fazê-los em
casa! Obviamente, durante o processo de desidratação, o elevado valor
nutricional do grão fresco germinado se perderá.
Como e onde consumir grãos germinados -s grãos germinados deverão ser consumidos crus, em
saladas, sucos e vitaminas, preferencialmente, pois qualquer procedimento que
os aqueça eliminará muito de suas propriedades, assim como qualquer outro
alimento fresco que é cozido, assado ou frito. As sementes e grãos germinados
fazem parte da alimentação “raw food”.
Deus lhe abençoe!
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