BENEFÍCIOS
DAS SEMENTES GERMINADAS
Vida
criando vida. A alimentação através dos grãos germinados é simplesmente
maravilhosa!
Não
há nada mais vivo que uma semente germinando. É vida brotando em seu interior,
rompendo o envoltório da casca e começando a crescer, gerando uma nova planta,
uma nova vida. Os grãos germinados são alimentos vivos.
PROCESSO DE GERMINAÇÃO
Uma
semente é vida em estado latente. Poderá durar muito tempo, conservando dentro
de si a energia armazenada para desenvolver uma nova planta.
Essa
semente precisa de um “start” para começar a se desenvolver. No momento em que
é colocada na água, passará a absorvê-la por osmose, para o seu interior.
A
água é o alimento que a semente precisa para começar a se desenvolver. Os grãos
começarão a reter essa água, de forma ainda imperceptível para nós, até que, de
repente, conseguiremos ver que estão crescendo, enquanto isso, no interior
dessa semente a vida já começou a se manifestar. Em pouco tempo, dará sinal de
sua presença, rompendo a casca.
Durante
esse processo, os nutrientes dessas sementes podem triplicar. Por esse motivo,
as sementes germinadas são tão saudáveis.
O
processo de germinação de sementes é bastante simples. Nesse procedimento inicial, as sementes
absorverão água e aumentarão seu tamanho. Algumas poderão até ter iniciado a
germinação.
As
sementes com casca deverão passar por todas as etapas abaixo. No caso de
sementes sem a casca (nozes, avelãs, amendoim, girassol, amêndoas, etc), o
procedimento se encerra na etapa 8.
10 PASSOS PARA GERMINAR
GRÃOS EM CASA
Você
vai precisar de grãos, sementes e água, filtrada de preferência.
1. Escolha um pote de
vidro que esteja limpo, afinal, as sementes serão consumidas e não plantadas;
2. Preencha
aproximadamente 30% da capacidade desse pote com a semente desejada,
previamente lavada;
3. Complete até o volume
atingir 80% do pote, com água filtrada e tampe. Essa tampa poderá ser de
plástico com furinhos feito por você, ou use tule com elástico. O importante é
a passagem de ar;
4. Cubra com um pano. As
sementes germinam melhor no escuro;
5. Guarde esse frasco,
por aproximadamente 8 horas*;
6. Após esse tempo,
descubra o pote e destampe;
7. Lave bastante essas
sementes. É importante que todas as toxinas, bactérias e sujeiras que estavam
nos grãos sejam eliminadas;
8. Após a lavagem, vire o pote tampado, de cabeça
pra baixo, para escorrer toda a água. É muito importante que o excesso de água
seja totalmente retirado;
9. Deixe o pote
inclinado, escorrendo, e cubra novamente com um pano. Aguarde mais 8 horas;
10. Pronto! Quando você descobrir o pote, passado
esse período, vai ter centenas de grãozinhos brotando, fervilhando vida e
energia. Você já pode consumi-los!
BENEFÍCIOS DOS GRÃOS
GERMINADOS
1. Aumentam a imunidade;
2. Maior concentração de nutrientes do que em sua
forma original após passar por cozimento;
3. Baixas calorias,
muitas proteínas, muitas fibras (solúveis e insolúveis). Combinação perfeita
para quem quer perder peso. Grãos germinados emagrecem porque a maior
quantidade de fibras aumentam a sensação de saciedade;
4. As leguminosas
germinadas não provocam flatulência, coisa que ocorre frequentemente após seu
cozimento;
5. Ricos em vitaminas do complexo B, vitaminas A
e C, proteínas, ferro, enzimas, minerais e aminoácidos;
6. Alto teor de antioxidantes;
7. Melhoram o processo intestinal, facilitando
seu esvaziamento;
Facilitam
a digestão;
8. Ajuda no combate à dislipidemia (colesterol
alterado);
9. Melhoram a disposição geral do organismo,
física e emocional.
DICAS
Algumas
leguminosas, como o grão de bico, podem ter sua pele retirada após a
germinação, bastando apertá-la cuidadosamente entre os dedos. Esse processo
elimina o excesso de celulose presente nessa pele e facilita a digestão;
O
período de germinação varia de acordo com o tamanho das sementes. No caso,
lentilhas e feijões azuki germinariam bem num intervalo de 8 horas. Sementes
maiores como amêndoas, por exemplo, devem ficar por 10 a 12 horas;
Caso
tenha germinado uma quantidade muito grande de sementes, não as descarte.
Coloque num saquinho e leve à geladeira. Na presença do ar frio, as sementes
desaceleram o processo e isso permitirá que sejam consumidas em alguns dias;
Quem
mora em lugares muito quentes provavelmente deverá diminuir o tempo de
germinação, assim como, os moradores de lugares frios, precisarão aumentar esse
período;
Os
grãos e sementes que germinaram demais, e já estão muito grandes, não são tão
bons quanto os mais novinhos, que são mais saudáveis, mais cheios de energia;
Os
grãos germinados deverão ser consumidos crus, em saladas, sucos e vitaminas,
preferencialmente, pois qualquer procedimento que os aqueça eliminará muito de
suas propriedades, assim como qualquer outro alimento fresco que é cozido,
assado ou frito.
O
importante é escorrer bem a água, por esse motivo, o pote profissional vem com
uma lateral inclinada acoplada à tampa. Incline o potinho ou coloque-o num
escorredor de louça. Ele precisará ficar por aproximadamente oito horas
escorrendo o excesso de água.
Algumas
pessoas poderão ter uma certa resistência, inicialmente, aos grãos germinados,
pelo fato de estarem acostumadas ao seu sabor pós cozimento. Essa resistência
pode ser vencida, se passarem a ser consumidos em receitas.
BENEFÍCIOS DA SEMENTE DE GIRASSOL
Ajuda a combater o mau colesterol, evitando que ele
se fixe nas paredes das artérias;
Fonte de selênio, reconhecidamente importante na
prevenção do câncer;
É desintoxicante;
Seus fitoesterois aliviam os sintomas da menopausa;
Ajuda a recuperar a musculatura no pós-treino;
A saúde da pele aumenta devido à vitamina E das
sementes;
Aumenta a saciedade;
O magnésio nessas sementes aliviam o estresse,
acalmando os nervos;
Boas para tratar enxaqueca;
As sementes apresentam magnésio e cobre, que ajudam
na saúde dos ossos, dentes e unhas;
Suas fibras
ajudam no funcionamento do intestino;
A vitamina E
encontrada nas sementes de girassol ajuda a aliviar dores, provocadas por
doenças de natureza inflamatória, como artrite reumatóide, úlceras, etc.
ONDE UTILIZAR AS SEMENTES DE GIRASSOL
De
paladar extremamente agradável, as sementes de girassol são crocantes e poderão
ser utilizadas em saladas, lanches natutais, granola feito em casa, molhos
feito em casa e etc.
COMO GERMINAR SEMENTES DE GIRASSOL
As
sementes germinadas apresentam suas propriedades potencializadas.
Para
germinar sementes de girassol, pegue um punhado delas, sem casca, sem torrar,
bem lavadas, e preencha 1/3 de um copo. Complete o restante da capacidade do
copo com água. Deixe por 8 horas, tampada, em local fresco, ao abrigo da luz.
Após esse período, escorra bem a água e utilize nos pratos desejados. Evite
guardar para o dia seguinte. Procure fazer somente o que for consumir no dia.
Quando
fazemos o processo de germinação, os benefícios da semente de girassol se
multiplicam.
BENEFÍCIOS DO GERGELIM
Gergelim
é um alimento extremamente saboroso e benéfico para o corpo humano.
O
gergelim tem propriedades tão benéficas porque está cheio de nutrientes como
cálcio, ferro, magnésio, fósforo, manganês, cobre, zinco, fibra, tiamina,
vitamina B6, folato, proteína, e triptofano – muitos nutrientes para uma
semente tão pequena.
Entre
os benefícios do gergelim está a prevenção da diabetes e do câncer, a melhora
da saúde do coração e dos ossos, além de desacelerar o processo de
envelhecimento do corpo
Estudos
mostram que o consumo de gergelim reduz a hipertensão e previne doenças
cardíacas em geral. O magnésio presente nas sementes é um famoso aliado dos
hipertensos e apenas uma mão cheia de sementes oferece 25% do magnésio
necessário em um dia.
Ajuda na prevenção do câncer;
Protege contra o envelhecimento da pele;
Ajuda a digestão e emagrece;
Bom para quem faz exercícios e quer desenvolver a
musculatura;
Remédio para diabéticos;
Ossos saudáveis;
Baixa o colesterol;
Alivia artrite;
Protege da radiação;
Saúde bucal;
Alivia dores de cabeça e enxaqueca;
Melhora respiração e evita asma;
Diminui a ansiedade;
Ajuda na prevenção da esclerose múltipla;
Alivia anemia;
BENEFÍCIOS DA LINHAÇA
Semente
de Linhaça é a grande fonte de fibra e funcionam como um laxante natural. Eles
são uma ótima maneira de manter as coisas regular e saudável.
Semente
de Linhaça são uma boa fonte de Magnésio.
Semente
de Linhaça contêm altos níveis de lignanas. As Lignanas ajudam a proteger
contra o estrogênio, prevenindo assim o câncer de mama .
Um
grama de Semente de Linhaça moída na hora por dia foi ajudam a regular os
níveis de estrogênio em mulheres na pós-menopausa.
Semente
de Linhaça mostrou-se se eficaz em proteger as mulheres na pós-menopausa de
doenças cardíacas.
A
Semente de Linhaça diminui a resistência à insulina e ajudam a proteger contra
o diabetes.
Estudos
em ratos mostraram que a Semente de Linhaça pode evitar ou retardar a
propagação de melanoma .
A
linhaça é um alimento completo e que, por sua riqueza, não deve faltar na nossa
alimentação. Ela auxilia o sistema digestivo e o funcionamento do intestino, e
consequentemente deixa a pele mais bonita. A linhaça tem propriedades
nutricionais básicas e preventivas — graças aos componentes antioxidantes e
anticancerígenos. Além disso, é um poderoso desintoxicante.
Na
casca da linhaça encontra-se uma mistura de minerais, proteínas e vitaminas. A
vitamina E ajuda no funcionamento
celular, por isso afasta o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas.
BENEFÍCIOS DA SEMENTE DE
CHIA
Semente
de chia Ajuda a Controla Hipertensão: O consumo regular da semente de chia,
mostrou ter um impacto semelhante como os medicamentos regulares para
hipertensão.
Semente de Chia é uma Excelente Fonte de Cálcio;
Semente de Chia Ajuda a Emagrecer;
Semente de Chia Possui um efeito Desintoxicante;
Benefícios da Semente de Chia No Ganho de Massa
Muscular;
Benefícios da Semente de chia Para o Cérebro;
Semente de chia Fortalece a imunidade;
Benefícios da Semente de chia Para os olhos;
Semente de Chia tem propriedades Anti-inflamatórios;
A
Semente de chia prevenir o envelhecimento precoce, pois ela é uma boa fonte de
antioxidantes que combatem os radicais livres, evitando o envelhecimento das
células.
A
Semente de chia ajuda a Melhora a saúde intestinal, devido as fibras que
aumentam os movimentos intestinais, evitando a prisão de ventre.
Semente
de Chia Controla a Diabetes: Devido ao elevado conteúdo em fibras, a Semente de
chia é capaz de evitar o aumento rápido da glicemia, controlando a quantidade
de açúcar no sangue.
O
sabor da Semente de chia é suave e agradável e pode ser usado em todos os tipos
de receitas, molhos, pães, sobremesas, batidas. O limite é a sua imaginação.
Deus
lhe abençoe!
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