COMO
GERMINAR GRÃOS E SEMENTES
Os
grãos germinados são uma das bases da alimentação viva. O conteúdo de vitaminas
e minerais é potencializado por meio desse processo.
Germinar
grãos e sementes é uma ótima maneira de melhorar a digestibilidade dos grãos e
também de aumentar seu valor nutricional e fazer com que seus nutrientes e vitaminas
sejam melhor absorvidos pelo nosso organismo. Além disso, nos ajudam a ter uma
alimentação mais variada e também são ótimos pra adicionar um crocantezinho a
mais aos pratos!
Quando
entram em contato com a água, as sementes “acordam” e começam a liberar toda
sua energia acumulada para realizar o processo de crescimento e reprodução
celular, por isso são um alimento rico em nutrientes e, ao nos alimentarmos
delas, estaremos absorvendo todos eles da melhor forma possível.
VOCÊ VAI PRECISAR DE:
1
pote de vidro
1
tule
1
elástico
1
peneira
Grão
ou semente
Água
MODO DE PREPARO:
1.
Escolha o grão de sua preferência e retire os que estão pela metade ou
estragados - caso você não esteja acostumado a consumir brotos, a lentilha é
uma ótima opção por ter um gosto mais suave do que os outros grãos e também por
germinar rapidamente
2.
Lave os grãos, coloque-os em um pote (bem lavado para evitar bactérias) em que
sobre bastante espaço - eles dobram de tamanho depois de germinados -, adicione
água filtrada, prenda o tule com o elástico e deixe de molho de 8 à 12 horas. A
noite na hora de dormir põem de molho e de manhã já estará pronto para o próximo
passo.
3.
Após 8 à 12 horas, escorra a água e enxague os grãos umas 4 vezes para lavar bem
(você pode lavar direto na peneira). Retorne os grãos ainda úmidos para o pote
e tampe novamente com o pano.
4.
Deixe o pote repousar inclinado, boca para baixo em um local com pouca luz e enxague os grãos pelo menos 2
vezes ao dia por três dias, sempre colocando de volta no pote.
5.
Eles estarão prontos para serem consumidos em aproximadamente 3 dias - ou
quando já estiverem brotando!
NOTAS
- Tente utilizar sementes orgânicas
- O tempo de molho de todas as sementes é de 8 a 12
horas
- Não há necessidade de retirar a casca, mas você
pode retirar se preferir
- Nunca tampe o pote com uma tampa. É imprescindível
que o ar circule dentro do pote e entre em contato com os grãos.
- Deixe o pote sempre em um local com pouca luz - o
objetivo é que as sementes fiquem em um ambiente semelhante ao que ficariam
germinando na terra
- Podem ser guardados na geladeira em um pote
fechado por aproximadamente 5 dias.
- Grãos e sementes que podem ser germinados: alfafa,
feijão, lentilha, ervilha, arroz, trigo, oleaginosas, grão-de-bico, soja,
linhaça, semente de girassol…
lembrando que algumas opções, como as
oleaginosas, não viram brotos. Elas apenas germinam no tempo em que ficam de
molho e podem ser consumidas no dia seguinte: linhaça, semente de girassol, gergelim.
Deus lhe abençoe!
Nenhum comentário:
Postar um comentário