domingo, 23 de julho de 2017

SAÚDE: Alimentação Viva


ALIMENTAÇÃO VIVA

Consumir os alimentos de maneira natural, na forma como eles se encontram, sem cozinhar, refogar, grelhar ou assar, esta é a principal premissa da chamada alimentação viva, que também é conhecida pelo nome  de crudivorismo.

POR QUE NÃO  PODE COZINHAR OS ALIMENTOS?

Ao preparar os alimentos com o auxílio do fogo, os nutrientes encontrados neles serão perdidos.

As enzimas são encontradas em abundância nos alimentos crus. Elas são responsáveis pelo transporte de nutrientes até as células. O problema é que ao serem cozidos a uma temperatura acima de 40ºC, esses alimentos têm as suas enzimas destruídas, o que prejudica o processo de envio de nutrientes ao organismo.

A ausência das enzimas nas refeições está por trás da morte e do envelhecimento precoce. Além disso, manter as enzimas nas comidas torna o processo de digestão mais fácil.

As comidas cruas, simples e o mais natural podem aumentar a energia disponível no corpo, melhorar a disposição e auxiliar no combate às doenças crônicas.

Algo que é permitido na alimentação viva é a chamada amornação, em que os alimentos vão para uma panela de barro ou de pedra. As mãos são utilizadas para monitorar a temperatura das comidas enquanto o processo é realizado.

A germinação e brotação são duas técnicas importantes na alimentação viva. Elas consistem em hidratar a semente e esperar que ela germine ou brote, de acordo com suas características naturais. O objetivo é tornar os alimentos vivos, ou seja, biogênicos.

Os benefícios que temos com a alimentação viva é a nutrição. É inegável que ao buscar a preservação dos nutrientes dos alimentos e proibir que eles sejam cozidos, grelhados, assados, fritos, refogados ou torrados, a alimentação viva mantém todos os nutrientes e promove uma dieta nutritiva e saudável.

A alimentação viva é uma dieta alcalina. Equilibra a acidez, propiciam a condição ideal para o sangue, promovem o equilíbrio do pH e melhoram o envio de oxigênio para os órgãos do corpo, o que contribui para evitar e curar doenças como diabetes, câncer, problemas cardíacos e artrites etc...

A alimentação viva é fonte de vitaminas. Por contemplar as frutas, que costumam ser ricas em vitaminas, a alimentação viva estimula o consumo desse grupo de nutrientes. As vitaminas são importantes para o organismo humano por conta de diversas funções que vão desde o bom funcionamento do sistema imunológico, à saúde dos olhos, ao fortalecimento dos sistemas reprodutor e muscular até a formação de hormônios e glóbulos vermelhos.

As frutas e vegetais que tanto aparecem no cardápio da alimentação viva costumam ter um bom teor água em sua composição. Alguns exemplos de alimentos desse tipos que são lotados de água são: melancia, jiló, pepino, alface, aipo, rabanete, tomate, couve-flor, espinafre, carambola, pimentão verde, morango, brócolis, cenoura e melão.

A alimentação viva é fonte de clorofila. As plantas que tanto aparecem na alimentação viva são fonte de clorofila, que promove a oxigenação celular e melhora a circulação. Ela ainda é fonte de magnésio, um mineral que mantém e regula a atividade das enzimas, mantém a saúde dos ossos, participa do metabolismo dos carboidratos, ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue, regula a pressão arterial, relaxa os músculos, controla os nervos, auxilia o sistema imunológico, age na contração muscular e contribui com a produção de proteínas.

A alimentação viva promove a desintoxicação de células e tecidos. Por privilegiar o consumo de frutas e vegetais, que costumam vir repletos de nutrientes, a alimentação viva  estimula a desintoxicação de células e tecidos, processo do qual esses nutrientes participam.

Ao reduzir o consumo de alimentos cozidos, processados, ricos em pesticidas, conservantes, açúcares e gorduras, diminuímos o risco de doenças crônicas, como obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares. Somos feitos de nutrientes e nossa saúde e qualidade de vida depende do que comemos.

Quando submetemos um alimento a uma temperatura maior que 40ºC, perdemos grande parte dos nutrientes. Ao cozinhar a comida perde-se 50% da proteínas, 70 a 90%  das vitaminas e minerais e até 100% dos fitronutrientes, além de enzimas fundamentais para a boa digestão.

O consumo de alimentos crus traz diversos benefícios à saúde: melhora a disposição, o bem-estar e pode até reverter a diabetes. Alimentos crus melhoram a qualidade de vida.

Na alimentação viva, o consumo intenso de vegetais verdes, coloridos, brotos (ricos em clorofila e fitoquímicos), germinados, ocorre uma eliminação diária de toxinas e absorção intensa de nutrientes que fornecem bem-estar, saúde e longevidade. É importante termos a consciência de que nós somos os responsáveis por nossa saúde.

Quando esquentamos a comida acima de 40ºC, destruímos as enzimas dos alimentos que ajudariam na nossa digestão. Os alimentos cozidos ou assados são mortos e sem vida. No seu estado natural, o alimento é composto por células vivas. Nós, seres humanos, somos a única espécie que cozinha o próprio alimento.

O alimento cru é muito limpo e refrescante para o corpo. A alimentação viva ajuda a eliminar toxinas com rapidez e eficácia. Melhora a digestão e aumenta a vitalidade. Lembre-se que nós somos os responsáveis por nossa saúde.

Um dos maiores benefícios de seguir a alimentação viva, é que consequentemente as pessoas deixam de consumir alimentos altamente processados, industrializados, gordurosos e açucarados. Somos feitos de nutrientes e nossa saúde e qualidade de vida depende do que comemos.

As comidas cruas submetidas a temperaturas acima de 40ºC inativam enzimas digestivas que facilitam a digestão dos alimentos no organismo.

Os benefícios da alimentação crua são muitos, entre eles sua potência desintoxicante, pois é rica em enzimas. Também é revitalizante, auxilia a manter o corpo alcalino e, se associado a um estilo de vida de saudável, ajuda a emagrecer. Por se consumir muitas frutas, verduras e boas gorduras, é ótima para a circulação sanguínea, respiração, aumento do bom colesterol, além da prevenção de doenças crônicas, por conta dos alimentos com propriedades antioxidantes.

Outras grandes aliadas da alimentação crua são as sementes. Ao se germinar, as enzimas desses alimentos são ativadas, tornando-os mais nutritivos. A presença dos antioxidantes também é outra vantagem, pois é eficiente no combate aos temidos radicais livres, causadores do envelhecimento precoce e doenças degenerativas. As sementes germinadas podem ser consumidas em saladas, doces, pratos salgados.

Deus lhe abençoe!



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