ALIMENTAÇÃO
VIVA
Consumir
os alimentos de maneira natural, na forma como eles se encontram, sem cozinhar,
refogar, grelhar ou assar, esta é a principal premissa da chamada alimentação
viva, que também é conhecida pelo nome de
crudivorismo.
POR QUE NÃO PODE COZINHAR OS ALIMENTOS?
Ao
preparar os alimentos com o auxílio do fogo, os nutrientes encontrados neles
serão perdidos.
As
enzimas são encontradas em abundância nos alimentos crus. Elas são responsáveis
pelo transporte de nutrientes até as células. O problema é que ao serem cozidos
a uma temperatura acima de 40ºC, esses alimentos têm as suas enzimas
destruídas, o que prejudica o processo de envio de nutrientes ao organismo.
A
ausência das enzimas nas refeições está por trás da morte e do envelhecimento
precoce. Além disso, manter as enzimas nas comidas torna o processo de digestão
mais fácil.
As
comidas cruas, simples e o mais natural podem aumentar a energia disponível no
corpo, melhorar a disposição e auxiliar no combate às doenças crônicas.
Algo
que é permitido na alimentação viva é a chamada amornação, em que os alimentos
vão para uma panela de barro ou de pedra. As mãos são utilizadas para monitorar
a temperatura das comidas enquanto o processo é realizado.
A
germinação e brotação são duas técnicas importantes na alimentação viva. Elas
consistem em hidratar a semente e esperar que ela germine ou brote, de acordo
com suas características naturais. O objetivo é tornar os alimentos vivos, ou
seja, biogênicos.
Os
benefícios que temos com a alimentação viva é a nutrição. É inegável que ao
buscar a preservação dos nutrientes dos alimentos e proibir que eles sejam
cozidos, grelhados, assados, fritos, refogados ou torrados, a alimentação viva
mantém todos os nutrientes e promove uma dieta nutritiva e saudável.
A
alimentação viva é uma dieta alcalina. Equilibra a acidez, propiciam a condição
ideal para o sangue, promovem o equilíbrio do pH e melhoram o envio de oxigênio
para os órgãos do corpo, o que contribui para evitar e curar doenças como
diabetes, câncer, problemas cardíacos e artrites etc...
A
alimentação viva é fonte de vitaminas. Por contemplar as frutas, que costumam
ser ricas em vitaminas, a alimentação viva estimula o consumo desse grupo de
nutrientes. As vitaminas são importantes para o organismo humano por conta de
diversas funções que vão desde o bom funcionamento do sistema imunológico, à
saúde dos olhos, ao fortalecimento dos sistemas reprodutor e muscular até a
formação de hormônios e glóbulos vermelhos.
As
frutas e vegetais que tanto aparecem no cardápio da alimentação viva costumam
ter um bom teor água em sua composição. Alguns exemplos de alimentos desse
tipos que são lotados de água são: melancia, jiló, pepino, alface, aipo,
rabanete, tomate, couve-flor, espinafre, carambola, pimentão verde, morango,
brócolis, cenoura e melão.
A
alimentação viva é fonte de clorofila. As plantas que tanto aparecem na
alimentação viva são fonte de clorofila, que promove a oxigenação celular e
melhora a circulação. Ela ainda é fonte de magnésio, um mineral que mantém e
regula a atividade das enzimas, mantém a saúde dos ossos, participa do
metabolismo dos carboidratos, ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue,
regula a pressão arterial, relaxa os músculos, controla os nervos, auxilia o
sistema imunológico, age na contração muscular e contribui com a produção de
proteínas.
A
alimentação viva promove a desintoxicação de células e tecidos. Por privilegiar
o consumo de frutas e vegetais, que costumam vir repletos de nutrientes, a
alimentação viva estimula a
desintoxicação de células e tecidos, processo do qual esses nutrientes
participam.
Ao
reduzir o consumo de alimentos cozidos, processados, ricos em pesticidas,
conservantes, açúcares e gorduras, diminuímos o risco de doenças crônicas, como
obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares. Somos feitos de nutrientes e
nossa saúde e qualidade de vida depende do que comemos.
Quando
submetemos um alimento a uma temperatura maior que 40ºC, perdemos grande parte
dos nutrientes. Ao cozinhar a comida perde-se 50% da proteínas, 70 a 90% das vitaminas e minerais e até 100% dos
fitronutrientes, além de enzimas fundamentais para a boa digestão.
O
consumo de alimentos crus traz diversos benefícios à saúde: melhora a
disposição, o bem-estar e pode até reverter a diabetes. Alimentos crus melhoram
a qualidade de vida.
Na
alimentação viva, o consumo intenso de vegetais verdes, coloridos, brotos
(ricos em clorofila e fitoquímicos), germinados, ocorre uma eliminação diária
de toxinas e absorção intensa de nutrientes que fornecem bem-estar, saúde e
longevidade. É importante termos a consciência de que nós somos os responsáveis
por nossa saúde.
Quando
esquentamos a comida acima de 40ºC, destruímos as enzimas dos alimentos que
ajudariam na nossa digestão. Os alimentos cozidos ou assados são mortos e sem
vida. No seu estado natural, o alimento é composto por células vivas. Nós,
seres humanos, somos a única espécie que cozinha o próprio alimento.
O
alimento cru é muito limpo e refrescante para o corpo. A alimentação viva ajuda
a eliminar toxinas com rapidez e eficácia. Melhora a digestão e aumenta a
vitalidade. Lembre-se que nós somos os responsáveis por nossa saúde.
Um
dos maiores benefícios de seguir a alimentação viva, é que consequentemente as
pessoas deixam de consumir alimentos altamente processados, industrializados,
gordurosos e açucarados. Somos feitos de nutrientes e nossa saúde e qualidade
de vida depende do que comemos.
As
comidas cruas submetidas a temperaturas acima de 40ºC inativam enzimas
digestivas que facilitam a digestão dos alimentos no organismo.
Os
benefícios da alimentação crua são muitos, entre eles sua potência desintoxicante,
pois é rica em enzimas. Também é revitalizante, auxilia a manter o corpo
alcalino e, se associado a um estilo de vida de saudável, ajuda a emagrecer.
Por se consumir muitas frutas, verduras e boas gorduras, é ótima para a
circulação sanguínea, respiração, aumento do bom colesterol, além da prevenção
de doenças crônicas, por conta dos alimentos com propriedades antioxidantes.
Outras
grandes aliadas da alimentação crua são as sementes. Ao se germinar, as enzimas
desses alimentos são ativadas, tornando-os mais nutritivos. A presença dos
antioxidantes também é outra vantagem, pois é eficiente no combate aos temidos
radicais livres, causadores do envelhecimento precoce e doenças degenerativas. As
sementes germinadas podem ser consumidas em saladas, doces, pratos salgados.
Deus
lhe abençoe!
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