segunda-feira, 10 de julho de 2017

CULINÁRIA VIVA: Germinação de Sementes e Grãos




 


GERMINAÇÃO DE SEMENTES E GRÃOS:
 APRENDA A FAZER EM CASA


Quando comemos verduras, frutas, legumes e tudo mais que veio da terra, estamos ingerindo alimentos saudáveis.

A alimentação através dos grãos germinados é simplesmente maravilhosa!

Não há nada mais vivo que uma semente germinando. É vida brotando em seu interior, rompendo o envoltório da casca e começando a crescer, gerando uma nova planta, uma nova vida. Os grãos germinados são alimentos vivos.

Nesse procedimento inicial, as sementes absorverão água e aumentarão seu tamanho. Algumas poderão até ter iniciado a germinação.

As sementes com casca deverão passar por todas as etapas abaixo. No caso de sementes sem a casca (nozes, avelãs, amendoim, girassol, amêndoas, etc), o procedimento se encerra na etapa 8.

Os grãos germinados aumentam a imunidade; Maior concentração de nutrientes do que em sua forma original após passar por cozimento; As leguminosas germinadas não provocam flatulência, coisa que ocorre frequentemente após seu cozimento; Ricos em vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, proteínas, ferro, enzimas, minerais e aminoácidos; Alto teor de antioxidantes; Melhoram o processo intestinal, facilitando seu esvaziamento; Facilitam a digestão; Ajuda no combate à dislipidemia (colesterol alterado); Melhoram a disposição geral do organismo, física e emocional.

PASSOS PARA GERMINAR GRÃOS EM CASA

Você vai precisar de grãos, sementes e água, filtrada de preferência.

Escolha um pote de vidro que esteja limpo, afinal, as sementes serão consumidas e não plantadas;

Preencha aproximadamente 30% da capacidade desse pote com a semente desejada, previamente lavada;

Complete até o volume atingir 80% do pote, com água filtrada e tampe. Essa tampa poderá ser de plástico com furinhos feito por você ou cobra com um tule e elástico. O importante é a passagem de ar;

Cubra com um pano. As sementes germinam melhor no escuro;

Guarde esse frasco, por aproximadamente 8 horas de molho;

Após esse tempo, descubra o pote e destampe;

Lave bastante essas sementes. É importante que todas as toxinas, bactérias e sujeiras que estavam nos grãos sejam eliminadas;

Após a lavagem, vire o pote tampado, de cabeça pra baixo, para escorrer toda a água.
É muito importante que o excesso de água seja totalmente retirado;

Deixe o pote inclinado, escorrendo, e cubra novamente com um pano. Aguarde mais 12 à 24 horas; sempre lavando de manhã e a noite.

Pronto! 

depois de germinados, guarde na geladeira o pote tampado por uns 3 a 5 dias.

 Os grãos germinados deverão ser consumidos crus, em saladas, sucos e vitaminas, preferencialmente, pois qualquer procedimento que os aqueça eliminará muito de suas propriedades, assim como qualquer outro alimento fresco que é cozido, assado ou frito.

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